В Минском государственном колледже цифровых технологий начали реализовывать новый проект Белорусского фонда мира «Сильные духом», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
По словам председателя правления БФМ Максима Мисько, проект задуман в интересах детей с особенностями психофизического развития. То, что первым учреждением образования выбран колледж цифровых технологий, справедливо и логично. Здесь учатся 89 особенных ребят, в том числе тотально незрячих. Кроме того, люди с инвалидностью есть и среди преподавателей. Колледж имеет статус «Колледж мира» и подтверждает его активной общественной деятельностью.
Проект «Сильные духом» нацелен на то, чтобы ребята встречались с известными людьми, раскрывали свои таланты и становились сильнее, увереннее в себе. В течение 4 дней помогать им в этом будет российский художник-абстракционист Сергей Дас — почетный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России. У него богатый опыт работы с особенными детьми: семь лет принимает участие в проекте «Дети Солнца», который реализует Российский фонд мира.
Уникальность подхода Сергея Даса заключается в том, что у создаваемых картин два автора — он и ребенок. Под работой всегда ставится две подписи. Прежде чем приступить к творческому процессу, мастер кисти вдумчиво беседует с юным соавтором, погружается в его внутренний мир. Это помогает отобразить на полотне самые важные и искренние эмоции, настроение, чувства особенного ребенка. У кого-то они связаны с самой большой в жизни радостью или мечтой, у кого-то — с бедой.
— Каждому ребенку я говорю, что мы будем писать произведение искусства. И объясняю, что настоящей картина получается тогда, когда она пишется душой. Найти подход к ребятам с особенностями, конечно, бывает очень непросто. Но когда этот мостик выстраивается, на свет рождаются удивительные работы. Хотя они написаны в стиле абстрактного символизма, заложенные смыслы понятны и трогают сердце каждого, кто их видит, — рассказал художник.
Символично, что в открытии проекта приняли участие известные космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская. Они также приобщились к творческому процессу. Результатом плодотворного сотрудничества Марины Витальевны с художником стала картина «Космос соединяет», Олега Викторовича — «Гродненский космос».
— Я бы сказал, что характеристика «сильные духом» в полной мере относится к ребятам и преподавателям с особенностями развития, которых мы встретили в этом колледже. В голове не укладывается, как можно, к примеру, программировать вслепую, а они это делают. Они ведут полноценную жизнь, открыты новому, позитивные, улыбаются! — отметил О. Новицкий.
Учащиеся и сотрудники учреждения образования активно включились в проект. В их числе Наталья Неглюбина, недавняя выпускница колледжа, которая теперь работает здесь лаборантом. Девушка передвигается с помощью инвалидной коляски. Призналась, что рисовать любит, но творить в стиле абстрактного символизма, тем более в дуэте с другим художником, попробовала впервые. Этот опыт описала так: «Интересно, хаотично и нестандартно!»
— Наряду с профессиональным обучением мы уделяем большое внимание культурному развитию учащихся с особенностями развития. Еженедельно возим их в музеи, на выставки, концерты. И проект «Сильные духом» стал логическим продолжением этой деятельности, ее ярким акцентом. В скором времени планируем провести выставку картин, которые появились на свет благодаря данной инициативе, — отметил директор Минского государственного колледжа цифровых технологий Георгий Козел.
Есть планы в будущем охватить проектом «Сильные духом» и социальные пансионаты, в которых воспитываются дети с особенностями развития.
Оксана МЫТЬКО
Фото автора