Два языка как два крыла у птицы

- 10:32Авторские колонки, По делу с Наталией Бушной

”Два языка как два крыла у птицы” — так называется литературно-музыкальная гостиная, которая ежегодно проводится в нашей гимназии в канун Дня единения России и Беларуси.

Ведущая рубрики — директор столичной гимназии № 1 имени Ф.Скорины Наталия БУШНАЯ

2 апреля — значимый день в событийном календаре белорусских школ, в каждом учреждении образования он отмечается по-своему. Особо значимым этот день является для педагогического сообщества двух стран — Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь.

Ассоциация начиналась буквально с полутора десятков школ с каждой стороны. Сегодня наша численность близка к тысячи. С первых дней своего создания мы выделили те направления, которые особенно актуальны для школьного образования обеих стран. Среди значимых на этапе становления мы определили гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание, функциональную грамотность. Пожалуй, самым большим достижением нашей работы является то, что мы выверили свой курс в направленности на обучение и воспитание, то есть процессов, которые основаны на наших общих ценностях, традициях, уважении к героическим и понимании трагических страниц нашей истории, формировании гордости за современные достижения наших стран.

Вспоминаю онлайн-урок, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда в 2024 году. Он не оставил равнодушным ни одного из более 400 участников. В 2025 году мы посчитали нужным его повторить… Ответный урок, посвященный 80-летию освобождения Беларуси, в мае 2024 года дала белорусская сторона. В нем приняли участие более 100 учреждений образования и около 3000 учащихся. Сегодня мы готовимся к большому и значимому событию — 80-летию Великой Победы. Запланирован целый цикл событийных дел. Среди них — “Марафон Победы”. А это значит, фестиваль “Песни военных лет”, конкурс исследовательских работ “Россия и Беларусь: судьбы Победы”, смотр-конкурс почетных караулов, урок Великой Победы, акция “Споем “Катюшу” вместе”, фестиваль исследовательских работ “И у школьной доски, и в бою — имя тебе УЧИТЕЛЬ”. А еще фестиваль школьных музеев “Никогда не забудем” и форум театральных коллективов “Расскажем о Победе вместе”.

Мы делимся с нашими российскими коллегами методическими инструментами патриотического воспитания в уважении к исторической памяти с использованием материалов, подготовленных учеными-историками, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Работа школы с семьей всегда определяла важное направление деятельности белорусского образования. Но сегодня она становится еще более актуальной. Мы понимаем, как важно в наше стремительно меняющееся время содействовать родителям в понимании собственного ребенка, а самому ребенку помочь увидеть наш мир во всем многообразии ярких красок и возможностей для собственного развития. Именно работа школы с семьей, в частности, работа по сохранению традиционных семейных ценностей, занимает значимое место в деятельности секции духовно-нравственного воспитания. В этом отношении у наших педагогов есть действенный инструментарий — проект “Родительский университет”, который уже не один год мы используем в работе с родителями. Этот белорусский опыт очень востребован российскими коллегами. Укрепление института семьи, ее способности к самосохранению на основе устойчивых нравственных связей, позволяющих молодому поколению вырабатывать и реализовывать свои собственные жизненные планы, — одна из важнейших задач нашего большого педагогического сообщества.

Ассоциация движется вперед, увеличивает ряды, расширяет направления деятельности, вырабатывая подходы к тому, чтобы вместе, в одном союзе, профессионально и качественно отвечать на новые вызовы современности. Сегодня в ассоциации активно работает секция классов профессиональной направленности. В российских школах так же, как и у нас, появились педагогические, инженерные, аграрные классы. Не менее актуальным в наше время становится и направление инклюзивного образования. Ассоциация также включилась в эту работу.

Отрадно, что у педагогов наших стран есть площадка, где они могут обмениваться опытом работы. Это Ассоциация школ Беларуси и России, которая за неполные четыре года уже доказала свою эффективность. И каждый раз, когда доводится общаться с нашими российскими коллегами, обмениваться опытом и представлять свои достижения, все больше и больше убеждаюсь: белорусскому образованию есть чем гордиться и есть что беречь. 

Фото на превью из архива БелТА