Чем предлагает заниматься своим ученикам по субботам учитель русского языка и литературы Татьяна Неделько

- 14:00Образование

Учитель русского языка и литературы средней школы № 3 Копыля Татьяна Неделько по собственной инициативе возит своих учеников, увлеченных русской классикой, в Минск на занятия по литературе. Подробнее об этом педагог рассказала корреспонденту “Настаўніцкай газеты”.

Копыль — Минск

Школа юного филолога, куда прие­з­жают копыльцы, работает при кафедре русской литературы филологического факультета БГУ. Татьяна Михайловна сама когда-то окончила филфак, а теперь привозит сюда школьников — минимум раз в месяц, по субботам. Говорит, такие занятия не только повышают уровень знаний, но и расширяют круг общения, помогают в профориен­тации.

— Среди моих выпускников — учителя русского языка и литературы, журналисты, редакторы, — говорит Татьяна Неделько, которая работает в копыльской школе уже более 30 лет. — Выбор профессий для
филологов сегодня велик. Однако, чтобы научиться искусно владеть словом, школьникам важно не просто много читать, но и уметь анализировать, спорить. Занятия, на которые мы приезжаем в Минск, проходят в увлекательной, игровой форме — это раскрепощает детей, помогает им раскрыться, разговориться.

…В эту субботу в школе юного филолога — челлендж “ТолстOFка”, на который Татья­на Михайловна приехала со
своей ученицей, девятиклассницей Анной Карпович. В программе — конкурсы, командные игры о великом писателе, интеллектуальные баталии. В знании литературы приехали посоревноваться и команды школ из Борисова, Крупок, Логойского района, Минского областного лицея. Принимают участие и студенты, магистранты филфака. Изюминка школы юного филолога в том, что дети и молодежь занимаются вместе.

— Школьники общаются со студентами, обмениваются книгами, впечатлениями о прочитанном, — говорит Татьяна Неделько. — Так формируется преемственность “школьник — студент”. Мои юные литераторы очень ждут поездок в Минск, иногда сами заранее заказывают билеты на маршрутку. К выездным занятиям готовимся — пишем эссе, исследовательские работы, отзывы на литературные произведения. После уроков проводим литературные игры, викторины и квесты — оттачиваем мастерство, а в столицу уже приезжаем
показать себя. Благо Копыль от Минска близко, это позволяет нам за один день съездить на занятия и вернуться назад. Кстати, сегодня вечером еще успеем домой на праздник, чтобы отметить 45-летие нашей школы! Большую благодарность хотим выразить Людмиле Камлюк-Ярошенко и Елене Ивановой — преподавателям кафед­ры русской литературы филфака БГУ, которые проводят с нашими учениками занятия — за их креатив, умение увлечь детей. А также директору родной копыльской школы № 3 Наталье Раицкой — она поддерживает наших юных филологов, развивает в школе научное и олимпиадное движение.

Людмила Камлюк-Ярошенко, куратор школы юного филолога:

“Приглашаем на наши занятия увлеченных школьников и педагогов из разных регионов республики — мы открыты для всех. Уроки проводим как очно, так и онлайн. Основная цель нашей школы — профориентация школьников. Кроме того, на занятиях дети учатся грамотно читать и понимать литературный текст, выражать свои мысли. В работе используем современные, иннова­ционные приемы”.

Вокруг слова

Татьяна Михайловна — классный руководитель в 9 классе. Кроме того, возглавляет в школе научное общество учащихся, ведет факультатив по русскому языку, проводит занятия в объединении по интересам “Юный корреспондент”.

— Мои ученики — моя гордость, — говорит учительница. — Они участвуют в конкурсах, конференциях, в том числе международных, занимают призовые места. В прошлом году Аня Карпович получила диплом призера на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества “Ленинградская победа. Память поколений” за блестящее эссе. А еще заняла 1-е место в конференции по литературоведению, которую проводил Минский областной институт развития образования. Еще одна моя звездочка Ангелина Герасименок одержала победу в конкурсе “Русмир в медиа” в Москве. А в международном конкурсе проектно-исследовательских работ “Призма-2024” она и еще одна моя ученица Дарья Колодич получили дипломы победителей. И это далеко не весь список наших побед.

На занятиях в Минске юные копыльцы узнают про самые последние новинки русской литературы.

— Недавно мы познакомились с интереснейшими произведениями Павла Басинского о Толстом: “Толстой. Бегство из рая”, “Подлинная история Анны Карениной” и другими, — говорит Анна Карпович. — Постоянно узнаем что-то новое. Впервые я, благодаря Татьяне Михайловне, узнала о школе юного филолога в 7 классе. Причем сразу не подошла по возрасту — тогда занятия проводились только для старшеклассников. Но очень просилась, и мне разрешили. С тех пор не пропускаю ни одной поездки. После занятий обязательно заходим в книжный магазин, покупаем книги современных авторов.

Признаюсь, мы с коллегами-педагогами на занятиях в школе юного филолога конспектируем вслед за школьниками, а потом пополняем новыми книгами свои домашние библиотеки, — говорит Татьяна Неделько. — На книги средств никогда не жаль: однажды под тяжестью литературы у меня дома даже упала книжная полка! Предела любопытству филолога нет — эту жилку я развиваю и у своих учеников.

Великий и могучий

— Современным школьникам в наш технологичный век важно как можно больше читать, учиться сравнивать, критически мыслить, — говорит Татьяна Неделько. — В своем кабинете я создала небольшую библиотечку, где дети всегда могут взять книги. Вмес­те с ребятами мы ездим на познавательные экскурсии в Полоцк, Минск, другие города — я человек очень легкий на подъем. Кстати, прошлой осенью я приняла участие в Международном конкурсе краеведов, работающих с моло­дежью, который проходил в Москве, и получила диплом I степени. Также участвовала в первой Евразийской каникулярной школе “Язык мира” для учителей русского языка: в Москву съехались 120 педагогов из 15 стран мира! Вместе мы посещали лекции, мастер-классы — в Москве я подружилась с учителем русского языка и литературы Валентиной Кашиной из Узбекистана и поддерживаю с ней контакт.

Энергии Татьяне Михайловне не занимать. В свободное время она увлекается выращиванием томатов. Несмотря на то, что дачного огорода у учительницы нет, завела небольшую грядку под окнами своей квартиры в Копыле. Очень любит фотографировать, вместе со школьниками создает фотоотчеты с экскурсий.

— Стараюсь развить у своих учеников творческую жилку, — говорит педагог. — Мотивирую их придумывать свои проекты, создавать видео­ролики, блоги, презентации по языку и литературе. Особый упор делаю на развитие у детей интереса к русскому слову.

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора