«Белая Русь» направляет своего представителя в Центризбирком

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» решило направить своего представителя наблюдателем в Центризбирком Беларуси. Такое решение принято на расширенном заседании республиканского совета организации, сообщает БелТА.

Как пояснил заместитель председателя объединения Виктор Гуминский, этим представителем будет Сергей Пигарев, который также занимает пост заместителя председателя «Белой Руси». Ранее он уже выполнял эту функцию: в 2010 году на президентских выборах и в 2012 на парламентских. При этом в 2011 году Сергей Пигарев прошел соответствующее обучение при БДИПЧ ОБСЕ.
Кроме того, на заседании было принято решение поддержать озвученную Александром Радьковым идею о сборе 100 тыс. подписей в поддержку действующего Президента Беларуси в первые пять дней после 23 июля. Также на заседании принято решение предложить общественную приемную республиканского совета в качестве предвыборного штаба для действующего главы государства.
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» готово направить своих наблюдателей на большинство участков для голосования и во все территориальные комиссии, заявил на заседании председатель объединения Александр Радьков.
«В наших рядах достаточно подготовленных людей, чтобы мы могли охватить наблюдением все территориальные комиссии и подавляющее число участков», — сказал Александр Радьков.
Глава организации отметил, что необходимо выстроить систему подготовки наблюдателей как по вертикали, так и по горизонтали. Также Александр Радьков сообщил, что «Белая Русь» собирается организовать обучающие семинары для своих наблюдателей.
Александр Радьков считает, что необходимо привлекать людей со знанием иностранных языков, в том числе для того, чтобы они могли вступить в контакт с международными наблюдателями. Также наблюдатели должны реагировать на нестандартные ситуации, сообщать о провокациях и так далее. «Белая Русь» будет рекомендовать своим наблюдателям сотрудничать с коллегами, выдвинутыми от партий и общественных организаций, которые придерживаются схожих позиций. Имеются в виду БРСМ, КПБ, Белорусский союз женщин, ФПБ и другие.
На прошлых президентских выборах в 2010 году «Белая Русь» выдвигала 4781 наблюдателя, а всего было порядка 40 тыс. национальных наблюдателей.