Хвала рукам, что пахнут хлебом

- 10:05Авторские колонки, Акценты

Ведущая рубрики
Екатерина ДУБИНСКАЯ

 

 

 

 

 

 

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который традиционно страна отметит в ближайшее воскресенье, — праздник не только белорусских аграриев. Согласитесь, немало из того вкусного и полезного, что выпускается на нашей земле, — предмет нашей с вами гордости. Поэтому этот праздник — народный, поэтому и “Дожинки” в районах и областях отмечают всем миром, поэтому и чествуют в эти дни женщин-тружениц села на І Республиканском форуме. За пределами столицы, в командировках по регионам, всегда стараюсь зайти в продуктовые магазины: что там есть местного? И каждый раз с радостью нахожу там “свои” сыры, масло, мясные и хлебобулочные изделия. Вот правда, с радостью, ведь так осознаешь реальный смысл слов о продовольственной безопасности страны. К слову,  во время нынешней, уже 28-й по счету, Международной специализированной продовольственной выставки-ярмарки “ПродЭкспо” министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло уточнил широкий ассортимент белорусских товаров: более 1,8 тысячи наименований молочной продукции, более 1 тысячи — мясной, а также широкий ассортимент кондитерской продукции. Глава ведомства отметил, что технологи при этом не останавливаются на достигнутом, и практически ежемесячно на полках белорусских магазинов появляются все новые и новые виды продукции. Министр отметил, что, несмотря на введенные санкции, падения объемов производства и рынков сбыта в Беларуси не произошло, и высказал уверенность в превышении планки экспорта в $8 млрд. 

Как-то на одной из церемоний вручения труженикам белорусского села высоких государственных наград Президент Беларуси сказал, что легкий хлеб, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках, а сельское хозяйство — это цех под открытым небом, где даже маленький шажок вперед в намолотах, надоях и привесах — всегда результат усилий сотен тысяч сельских тружеников и работников других сфер экономики. А буквально на днях, посещая Толочинский район, Александр Лукашенко, ставя новые масштабные задачи в мелиорации и в целом в развитии сельского хозяйства, с некоторой горечью отметил: “Если мы это не сделаем, наши дети, внуки это не сделают. Они же сидят, тычут в телефоны и думают, что там все растет. Поэтому нам надо это сделать… Потому что мы ближе к земле, еще это понимаем, мы помним, как вручную доили коров. Нынешняя молодежь этого не понимает. Они это не сделают. В том числе объективно не сделают. Мы их не окунули в это”… 

Сегодня во многих регионах страны, дабы окунуть молодежь в реальную жизнь, экономику, развивают школьные подсобные хозяйства, школьное садоводство. Увеличивают число (и качество!) агроклассов и агрогрупп,  в которых можно достойно подготовить ребят для дальнейшего обучения в ссузах и вузах. Дело, как правило, ладится, если под свой личный контроль такую работу системно берут не только начальники отделов и управлений образования, но и председатели райисполкомов и облисполкомов…  Появляются и новые формы организации работы — к примеру, в Центре передового агробизнеса на базе Видзовского государственного профессионально-технического колледжа.

И еще. Не только для учащихся агроклассов, но, наверное, и для всех школьников сегодня важны посещения объектов агропромышленного комплекса, ознакомительные экскурсии в передовые хозяйства. Ведь и будущему педагогу, инженеру, врачу, айтишнику полезно узнать о реальных “молочных реках” и “кисельных берегах”. Чтобы потом со знанием дела гордиться продовольственными успехами страны.