Для подготовки будущих инженеров в вузах страны открываются пространства технического профиля

- 14:37Актуально

Открытие инженерных пространств — важный шаг к подготовке квалифицированных кадров. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» заявила председатель совета молодых ученых при Министерстве образования Беларуси Анастасия Киселевич.

По итогам конкурса молодежных инициатив 2024 г. экспертная комиссия поддержала инициативу вышеназванного совета по созданию пространств по интересам технического профиля «Инженер будущего». В рамках проекта школьники смогут учиться у квалифицированных преподавателей и получать практические советы от профессионалов.

 

Инженерные пространства сегодня были открыты на базе пяти вузов: ПГУ имени Евфросинии Полоцкой, ВГТУ, БрГТУ, ГГТУ имени П.О. Сухого и БРУ. А 28 февраля торжественное открытие еще одного пространства состоится и в ГрГУ имени Янки Купалы.

— Мы прикладываем много усилий, чтобы повысить интерес к инженерным и техническим специальностям. Именно такие специалисты смогут обеспечивать технологический суверенитет страны. Надеюсь, наши новые пространства помогут старшеклассникам найти себя, реализовать свой потенциал и поспособствуют повышению их технологической культуры, — сказала А. Киселевич на открытии инженерного пространства в ПГУ.

В свою очередь ректор ПГУ Юрий Романовский подчеркнул, что открытие нового пространства — знаковое событие для университета:

— Сегодня есть три профессии, без которых невозможно будущее, — педагог, врач и инженер. Но именно инженеры ответственны за успешное развитие страны. Поэтому они должны быть инициативными, креативными, решительными — специалистами с высокими профессиональными компетенциями, которые мы и поможем им развить.

Начальник отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Петр Апанович выразил уверенность, что новое пространство даст старшеклассникам замечательную возможность глубже погрузиться в профессию инженера и в будущем сделать правильный и осознанный выбор.

— Отдел по образованию и ПГУ связывают долгие партнерские и дружеские отношения. Мы взаимодействуем по различным направлениям, но особое значение придаем формированию у ребят позитивного отношения к инженерной деятельности. Этому способствуют наши четыре инженерных класса, а сейчас еще помогать будет и новое пространство. Думаю, учащиеся по достоинству оценят и его, — добавил П. Апанович.

В шести инженерных пространствах будут заниматься ученики 9—11-х классов. Во время обучения они смогут развить технологические компетенции и мышление, занимаясь проектной деятельностью и используя специальные технические устройства, оборудование и технологии.

Работа инженерного пространства будет направлена на активизацию инновационного мышления молодежи, привлечение старшеклассников и студентов к участию в научно-технических разработках и решению задач социально-экономического развития нашей страны.

Уверена, такие пространства помогут сформировать у учащихся устойчивый интерес к инженерной деятельности и поспособствуют подготовке более квалифицированных кадров, а также повысят качество подготовки специалистов технического профиля, — подытожила А. Киселевич.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото предоставлены ПГУ