Университетская олимпиада поможет набрать мотивированных студентов на востребованные экономикой специальности. Таким мнением с корреспондентом «Настаўніцкай газеты» поделился начальник отдела реализации программ довузовского образования и профориентации ИПКиП МГУ имени А.А. Кулешова Алексей Бирюков.
В заключительном этапе вузовской олимпиады Могилевского государственного университета в этом учебном году приняли участие 112 абитуриентов. 26 из них получили не только дипломы I, II и III степени, но и возможность досрочно стать студентом МГУ без вступительных испытаний. Теперь ребятам осталось успешно окончить школу, сдать ЦЭ и принести диплом с олимпиады в приемную комиссию в установленные сроки. Для сравнения: в прошлом году в МГУ в числе победителей данного испытания было 24 человека, но лишь шестеро стали первокурсниками.
В этом году в МГУ олимпиада проводилась по русскому и английскому языкам, математике, истории Беларуси, биологии. Соответственно победители имеют право поступать на 3 факультета (историко-филологический, математики и естествознания, иностранных языков) и 9 специальностей.
— В перечень специальностей вошли самые востребованные, по которым наблюдается дефицит кадров. Прежде всего физико-математического и филологического профиля, — пояснил А. Бирюков.
По его словам, со всеми участниками заключительного этапа была проведена серьезная профориентационная работа:
— Мы ожидаем, что большая часть победителей олимпиады-2025 придет к нам поступать. Причем это ребята не только из Могилевского региона, но и из других областей и Минска.
Испытал свои знания на университетской олимпиаде МГУ по математике 11-классник средней школы № 1 Шклова Макар Шовгеня. Он рассказал, что готовился к ней тщательно и целенаправленно, поэтому обязательно попробует поступить в вуз на факультет математики и естествознания именно как победитель состязания.
— В будущем вижу себя учителем математики, и олимпиада стала для меня отличным стартом. Здесь для меня совпало всё: любовь к предмету, четкое видение профессионального будущего, поддержка педагогов и близких. Задания были достаточно сложными, некоторые требовали не просто глубоких знаний, а креативного подхода. Однако благодаря подготовке и упорству удалось справиться с ними, — добавил юноша.
Он признался, что без помощи учителей-математиков Ирины Александровны Павлович и Ирины Джоновны Фроленковой было бы сложно победить:
— Они направляли, помогали готовиться, советовали литературу для самостоятельной работы. Такая сплоченная работа дала хороший результат. Я убежден: университетская олимпиада — отличный шанс проверить свои знания, развить аналитическое мышление и познакомиться с единомышленниками. Кроме того, участие в состязании может существенно помочь при поступлении в вуз и открыть новые возможности для дальнейшего обучения и карьеры.
Церемония награждения победителей университетской олимпиады пройдет 22 марта в рамках единого республиканского дня открытых дверей.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото из архива Макара Шовгени