Антон Смольский: нравились география и немецкий язык, побеждал даже на олимпиадах. Эти знания использую до сих пор

- 13:36Моя школа

Спортивным болельщикам Антон Смольский хорошо известен как лидер белорусских биатлонистов, вице­чемпион зимней Олимпиады-­2022 в индивидуальной гонке, а с мая нынешнего года еще и двукратный обладатель Кубка Содружества в личном зачете. В школьном возрасте он неплохо и с удовольствием учился, не раз побеждал на районных и областных олимпиадах по географии и немецкому языку. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

Герой Пекина и защитник Отечества

У Антона открытое улыбчивое лицо, крепкое рукопожатие, стальные нервы и столь же именитая супруга — олимпийская чемпионка — 2018 в команде Динара Алимбекова.

      Фото Минспорта

— Антон, на пекинской, второй для тебя Олимпиаде ты добыл “серебро”, ни разу не промахнувшись на четырех огневых рубежах на дистанции 20 км и опередив 90 с лишним участников. Это выглядело просто фантастично.

— Да, в тот день, несмотря на пронизывавший до костей холод и порывистый ветер, мне и еще одному человеку удалось отстреляться на ноль. Но парень, по-моему, из Казахстана, оказался очень далеко, он был физически слабее.

— Отменные снайперские качества, возможно, проявились у тебя в раннем возрасте, не зря же ты в школе занимался военным много­борьем?

— Меткость и точность стрельбы врожденными не бывают, это достигается многочасовыми тренировками с оружием. Но в средней школе № 2 имени Тишки Гартного в Копыле, где я учился после переезда нашей семьи в райцентр из деревни Песочное, действительно был предмет “Допризывная подготовка” и проводились соревнования под названием “Защитник Отечества”. В программу многоборья входили несколько видов спорта, в том числе и стрельба.

Республиканские старты проходили ежегодно в разных регионах Беларуси. Я занимал призовые места в район­ных и областных состязаниях, за это время побывал в каждом областном центре. А кроме того, участвовал в соревнованиях и по другим видам спорта — легкой атлетике, лыжным гонкам и, конечно же, биатлону.

— То есть был мальчишкой вполне себе спортивным?

— Скажем так, очень активным. Во-первых, в деревне, где мы жили до переезда в Копыль, хватало домашней работы. Хозяйство, огород, я помогал маме, понимая, что ей одной не справиться. Физический труд всегда присутствовал в моей жизни и тоже, думаю, сыграл свою роль в детстве. В деревенской школе в свое время купили коньки, их давали детям на выходные. И мы под присмотром учителя физкультуры всю зиму, как только заливали каток, на нем проводили. А в городской мне очень нравилось играть в волейбол, гандбол, баскетбол, футбол, выполнять прыжковые упражнения. Вспоминая детство, я понимаю, что пришел в биатлон уже достаточно подготовленным физически.

— А как ты, к слову, в него пришел?

— Мой первый тренер Анатолий Сенюк — невероятный энтузиаст, который буквально живет биатлоном. Благодаря ему, едва ли не все дети в средней школе № 2 Копыля, где я стал учиться с 12 лет, записались в его секцию. Конечно же, одноклассники и меня туда привели. Тренироваться мне пон­равилось. Когда ты в подростковом возрасте чувствуешь, что становишься сильнее с каждым днем, это вдохновляет.  

Мне всегда хотелось конкурировать. Если вижу, что кто-то сильнее меня, значит, нужно узнать, за счет чего он побеждает, как готовится и т.д. Но основным моментом было отношение наставника к делу. Анатолий Лео­ни­дович не заставлял нас через силу что-то делать, а всегда старался заинтересовать и мотивировать. В 17 лет меня пригласили в центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах. И началась совсем другая жизнь.

Учиться всегда интересно

Твоя мама говорила, что, совмещая учебу и тренировки, ты засиживался над уроками чуть ли не за полночь?

Мне нравилось учиться и параллельно заниматься спортом. А в школе работало очень много людей, увлеченных и стремившихся дать нам основательные знания. У нас был прекрасный классный руководитель Татья­на Владимировна Мороз и другие наставники, которые, как сейчас понимаю, умели правильно доносить информацию и объясняли все очень доходчиво. 

Лучше всего мне давались география и немецкий язык, преподавали их Тамара Михайловна Рашкевич и Александр Иванович Солодуха. Я побеждал на районных и областных олимпиадах по этим предметам, и знания, полученные тогда, использую до сих пор.

