Алеся Рашотко: «Не представляю себя без музыки, творчества и воспитанников»

- 9:00Главная, Новости

Алеся Рашотко — одна из самых опытных и успешных музыкальных руководителей в системе дошкольного образования Витебска. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

Многие мероприятия в начальной школе № 48 превращаются для маленьких и взрослых участников в яркие события семейной истории благодаря замечательным песням Алеси Евгеньевны. Их вместе с детьми с удовольствием разучивают и поют мамы и папы, бабушки и дедушки.

— Очень люблю свою работу, — признается героиня. — Не представляю себя без музыки, творчества и воспитанников. Словами не выразить, насколько я благодарна родителям за то, что вырастили меня в любви и ласке, помогли понять, что в жизни главное, увидели мои способности и направили в профессию.

Это пронзительно-искреннее откровение со слезами на глазах о Татьяне Мартыновне и Евгении Ефимовиче Савельевых, которые много лет назад удочерили маленькую Алесю, трагически потерявшую биологическую семью.

Родилась Алеся Евгеньевна в Могилевской области. Из жизни в кровной семье почти ничего не помнит. Отрывочно всплывают в памяти моменты на уровне эмоций: радость, нежность, обнимающие добрые руки. По рассказам она знает, что папа с мамой почти достроили большой дом и готовились к новоселью, когда случилась беда. Пока их везли в больницу, не стало мамы, а, обнимая ее, следом ушел из жизни и папа. В один день три сестры-погодки потеряли родителей. Трехлетняя Алеся была старшей, поэтому ее определили в детский дом, а двух младших сестер — в дом ребенка.

В детдоме девочка провела до удочерения полгода. А дальше началась новая страница ее жизни, связанная с
семьей, ставшей впоследствии родной. Каж­дое воспоминание о ней наполнено любовью к родителям. К сожалению, Евгению Ефимовичу всего 51 год был отмерян судьбой, а Татьяне Мартыновне сейчас 70 лет. После того как Алеся Евгеньевна построила квартиру, она уговорила маму переехать к ней из деревни в город:

— Каждый день молю Бога, чтобы мамочка еще пожила. Потому что, пока родители живы — мы их дети, когда они уходят — мы уже сами за себя. Кровные папа и мама подарили мне жизнь, и я им очень благодарна за это, а папа и мама, принявшие меня в семью, стали мне роднее родных.

Кроха нарядная

Татьяна Мартыновна и Евгений Ефимович долгое время мечтали о детях. Современная медицина, возможно, и смогла бы им помочь. Тогда же оставался единственный вариант, которым они и воспользовались. Забирать девочку в детский дом ехали с подарком: выбрали в магазине красивое платье, банты. Пока оформляли документы, Алесю переодели. Только бантам не на чем было держаться, воспитанников тогда коротко стригли, поэтому ей повязали платочек.

И вышла к родителям кроха нарядная, платьице красное, платочек зеленый, взгляд любопытством светится… — рассказывает, вспоминая слова мамы, Алеся Евгеньевна.

У Татьяны Мартыновны и Евгения Ефимовича была квартира в Мстиславском районе. Позже они переехали в дом в Витебский район. Родители не заостряли внимания на факте удочерения, но мудро, дозированно приоткрывали информацию. В итоге к подростковому возрасту девушка абсолютно осознанно и нормально воспринимала этот факт:

— Однажды мама завела со мной серьез­ный разговор: “Алеся, жизнь непредсказуема, мало ли что со мной может случиться, а одному человеку трудно жить. Надо найти твоих родных и близких, надо общаться”. Я согласилась, и мама начала поиск моих родственников. Первым нашелся дядя, через него еще два дяди, тетя, дедушка, а главное — мои сестры Света и Аня. Сейчас мы общаемся, на праздники друг друга поздравляем, ездим друг к другу в гости.

В школе Алеся Евгеньевна очень любила рисование, литературу, геометрию и музыку:

— Мама рассказывала, что когда меня привезли из детского дома, то я уже тогда хорошо пела “Катюшу”. А после того как нашлись мои родственники, от них я узнала, что папа любил петь, виртуозно играл на баяне и аккордеоне. Мог даже перевернуть инструмент, продолжая играть. К счастью, мои музыкальные задатки и умения в семье старались развить. В один прекрасный день бабушка, мамина мама, категорично заявила моим родителям: “Отдайте Алесю в музыкальную школу! Она же встает и ложится с песнями”. И в подарок купила мне гитару. До сих пор меня привлекает звучание этого инструмента, под настроение дома играю. А родители купили мне фортепиано для занятий.

Музыкальную школу Алеся Евгеньевна окончила на отлично. Когда пришло время выбирать профессию, родные поддержали ее желание учиться в музыкальном колле­дже имени И.И.Соллертинского в Витебске.

Стремление же к литературному творчеству — это в первую очередь заслуга Евгения Ефимовича. Он прекрасно знал математику, но особенно любил литературу. Когда в гости приезжали друзья Алеси по колледжу, то поражались, как он, представитель технических профессий, сварщик высшего разряда, легко цитировал классиков, читал наизусть стихотворения не из школьной программы. А программные произведения знал лучше любого из присутствующих.

