Новые горизонты для учащихся и педагогов гимназии № 1 Волковыска открывает заключение договора о сотрудничестве между управлением образования Волковысского райисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы. В планах — создание уникальной образовательной связки между инженерно-техническим центром учреждения образования, мини-лабораторией Волковысского центра творчества детей и молодежи и ГрГУ, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
В гимназии № 1 уверены, что такое партнерство позволит создать здесь мощный центр притяжения юных талантов.
— Наш инженерно-технический центр (ИТЦ), или, как часто мы его называем, STEAM-центр, создан при поддержке управления образования райисполкома и свою летопись начал совсем недавно. Символичную красную ленту перерезали в конце декабря, — знакомит с историей создания центра учитель физики Наталья Михута.
А начиналось всё в 2022 г. с мини-лаборатории, которая располагала только 3D-принтером, несколькими робокомплектами и Lego Education. Сегодня центр — отдельное пространство в учреждении образования, которое предлагает совершенствовать знания сразу в нескольких направлениях.
— Здесь занимаются учащиеся с 1-го по 11-й класс, осваивая программирование, образовательную и спортивную робототехнику, 3D-моделирование, арт-дизайн, создание веб-приложений, видеосюжетов, игр и мультфильмов. Ребята демонстрируют впечатляющие проекты: от робота-собаки, умеющей лаять, до мини-парка аттракционов. Особый интерес вызывают роботы, способные рисовать и танцевать, а также действующие модели, созданные на 3D-принтерах, — продолжает Н. Михута, а гимназисты тут же показывают разработки в действии.
В рамках факультатива «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию» будущие инженеры изучают схемотехнику. Это, например, запрограммированный с помощью микроконтроллеров бегущий огонек, который учащиеся 11-го инженерного класса предлагают в качестве альтернативы привычной новогодней гирлянде. Еще одна интересная идея — игра на внимательность и скорость реакции. Суть ее в следующем: после светового сигнала на схеме нужно успеть нажать кнопку быстрее соперника. И звучит всё просто здесь ровно до той минуты, пока не задашь вопрос, как же это устроено. Собрать схему, подключить сопутствующие элементы и всё запрограммировать — это то, что выпускники инженерного класса в гимназии № 1 Волковыска делают с легкостью.
— К тому же эти ребята осваивают все направления, которые предлагает наш ИТЦ. Они умеют программировать роботов и пользоваться 3D-принтером, создавать веб-приложения и не только, — подчеркивает собеседница.
Востребован и популярен центр и во время каникул. Уже два года подряд в гимназии функционирует летний профильный оздоровительный лагерь STEAM, где ребята углубленно изучают робототехнику и схемотехнику, создают собственные проекты и компьютерные игры.
— Успешно участвуют ученики в состязаниях по робототехнике. В прошлом году в городском турнире «Битва роботов» заняли второе место. А в феврале 2025 г. в одной из номинаций областного роботурнира, который проходил в Лиде, стали третьими. Нельзя не отметить и награду областного этапа республиканского IT-чемпионата «РобИн-2025». В компетенции «Мультимедиа» наш Алексей Шиманица был награжден дипломом третьей степени, — обращает внимание педагог.
Н. Михута руководит педагогической лабораторией «STEAM-подход — образование для будущего», которая создана на базе инженерно-технического центра гимназии № 1 Волковыска. Здесь собираются учителя, реализующие STEAM-подход на своих уроках. В рамках методической недели в январе, например, участники делились с коллегами опытом проведения таких занятий, демонстрировали мастер-классы по использованию цифровых инструментов и представляли панораму методических приемов.
— В этом учебном году педагоги гимназии реализуют интересный сетевой проект для учащихся классов инженерной направленности «Мой город — мой выбор — мое будущее». Участвуют в нем команды из Волковыска, Ошмян и Смоленска. Мы активно налаживаем партнерские связи сами и учим этому своих учеников, — подводя итог разговора, добавляет Н. Михута.
Екатерина МОТЕВИЧ
Фото и видео автора