Отношение Вари к спорту изменилось неожиданно. Рекордсменка страны в беге на 400 м Илона Усович — о первых успехах дочери

- 13:04Журнал "Спорт time", Новости

«Без желания ничего не будет! Поэтому навязывать своей дочке спортивную карьеру я не буду. Выбор будет за ней». Илона Усович — одна из самых известных и титулованных спортсменок республики, рекордсменка страны в беге на 400 метров, рассказала о первых успехах дочери в легкой атлетике и о начале своей тренерской карьеры.

По стопам сестры

Илона, в каком возрасте вы сами пришли в спорт?

-Все началось благодаря моей сестре Светлане. Мы учились в обычной школе нашего родного городка Червень. На уроках физкультуры Светка – маленькая, шустренькая девочка, обратила на себя внимание учителя. На уроках она даже мальчиков обгоняла. Учитель Физкультуры предложил ей записаться в Червенскую спортивную школу — скромненькую такую, с деревянным полом. Обо мне поначалу и речи не было. Света ходила одна, а потом и меня за собой потянула: пойдем, там мяч, игры, веселье. Играли, затем стали и на соревнования ездить — город, район, область… Так и попали в легкую атлетику.

Как мама отнеслась к тому, что обе ее дочки станут спортсменками?

– Мама нас растила одна, папа рано умер. И ей было очень тяжело. Она “змагалася” как могла. Наш выбор она поддержала. Сейчас, когда я сама стала мамой, понимаю, как ей было не просто вначале отпустить старшую дочку-восьмиклассницу на учебу в Минск. Свету пригласили учиться в Республиканское училище олимпийского резерва. А через два года упорхнула и я из родительского гнезда. Мне было лет 14.

Вам пришлось рано повзрослеть?

– Мне было проще – рядом была сестра. Она для меня по жизни и учитель, и пример во всем, моя лучшая подруга. Я всегда могла рассчитывать на ее поддержку. Помню, на чемпионате Европы она бежала только в последний день, в эстафете. Но до этого каждый день приезжала на стадион поболеть за меня. Когда я завоевала медаль, она призналась, что с трибуны смотреть тяжелее, чем выступать самой. Переживала за меня всегда больше, чем за себя. И признаться, у меня было тоже самое.

Какие из ваших наград для вас самые ценные?

– У меня больше медалей с эстафеты 4 по 400 метров. Мы с девчонками молодцы! Этого никто у нас не отнимет.  Но самые ценные награды для меня, полученные в личном первенстве. И мой рекорд, и участие в финале Чемпионата мира – повод гордиться собой.

Дома, наверняка, награды занимают самое видное место?

– Нет, им выделила место на антресолях. Они там у меня аккуратно сложены и никому не мешают.

Гены берут свое!

Рождение ребенка — серьезный шаг. Сложно было решиться?  Учитывая тот факт, что вы были на писке своей карьеры и в отличной спортивной форме?

– В легкой атлетике в спринте самый пик спортивной формы наступает где-то к 25 годам. Я это прочувствовала, у меня росли результаты, но, к сожалению, получила серьёзную травму стопы и без хирургического вмешательства было не обойтись. Но был и второй вариант- длительный отдых. Тогда мы с мужем и решились на рождение ребенка.

О чем никогда не пожалела. Родила Варю в 26 лет. И через два месяца уже была на стадионе. Декретного не брала.  До 9 месяцев кормила ее грудью. Малышке было полгода, а я уже участвовала в соревнованиях и хорошо выступила. Да, мы спортсмены – особенные люди, немножко крэйзи (смеется) Конечно, если бы не было рядом мамы, которая очень сильно мне помогала, было бы куда сложнее. Мы забрали ее из Червеня, купили ей квартиру в Минске.

– Сейчас Варе 13 лет. С какого возраста она начала тренироваться?

– Варя в садик не ходила, брала ее с собой на сборы. Она видела с самого детства, как я много тренируюсь. И когда речь заходила о том, чтобы и она пришла в спорт, дочка была категорически против. Говорила, что ее бесит и стадион, и   все эти спортивные атрибуты. Хотя ее способности стали проявляться еще в младшей школе. Она с легкостью проходила все отборы для участия в проекте «300 талантов»

Все изменилось резко и неожиданно для меня, и для мужа. Мы переехали в Боровляны, Варя пошла в новую школу. И там молодой учитель физкультуры Андрей Максименко смог заинтересовать дочку легкой атлетикой. Он же стал ее тренером. Теперь она просит меня поделиться спортивными костюмчиками. (улыбается)

– У вас их, наверное, целая коллекция?