Зерна воспитания

У Алеси Евгеньевны трое детей — две дочери и сын. Карина профессиональной сферой выбрала соцзащиту, Женя — защитник правопорядка и спортсмен. Младшая дочка Маша ходит в 5 класс. В воспитании детей наша героиня сторонница тех же принципов, которые были заложены ей родителями. Татьяна Мартыновна и Евгений Ефимович знали, как увлечь ребенка, где строго спросить, настоять на своем, незаметно проконтролировать, удивить, переключить внимание.

— Мне нравилось помогать родителям, учиться у них, — вспоминает Алеся Евгеньев­на. — Портреты мамы и папы я привыкла видеть на Доске почета, их уважали соседи, односельчане. Дома у нас практически не было разделения труда на мужской и женский: у кого есть время и желание, кто умеет лучше — тот и брал на себя дело, остальные — в команде помощников. Взять хотя бы готовку. Когда в школе организовывали сладкие столы, я постоянно приходила с большим красивым тортом — из-за розочек только макушка была видна. Торты по семейной традиции творил папа. А самые вкусные блинчики удавались маме. Это умение она передала мне, а я — своим детям. Сейчас у нас семейный торт “Наполеон”, который мы по праздникам с детьми готовим. Младшая дочка периодически устраивает мне кулинарные сюрпризы: к приходу с работы красиво накрывает стол и говорит: “Мама, приглашаю тебя в ресторан!” Так приятно!

Быть на своем месте

Когда Алеся Евгеньевна училась на 1 курсе, был момент, когда ей захотелось бросить колледж:

— Как сейчас понимаю, просто не успела адаптироваться и растерялась. Огромное спасибо маме, что настояла, чтобы я продолжила учебу. На выпускной концерт мама пришла вместе с моей старшей дочкой. Концертмейстер и хор — 60 человек на сцене, я — молодой хоровой дирижер, приглашенные — авторитетные эксперты-экзаменаторы, полный зрительский зал и в нем — мои наставники и моя главная семейная группа поддержки. За тот экзамен мне поставили “отлично”. Такое не забывается.

После колледжа Алеся Евгеньевна вела вокальный кружок в Доме культуры, которым руководила мама, потом ушла в декрет. Ну а после нашла настоящее призвание в дошкольном образовании. С благодарностью вспоминает всех замечательных педагогов, которые помогали ей в профессиональном становлении:

— Начинать новое для себя всегда немножко страшно. Одно дело, когда ты Рахманинова дирижируешь на сцене. Совсем другое — когда перед тобой дети, ты им улыбаешься, а в голове мечутся мысли: “Смогу ли? Ведь малыши совсем, вдруг не справлюсь?” Спасибо наставникам, которые помогли, научили. Есть среди них люди, с которыми мы по сей день общаемся и которых я тоже считаю своими родителями — только уже в профессии. Дальше постепенно опыт пришел. Я уже больше двух десятков лет в любимой профессии, с удовольствием делюсь наработками с коллегами, особенно с начинающими. Радует, что у нас в коллективе очень талантливая молодежь — вместе нам еще больше по плечу!

Алеся Евгеньевна с 18 лет пишет песни. Первой из них, прибежав домой, поделилась с мамой. Та растрогалась до слез, обняла дочь крепко и сказала: “Ты молодец! Обязательно продолжай, доченька!”

— В этом году у нас в школе на празднике, посвященном 8 Марта, звучала моя песня в исполнении семейного трио: бабушки, дочки и внучки, нашей воспитанницы. Недавно выступили на ежегодном районном смотре-конкурсе “Радзіма мая, у марах, у песнях, у словах”, ждем решение жюри. Все, что связано с моей работой, вдохнов­ляет. Вдохновляет, когда дети с удовольствием поют, танцуют, учатся и у них глаза горят. Вдохновляет, когда на мероприятии с воспитанниками и приглашенными ощущаю в заполненном зале, что мы единое целое и нам хорошо вместе.

Вдохновляет, когда иду по улице, навстречу незнакомая семья, ребенок подбегает меня обнять, восклицая родителям: “Это моя Алеся Евгеньевна!”

Вдохновляет, когда с детьми побеж­даем в конкурсах или когда сценарий удачный напишу и понимаю, что смогу им увлечь детей. Можно ведь один готовый сценарий дать пятерым музыкальным руководителям, и у каждого выйдет в итоге по-разному. Все зависит от твоего внутреннего состояния. Это надо любить и быть на своем месте. Я свою профессию ни на какую другую не променяю.

Справочно

Начальная школа № 48 Витебска — экспериментальный объект, действующий с начала этого учебного года. Уникальное учреждение образования в микрорайоне новостроек включает два блока детского сада на 560 воспитанников и блок начальной школы на 290 учащихся. Эксперимент направлен на обеспечение качественного образования и всестороннего развития детей в комфортной, безопасной среде, создание для них оптимальных условий для перехода от дошкольного детства к школьной жизни в соответствии с индивидуальными и возрастными возможностями.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора