Ситуация с беженцами, застрявшими на белорусско-польской границе, — самая обсуждаемая в стране тема. И в высоких кабинетах, и на представительных собраниях, и просто в разговорах обычных людей. Беженцам помогают не только общественные организации, по долгу призванные поддерживать людей в сложной ситуации. По велению души в тех же столичных школах — сама видела — собирают теплые вещи, пледы, продукты. Стараются многие волонтеры…

Без комка в горле трудно смотреть на кадры с перепуганными плачущими малышами на границе, горящими кострами, у которых пытаются согреться люди. Такие же, как мы с вами, люди. Такие же, какие живут в европейских странах. Им просто не повезло родиться там, где идут войны, где голодно и жить страшно. Потому они и услышали прозвучавшее некоторое время назад приглашение от немецкого канцлера, которая сегодня забыла все обещания и уже в качестве и.о. руководителя страны требует: разберитесь с Беларусью. Звучит кощунственно и подло, согласитесь.   

Как не согласиться с председателем правления белорусского общества “Знание” Вадимом Гигиным, который считает, что действия польских пограничников в отношении беженцев необходимо расследовать как преступления против человечности. Польша нарушила решение от 25 августа Европейского суда по правам человека, который обязал страну помочь беженцам. Действия соседнего с нами государства также осудила международная правозащитная организация Amnesty International.

Достаточно полистать информационные ленты, чтобы убедиться: Евросоюз продвигает искаженную картину в ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе. Журналистам запрещено посещать польскую границу, дабы не иметь возможности освещать издевательства над невооруженными людьми со стороны Польши. Не пустили к беженцам (точнее, отказались организовать специальный коридор) и гуманитарный конвой от неправительственных организаций Берлина… Кстати, беженцев на границе не так уж и много по меркам Евросоюза, при желании принять их нетрудно. Но ключевое слово тут — “при желании”. Его нет, как куда-то испарилось и понятие “европейских ценностей”…

Все общественные организации Беларуси высказались на тему острого миграционного кризиса. К примеру, в заявлении ЦК и Совета Коммунистической партии Беларуси  отмечается, что вся ответственность за ситуацию полностью лежит на США и их союзниках по НАТО, в том числе и на Польше: “Это не Республика Беларусь развязывала кровавые бойни в Ираке и Афганистане, в Ливии и Сирии. Это не Республика Беларусь разрушила экономику и социальную инфраструктуру этих государств, тем самым спровоцировав там гуманитарную катастрофу…”

О том, что люди не должны быть заложниками политических противоречий, говорилось на вчерашней встрече руководителей четырех ведущих религиозных конфессий страны. Были определены подходы по гуманитарной и духовной помощи беженцам.

Притча — о каждом из нас.

…Как-то важный человек приехал к верующему старцу, который славился своей мудростью. Войдя в жилище очень пожилого мужчины, он увидел, что оно состоит лишь из одной комнаты, в которой, кроме книг, нескольких икон, стола и кровати, больше ничего нет.

— Отец, как же вы живете? Где вся ваша мебель, имущество?

— А твое все где? — услышал в ответ.

— Но мне ни мебель, ни имущество не нужны, я ведь тут временно, проездом.

— Я тоже, — ответил старец.

Очевидно, сытые европейцы забыли, что и они на этой земле “проездом”. И за немилосердие, несострадание, за нечеловечность многим придется заплатить.

Ведущая рубрики Екатерина Дубинская.