-Да. Есть чем поделиться. Участвовала на трех Олимпийских играх и у меня все три формы сохранились. Они разные, берегу их. У меня остались даже новые шиповки, мечтала, что дочка будет в них тренироваться, но Варе они уже не по размеру. Да и ростом она меня догнала.

– И будет еще расти…

-Ой, не хочу! Так как я бегунья, мне хочется, чтобы и она выбрала бег. Я это не скрываю. А высокий рост в этом виде легкой атлетики не всегда плюс.  Но Варя, видимо, пошла в папу.  Он у нас высокий. И, наблюдая за ней сейчас, вижу, что ей больше нравится прыгать в длину и высоту. Это   нее получается хорошо.

– На ваш взгляд, какие черты характера помогают Варе в спорте?

С самого детства она была очень старательной и усидчивой. Для спорта это отличные качества, помогающие сделать все правильно и до конца. Еще она целеустремленная. На мой взгляд, ей не хватает немного смелости. Может быть, сказывается еще и нежный возраст, когда если где-то тяжело, то немного и страшновато.

Вот, новый поворот

В этом году вы впервые попробовали себя в роли тренера. Как впечатления?

– В октябре набрала две группы деток. Через день провожу с ними тренировки. Очень нравится! Вижу желание заниматься у своих воспитанников, и это очень вдохновляет.  Есть среди них очень перспективные. Уверена, они покажут со временем хорошие результаты. Обязательно!

И при этом вы еще учитесь?

-Пришлось. И это здорово! В свое время я закончила инженерно-педагогический факультет БНТУ, где получила специальность учителя трудового обучения и физического воспитания. Могу преподавать труды в школе и физкультуру, но быть тренером не могу. И чтобы стать тренером, нужно получить образование. Поэтому и поступила на курсы переподготовки в Университет физической культуры. И тоже получаю огромное удовольствие от процесса обучения! Ведь помимо своей практики нужно обязательно знать еще и теорию. Впереди еще 2 сессии.

Очень нравится тренировать! Вижу желание заниматься у своих воспитанников, и это вдохновляет.  Есть среди них очень перспективные. Уверена, они покажут со временем хорошие результаты. Обязательно!

Вы совсем не так давно стали мамой во второй раз. У вас родился сын Иван. Тяга к спорту у него уже проявляется?

– Ванечке всего три годика. Берем его на тренировки, соревнования, болеет за сестричку, он смотрит с нами соревнования по телевизору. Очень веселит нас, когда хватает швабру и начинает выполнять прыжки с шестом, как папа. Или раскладывает по квартире вещи и устраивает себе бег с препятствиями. Конечно, такое рвение будем поддерживать. Пусть подрастет немножко (улыбается).

Не маловажную роль в спортивной карьер сестер Усович сыграл тренер Игорь Захаревич. За что благодарны ему? Хотели бы быть в чем-то похожей на него?

-Игорь Владимирович сделал для нас очень много, большое ему спасибо! Мы вместе росли, развивались, он как тренер, а мы как спортсмены. Он был фанатом своего дела. Всегда занимался саморазвитием, много читал, много интересовался, чтобы получить побольше знаний. Теперь и у меня появилась возможность расти вместе со своими детьми. После спорта я трудоустроилась в центр организации спортивно-массовой работы МЧС. И быстро поняла, что кабинетная работа – не мое. Для меня важно постоянно быть в движении. Так что теперь я кайфую от своей работы тренером! Хотя некоторые коллеги предупреждают, мол, молодая, перегоришь быстро. Все может быть. Но пока я полна сил и планов!

Не планируете стать личным тренером для Вари?

То, что у Вари есть свой тренер, меня вполне устраивает. Я вижу, как ей нравится тренироваться у него и со своей группой. И я очень благодарна тренеру, что он привил желание моему ребенку к спорту. Раз в неделю Варя приходит ко мне на тренировку – мы выполняем беговые работы и плюс работаем над техникой. С тренером она больше работает над техническими видами легкой атлетики.

Тяжело в ученье….

Никогда не было желания бросить спорт?

