Добрая память

- 9:40Акцэнты

Простых времен не бывает — это аксиома. И все же нынешнее, согласитесь, особенно сложное и горькое из-за потерь. Как-то вмиг уходят в Вечность — кто по причине пандемийной беды, кто в силу возраста — многие знаковые персоны. Потери в очередной раз заставляют говорить о необходимости мудрости и доброты в отношениях друг с другом, о великой ценности человеческого общения. О том, как часто попусту мы тратим время на обиды, злость, зависть…

В понедельник Беларусь попрощалась с народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом. Огромная утрата. Как отметил в соболезновании Президент Беларуси, маэстро стал символом целой эпохи в эстрадном искусстве, без остатка отдававшим себя музыке и зрителю… Правильно кем-то подмечено: наш яркий и самобытный Михаил Яковлевич не концерты проводил, а создавал уникальные художественные проекты, которые позже обретали статус национальных. “Музы Нясвіжа”, “Пинские встречи”, фестиваль белорусской песни и поэзии “Молодечно”, “Чечерские встречи”, “Минский джаз” и еще великое множество фестивалей-праздников проходили с его участием и под его легендарным именем. В Финберге был тот самый свет, в котором объединялись любовь к Родине, к белорусскому слову, да и к каждому, кто встречался на его творческом пути. Неслучайно с работы в Национальном академическом концертном оркестре началась карьера многих белорусских артистов. Об уходе Михаила Финберга скорбит вся страна, но, кажется, острее всех потерю Наставника ощущают его ученики…

В марте ушел из жизни еще один удивительный педагог — Георгий Малиновский, на протяжении 34 лет (!) возглавлявший колледж им. К.П.Орловского. В декабре в память о Георгии Николаевиче была открыта мемориальная доска. На митинге-реквиеме предложено каждый год 9 декабря, в день рождения почетного жителя Могилева, проводить мероприятия в его честь. Символично звучали на митинге и слова о том, что Наставник всегда стремился привить своим ученикам чувство любви и гордости за родную землю — своими делами и начинаниями, в первую очередь. Могилевский зоосад, музейно-историческая экспозиция под открытым небом, посвященная освобождению Могилева и деревни Буйничи, музей Константина Симонова — это те знаковые проекты, которые созданы при непосредственном участии Малиновского…

Как журналисту мне посчастливилось быть лично знакомой и с Михаилом Яковлевичем, и с Георгием Николаевичем. При встрече каждый раз, признаюсь, поражала сила их созидательной любви к нашей стране, к своему делу. Финберг с восторгом говорил о молодых солистах, и очень просил “подсвечивать” их в прессе. Малиновский признавался: “Мечтать буду — сколько буду руководителем. И действовать. Никакой точки! И очень надеюсь, что и тот директор, который придет после меня, тоже будет неспокойным руководителем…”

Добрая память — самое главное, что остается на земле от человека. А если этот человек еще и педагог, как принято говорить, с большой буквы — этот вечный след тем более очевиден…

Ведущая рубрики Екатерина Дубинская.