Не скажу, что совмещать учебу и спорт было сложно, но то и другое требовало много времени, благо, выработал для себя определенную систему обучения. Знал, например, что если предстоит ехать на соревнования в конце недели, то хотя бы к середине нужно заработать побольше отметок, тогда учителям проще будет вывести общую оценку за четверть.

— Тебе ведь еще и в школу приходилось ездить на автобусе и вставать для этого очень рано? 

— На автобусе я ездил уже в городскую школу, потому что мы жили не в самом Копыле, а за городом, в 3 километрах от него. Мама и сейчас там живет. Да, ежедневно рано утром автобус забирал нас, чтобы отвезти к началу уроков. Занятия начинались в 8 часов, приходилось вставать в 6.30, чтобы успеть еще и отвести младшего брата в детский сад.

Мой день был заполнен очень плотно. 7 уроков плюс подготовка к олимпиадам по географии и немецкому языку, дополнительные факультативные занятия, тренировка с 3 до 6 часов вечера. И только к 7 я возвращался домой каждый день. Поужинал, и нужно садиться за домашние задания, помочь по дому. Но ничего, как-то справлялся.

— Тебя выручала очень цепкая, по отзывам твоих родных, память?

— Да. На самом деле, я думаю, в школе с удовольствием обучался в первую очередь тому, что мне интересно, а интересно было практически все. Когда появились география, физика, химия, а в математике разделение на алгебру и геометрию, очень понравилось разбираться в их премудростях. И скажу так: если ребенок чем-то заинтересовался, то и запоминает это легко. У меня многое оттуда отложилось в долгосрочную память. И теперь тоже то, что мне нужно, запоминаю надолго и держу в голове без проблем.

Фото из архива Антона Смольского

— Сейчас ты оканчиваешь БНТУ?

— Да, я начинал со спортивно-технического факультета, продолжил на автотракторном, а заканчиваю сейчас приборостроительный. Уже очень скоро защита диплома. Причем изначально поступал на очное, на бюджет, учиться мне нравилось, но совмещать учебу с постоянными тренировками, соревнованиями, разъездами оказалось очень сложно. А тут еще вмешался ковид, был риск заболеть и принести вирус в команду в преддверии Олимпиады…

Пришлось в итоге ставить обучение на паузу. Восстанавливался уже на другой факультет, на заочное отделение и на пару курсов ниже. Многие предметы успел сдать раньше, и мне их полностью или частично засчитали. Мой диплом, кстати, связан с подготовкой биатлонистов на огневом рубеже. Конечно, я бы хотел, чтобы он оказался полезным для тех, кто занимается нашим видом спорта, мне интересно было бы связать и дальнейшую жизнь с этой профессией.

Готовиться и надеяться

— Антон, второй год подряд ты признаешься лучшим стреляющим лыжником Беларуси и России, на престижном Кубке сильнейших в Раубичах вы с Динарой победили дуэтом в одиночной смешанной эстафете. А по завершении сезона, знаю, вместе с маленьким сынишкой провели часть отпуска в Италии.

— Решили побывать там, куда не попадаем, когда приезжаем на соревнования или тренировочный сбор, поскольку посетить Рим или Венецию просто нет возможности из-за отсутствия свободного времени. И сделали своего рода турне по стране, где так много достопримечательностей и интересных мест. Заодно и посетили объекты будущей Олимпиады-2026. 

— Примеряли, что называется, эти трассы на себя?

— Да, конечно, в Антхольце (Антерсельве) я бывал не раз, там проходило много соревнований и тренировочных сборов. Разумеется, мы туда поднялись и ощутили эту олимпийскую атмосферу. Там еще лежал снег на трассе при температуре около нуля, только-только все начинало таять. И я начал представлять себя на стартовой поляне, визуализировать момент соревнований… Тут же появилось волнение, нужный тремор.

Ощущение понравилось. Оно вселило некую надежду на вероятность, что нас все-таки могут допустить к Олимпиаде.

— Пока же нас, за компанию с россиянами, отстранили от международных стартов. А есть ли шансы попасть на предстоящую Олимпиаду, как думаете?

— Вероятно, в сентябре Международный союз биатлонистов и МОК будут обсуждать варианты нашего допуска на зимние Игры-2026. На сегодняшний день нет никаких ясных новостей и какой-то определенности… МОК считает, что спортсмены должны ехать на Игры и показывать результат. А как в итоге это будет решаться, сложно сейчас сказать. Наше дело — тренироваться и надеяться.

Владимир ПИСАРЕВ