-Нет, никогда! Счастлива, что моя жизнь так сложилась! Спорт мне очень многое в жизни дал! Благодарна ему за это!  С возрастом, конечно, стали появляться мысли: «Мне 35, а я все бегаю. Остановите меня!». Понимала, что нужно уходить. И результаты пошли на спад, и количество тренировок уменьшилось до одной в день. До этого две тренировки каждый день. И еще очень хотелось родить второго ребенка и больше внимания уделять семье. Все получилось! (улыбается)

– Был ли у вас свой талисман или вы совсем не суеверный человек?

-Талисмана не было. Как и все, примета посидеть на дорожку перед поездкой. Были такие моменты, когда удачно выступала, думала, о, счастливая форма, она поможет мне и в следующий раз. Нет, это срабатывало далеко не всегда. (смеется)

А девиз по жизни есть, который помогал настраиваться на победу?

-Девиза у меня тоже никакого не было. Настраивала себя всегда перед стартом тем, что начинала вспоминать самые тяжелые «лошадиные» тренировки, которые я смогла выдержать. И говорила себе, что соревнование – это самое легкое, что может быть. И от этого всегда становилось легко и не страшно, и казалось, сил даже прибавлялось.

Теперь вам нужно поддерживать и настраивать Варю. Получается?

-Я всегда стараюсь быть рядом с ней на соревнованиях, не зависимо от их уровня. В случае проигрыша говорю, что впереди у нее будут еще более важные соревнования, а проигрывать нужно уметь. Это опыт. А перед соревнованиями смотрю на ее состояние, прошу собраться и сконцентрироваться. Но если честно, тренеру удается ей задать правильный настрой не хуже меня.

– Советов у вас не спрашивает?

– Сейчас она сама видит, что нуждается в моих советах, и я готова ей все подсказывать.  Варя слушает с открытым ртом, впитывает – заинтересована. К счастью, она девочка сообразительная, умная, хорошо обучаемая.

В копилке побед Вари Алексеевой первые места в беге на 60 метров и прыжке в длину в финале «Школиады». Здесь же она стала третье по сумме многоборья. Также юная спортсменка является призером Республиканской спартакиады среди ДЮСШ. Азы королевы спорта девочка постигает в ДЮСШ №1 Минского района под руководством молодого тренера Андрея Максименко.

Спорт не мешает учебе в школе?

– Мешает. Варя учится сейчас в 7 классе. И если раньше в журнале и дневнике были только 9 и 10, то пошли 8-ки. Поэтому мы с папой сказали ей, что у нас в приоритете учеба.

Ой, а как же ей везде успевать?

– Это сложно, конечно, но можно. И она старается.

– Профессиональный спорт травмоопасный. Это вас не останавливает?

-Чтобы не было травм, нужно все технически выполнять правильно, работать над этим. И, конечно, не думать о травмах. Меня, как маму и спортсменку, волнует другой вопрос: Варя очень плохо кушает, очень избирательна в еде. Любит, например, макароны, а нужен белок. Мы ей объясняем, направляем.

– Если Варя решит уйти из спорта, станете отговаривать?

-Вообще нет!  Раньше он хотела в медицинский поступать. Я обрадовалась: будет свой врач в семье. Но вот спорт перечеркнул то желание. Но может ещё не всё потеряно. И если она решит закончить тренироваться, то, ради Бога. Выбор за ней! Мы будем всегда рядом!

Справочно

Илона Усович – многократный призёр чемпионатов мира и Европы в составе сборной Белоруссии в эстафете 4×400 м. Вице-чемпионка Европы 2007 года в закрытых помещениях в беге на 400 м., полуфиналистка чемпионата мира 2005 и 2006 гг. Участница трех Олимпийских игр. Рекордсменка республики в беге на 400 метров.

***

В чем польза легкой атлетики? В процессе регулярных тренировок развиваются все группы мышц. Правильное дыхание способствует насыщению органов и тканей кислородом, улучшает циркуляцию крови, что необходимо для профилактики многих заболеваний. Доказанным фактом является то, что абсолютно все виды бега положительно сказываются на работе эндокринной системы и укрепляют иммунную систему. · И также занятия легкой атлетикой отлично развивают такие навыки, как ловкость, выносливость и скорость реакции.

Этот вид спорта подойдет всем активным детям, заводилам и лидерам в компании сверстников. Родителям достаточно понаблюдать за своим ребенком: если он достаточно быстрый и ловкий, любит участвовать в соревнованиях, постоянно бегает и прыгает — его точно стоит отдать в легкую атлетику.

Начинать занятия стоит не раньше 9–10 лет, чтобы ребенок не успел потерять интерес до получения первых результатов.

Марина ЖДАНОВА
Фото Александра ШИЧКО