Директор Владимир Завадский – молодым руководителям: «Нужно верить в себя, в свою школу и не бояться трудностей»

- 14:15Персона

Возглавить школу Владимиру Завадскому было, как говорится, на роду написано. Он вырос в семье педагогов, которые стали для него первым и лучшим примером в професcии, вместе с родителями ему какое-то время даже пришлось пожить в здании школы. Подробности – в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

От идеи до воплощения

В толочинской средней школе № 3 имени М.Б. Осиповой, где Владимир Михайлович работает уже почти 30 лет, а 20 из них ей руководит, его ценят как крепкого хозяйственника, творческого, инициативного директора.

Мы приехали в школу раньше, чем планировали, и пока директор отсутствовал по делам, о нем неравнодушно рассказывали его коллеги. Так мы узнали, что по инициативе Владимира Завадского в школе создан районный центр допризывной подготовки, в этом году впервые набрали инженерную группу, работают группы аграрной направленности. Много делает директор и для улучшения материально-технической базы учреждения. В школе создан уголок белорусской природы — чучела настоящих зверей, по задумке директора, перевезли сюда из одной из закрывшихся школ района. Буквально всё — от клумбы во дворе до творческого вечера — не обходится без живого участия Владимира Михайловича.

От идеи до ее воплощения в школе не проходит много времени, пример тому — памятный знак и аллея пионеров-героев, которые здесь появились в этом году к 80-летию Великой Победы.

— Идеей создания памятного знака, а также аллеи пионеров-героев в рамках областного проекта “Дизайн сада” и районного проекта “Аллея героев” я со своим коллективом загорелся этой весной, и дело пошло очень быстро, — говорит Владимир Завадский. — Нужно было сделать многое: найти единомышленников, создать макет, отлить саму композицию из бетона. К делу подключились учителя, учащиеся нашей инженерной группы, небезразличные люди. Сначала макет был создан в пенопласте, а через пару месяцев памятный знак уже стоял в бетоне. Делали капитально, на века. Особенно хочу отметить вклад в реализацию проекта наших замечательных учителей трудового обу­чения — супружескую пару Светлану и Александра Пещур.

Одна такая

Идем с Владимиром Михайловичем к памятному знаку по аллее из высоких можжевельников, по красивой зеленой территории школы, которую когда-то он сам облагораживал практически с нуля.

— В этой школе я с дня ее открытия в 1997 году, — говорит директор. — Пришел сюда учителем географии — молодым, воодушевленным. Позже стал преподавать и трудовое обучение. Здесь все было неустроено, территория — сплошной пустырь. Хотя остался кусочек бывшего колхозного яблоневого сада, на месте которого и стоит школа, его мы частично сохранили. Я охотно подключился к благоустройству, договорился о сотрудничестве с Академией наук, Белорусской государственой сельскохозяйственной академией: они нам предложили саженцы для озеленения. Сами ездили за ними. Для меня эта школа родная, здесь я прошел все ступени — был учителем, завучем, теперь вот уже почти 20 лет директор. Родом я из Друцка, это агрогородок в Толочинском районе. Там мои родители преподавали в местной школе: мать была учителем русского языка и литературы, отец — истории. На определенном жизненном этапе, когда они только начинали свою трудовую деятельность, жилья в Друцке не хватало, и мы жили в одном из помещений школы. Так что учителем мне стать, видимо, было суждено — можно смело говорить, что я родился в школе. Друцк очень люблю и часто навещаю — уже будучи учителем географии, ездил туда участвовать в археологических раскопках.

Что бы ни происходило, директору нужно оставаться верным своей професcии — не сворачивать с пути, чаще брать инициативу в свои руки — и тогда все получится.

Владимир Михайлович историю своего учреждения чтит — на одной из стен им создан музей фасадных табличек: когда-то эта средняя школа даже успела побыть гимназией. Хранится в школе и групповое фото ее первых преподавателей.

— Моя мечта — воссоздать такое же фото, но уже с современными педагогами, разместив их на снимке в таком же порядке, — говорит директор. — Сейчас из прежнего состава в школе почти никого не осталось. Но хочу отметить, что преподавательский состав у нас очень сильный. В старших классах профильные предметы — химия и биология, физика и математика. В этом году мы открыли первую инженерную группу, уже заключили целевые договоры с Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой. Ездили туда с нашими ребятами на экскурсию, показали им старое здание университета, Софийский собор, старый Полоцк.

Место встречи

Районный центр допризывной подготовки в средней школе № 3 имени М.Б. Осиповой — место встречи учащихся 10—11 классов из разных учреждений образования района, они приезжают сюда раз в месяц на занятия. Идея открытия центра в школе также принадлежит Владимиру Завадскому. Говорит, когда от администрации района поступило предложение его создать, он первым предложил сделать площадкой свою школу.

— Главная трудность была с обустройством тира, — вспоминает Владимир Михайлович. — Для этого существуют определенные требования к помещению, к которым наши подвалы не подходили. Тогда я предложил выход: лазерный тир, который можно разместить в любом учебном кабинете, — расстояние от экрана до огневого рубежа у него всего 4 метра. Оказалось, по своему обучающему потенциалу он ничем не хуже обычного — оружие соответствует всем необходимым параметрам, имитация процесса стрельбы предельно точная.

Рядом со школой нет воинской части, поэтому юноши во время военно-полевых сборов посещают военизированные подразделения района, что помогает им в дальнейшем определиться с выбором профессии. Девушки практикуются по предмету “Медицинская подготовка” в медицинских учреждениях района, с которыми школа сотрудничает. В этом году десятиклассницы школы участвовали в олимпиаде по медицинской подготовке, которая проходила в Орше, показали хороший результат.

На вопрос, какой у него профессиональный девиз, Владимир Михайлович отвечает не задумываясь: “У нас самая прекрасная школа и лучшие ученики”.

— Так учу отвечать и всех наших педагогов: нужно верить в себя, в свою школу, — говорит директор. — Сегодня мы с энтузиазмом смотрим в следующий учебный год: будем развивать сотрудничество с Полоцким университетом. А молодым руководителям учреждений образования из своего опыта хочу дать совет: не пугаться сразу нагрузки, трудностей. Они бывают у всех без исключения, и, к сожалению, некоторые на начальном этапе сдаются, уходят работать в другие сферы. Но ведь когда они соглашались быть директорами, понимали, какую придется нести ответственность.

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора