Чем наполнять духовный мир детей, педагоги делились на Пасхальной ярмарке творческих идей

- 12:18Духовность и патриотизм, Новости

О том, как воспитать в детях добро, веру и любовь к Родине, говорили на Пасхальной ярмарке творческих идей, которая прошла в гимназии № 1 Минска им. Ф.Скорины. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

Педагоги из всех регионов республики, методисты институтов развития образования, руководители ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию, а также представители Белорусской Православной Церкви делились идеями, как в наш непростой век защитить детей от информационной опасности, правильно организовать их досуг, чем заполнить духовную пус­тоту. Мероприятие провела Академия образования совместно с Ассоциацией школ Российской Федерации и Республики Беларусь: к диалогу онлайн присоединились и участники из России. Ярмарка идей открылась красивым полонезом, который исполнили гимназисты.

— Этот танец всегда предварял самые важные события, — сказала директор гимназии Наталия Бушная. — А что может быть важнее, чем будущее наших детей, которое напрямую зависит от педагогов? Мы назвали наш международный педагогический семинар именно ярмаркой — это место, где можно рассказать о себе, перенять друг у друга интересный опыт, идеи. Время для мероприятия выбрано не случайно: только что мы отмечали День Великой Победы, День семьи, сейчас еще продолжаются и пасхальные дни, когда мы празднуем торжество духа над телом.

В век гаджетов нам важно вернуть наших детей, которые почти разучились живому общению, в реальный мир, привить им чувство товарищества, коллективизма, воспитать их так, чтобы они были полезны своей семье, стране и обществу.

В душе ребенка не бывает вакуума: он заполняется либо чем-то добрым, либо плохим. Правильно сориентировать, направить детей — задача педагогов.

Ректор Академии образования Ирина Старовойтова акцентировала внимание на сохранении исторической памяти, которую сегодня многие пытаются исказить, умалить подвиг наших предков в Великой Отечественной войне. Она призвала педагогов перенять опыт друг друга в области патриотического воспитания и реализовать его в своих учреждениях.

— При этом важно, чтобы работа не была формальной, — подчеркнула Ирина Анатольевна.

Главный научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования научно-исследовательского центра Академии образования, доктор педагогических наук, профессор Галина Николаенко отметила, что наш мир стремительно меняется, а значит, и подходы к воспитанию детей тоже:

— Если раньше у нас была задача научить родителей разговаривать с детьми, то теперь у нас новая проблема: дети не всегда хотят говорить с родителями. Нужно искать новые методы. Это объединяет нас всех — и педагогов-практиков, и священнослужителей. Причем именно педагогическая практика стоит сегодня в авангарде: школа становится центром многих инициатив, а мы уже должны увидеть, оценить и выбрать лучшее. Сегодняшнее мероприятие — своего рода форма повышения квалификации для педагогов.

Диалог на Пасхальной ярмарке творческих идей проходил в трех секциях: “Творческие горизонты духовно-нравственного воспитания”, “Азбука воспитания: семья, школа, социум” и “Живая связь поколений: уважаем прошлое, ценим настоящее, творим будущее”. Участники делились практическими идеями, причем не только инновационными, но и теми, что идут еще из советской традиции. Это взаимодействие семьи и школы, общественно полезный досуг, театральные студии, благотворительные мероприятия, воспитывающие в детях добро и любовь к ближнему.

— Зимой в нашей гимназии был благотворительный бал: мы выбрали трех человек, которым учреждение оказало адресную помощь, — учителей и ребенка, организовали сбор средств, — добавила Наталия Бушная. — Все дети, родители охотно подключились к инициативе.

Лариса Тумилович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Добровольской средней школы Свислочского района, на ярмарке идей рассказала, как воспитать в детях добро через красоту:

— Добровольская школа находится в самом центре Беловежской пущи — у нас очень красиво! Наша инновационная форма работы — организация туристических походов краеведческой направленности по самой пуще, а также вдоль нее по Брестской и Гродненской областям. Во время походов дети видят не только природу, но и наши красивые храмы, изучают их историю.

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 6 Слуцка Светлана Бартошик поделилась опытом использования творческого потенциала школьников:

— У нас работает областной ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. Ставим с детьми спектакли ко Дню матери, Дню Победы, Рождеству, Пасхе, Дню Николая Чудотворца.

Начальник управления по образованию администрации Ленинского района Минска Наталья Кучинская отметила, что все учреждения образования района работают во взаимодействии с Православной церковью, традицией района стало проведение ежегодного Рождественского бала, районной конференции отцов.

Председатель Синодального отдела БПЦ по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный в своем приветствии сделал ­акцент на празднике Светлого Христова Воскресения, возрождающего нашу душу.

— Христос Воскресе! — обратился он к педагогам и подчеркнул: — Пасха — не просто семейное застолье, а праздник восхождения человеческого духа к Богу. Пусть с нашим народом пребывает Христос, пусть не будет, как в странах, где о Пасхе заставляют говорить, не упоминая Христа. Христианство в генетическом коде белорусов, а внутренняя политика Беларуси направлена именно на сохранение исторической правды.

Учащиеся гимназии № 1 им. Ф.Скорины подготовили выставку пасхальных поделок, а также театрализованное выступление “Мы — благодарные потомки”. Ярмарка идей, с которой все участники ушли с новыми идеями и чувствами, по словам организаторов, обязательно будет иметь продолжение.

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора