Заключительный этап республиканского конкурса технического творчества учащейся молодежи «Инженеры будущего» проходит в Национальном детском технопарке. Участники состязания – 118 человек, которые прошли все отборочные этапы, начиная со школьного и заканчивая областным, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
В течение трех дней школьники продемонстрируют свои навыки и знания в десяти номинациях, среди которых архитектура и дизайн, электроника и связь, беспилотные летательные аппараты, прототипирование, инженерный дизайн САD.
На церемонии открытия министр образования Андрей Иванец отметил, что этот конкурс отличается от подобных состязаний, проводившихся ранее:
– Отличие в том, что мы уже полностью интегрировали работу Национального детского технопарка с реальным сектором экономики и с профильными министерствами под потребности конкретных предприятий. Мы видим, что и школы, и учреждения дополнительного образования детей и молодежи работают в едином ключе. В отборочных этапах нынешних состязаний приняли участие более 20 000 ребят. Уверен, что учащихся, которые приехали на конкурс, в будущем увидим не только в наших университетах, но и на предприятиях в качестве главных конструкторов, технологов и инженеров высокого уровня.
Он отметил, что в Беларуси подготовке инженерных кадров уделяется особое внимание:
– Эту задачу ставит перед нами Глава государства, и мы прекрасно понимаем, что подготовка настоящих инженеров должна начинаться еще со школьной скамьи. Помимо конкурсного движения, этому способствуют также инженерные классы, которые функционируют по всей стране.
Говоря об этом, А. Иванец подчеркнул, что соответствующему направлению уделяется особое внимание и с точки зрения современного развития инженерной мысли. Поэтому в такие, ставшие уже традиционными направления, как робототехника, автоматизация, ИТ-сфера, активно внедряются технологии искусственного интеллекта, нейросетей.
Министр образования рассказал, что во всех университетах со следующего учебного года появится новая дисциплина – «Основы использования искусственного интеллекта». Программу адаптируют под конкретную специальность, чтобы в последующем полученные знания можно было эффективно использовать в профессиональной деятельности.
– Мы активно работаем с профильными министерствами, конкретными предприятиями для того, чтобы все ваши идеи обязательно нашли практическое применение в реальном секторе экономики, – обратился к участникам конкурса А. Иванец.
Среди тех, кто борется за победу в номинации «Прототипирование», 9-классник Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова Антон Павловский. Юноша обучается в Могилевском областном центре творчества в объединении по интересам «Прототипирование», которым руководит Даниил Красовский.
– Прототипирование мне нравится, потому что позволяет воспроизвести все идеи, которые рождаются в голове, в реальности, – говорит А. Павловский. – Сначала это делается с помощью компьютерной программы, а потом переносится на печать 3D-принтера.
На заключительном этапе республиканского конкурса «РобИн-2024» Антон занял 1-е место. Учащийся создал гипоциклоидный редуктор скорости – механизм для снижения скорости входного вала на определенное число.
– Еще пробовал создать мальтийский механизм, – объясняет учащийся. – Это механизм движения, преобразующий равномерное вращательное движение в прерывистое. Кроме того, люблю чинить разные детали.
По словам педагога дополнительного образования Д. Красовского, на занятиях в объединении дети знакомятся с основными понятиями инженерной графики, черчением, средой моделирования Autodesk Inventor 2021.
– Обучаю также создавать 3D-модели в среде моделирования и прототипы образцов готовых изделий. Мы печатаем пластиком. Кстати, прототипирование применяется и в здравоохранении. Так, с его помощью можно печатать протезы, металлические медицинские изделия и др., – рассказал педагог.
Наталья САХНО
Фото автора