История Древнего мира в мини-спектакле

- 12:19Практыкум, Рознае партфолiо

Мария Михайловна Дударева, учитель истории средней школы № 1 Чаус и Каменского детского сада — средней школы Могилевской области. Руководитель районного методического объединения учителей истории. Автор ряда публикаций в журнале “Беларускі гістарычны часопіс”. По мнению педагога, внеклассная работа по предмету является составной частью образовательного процесса по истории. За плодотворную работу Мария Михайловна награждена Почетной грамотой Чаусского отдела образования и Почетной грамотной Управления образования Могилевского областного исполнительного комитета.
Учащиеся 5-х классов с большим удовольствием изучают историю Древнего мира.
В этом возрасте дети очень активны и многим интересуются. Театрализованные постановки исторической тематики являются составной частью внеклассной работы. Они позволяют активизировать творческие и познавательные способности учащихся, выявить талантливых, ориентированных на изучение истории детей, содействуют популяризации исторических знаний. На подготовку таких мероприятий уходит, как правило, от 4 до 6 недель. Это время необходимо для распределения ролей, обработки материала, изготовления костюмов и декораций.
Общее дело сплачивает детей и несет большой воспитательный потенциал. Данные мини-постановки можно использовать во время проведения недель истории в школе и частично на уроках при изучении таких тем, как “Ахейская Греция”, “Религия древних греков”, “Древнегреческое искусство”, “Древняя Палестина” и т.д. Мини-спектакли подобного рода можно подготовить и для других классов, учитывая изучаемый на уроках истории материал и возрастные особенности учащихся.

Сценарий исторического мини-спектакля для 5 класса
“Яблоко раздора,или Как началась Троянская война”
Продолжительность — 30 минут.

Сюжет: Однажды боги устроили роскошный пир и пригласили на него всех, кроме богини раздора и ссор Эриды. Но Эрида все-таки явилась и бросила пирующим золотое яблоко с надписью “Прекраснейшей”. За обладание яблоком, а значит, и за право называться “прекраснейшей” поспорили три богини: величавая Гера, мудрая Афина и прекрасная Афродита. Их спор разрешил троянский царевич Парис, который присудил яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, из-за чего началась Троянская война. Так появилось крылатое выражение “яблоко раздора”, которое употребляется в случаях, когда хотят указать на причину, источник спора и раздоров.

Действующие лица:
Зевс — бог-царь, громовержец.
Гера — его жена, покровительница материнства.
Афродита — богиня женской красоты и любви.
Афина — богиня военного искусства.
Эрида — богиня раздора и ссор.
Парис — троянский царевич.
Менелай — спартанский царь.
Елена — его жена.

Сцена первая
(Подножие горы Олимп. Здесь встретились греческие богини Афина, Афродита и Эрида.)
Афина: — Слыхали вы, что Зевс, наш промыслитель, решил собрать всех там (показывает вверх), где есть граница, где есть граница неба и земли.
Эрида: — Я не слыхала!
Афродита: — Великий Зевс! Великий громовержец богам всем приказал на пир явиться. Я целый день все думаю об этом и не дождусь, когда начнется действо.
(Афина и Афродита уходят.)
Эрида (говорит злобно): — А я?! Меня не пригласили! Я вам всем отомщу! Недаром же богиня я раздора. Клянусь я славного Аида мощью. И, в сердце жалости не зная, я отомщу вам!
(Срывает (или берет) яблоко, пишет на нем “Прекраснейшей” и уходит.)
Сцена вторая
(Все греческие боги собрались на пир. Сюда пришла и злобная Эрида. Бросила яблоко с надписью “Прекраснейшей” на стол.)
Эрида: — Ну, рассуди ты, Зевс, которая достойна “Прекраснейшею” стать среди богинь.
(Три богини заспорили, кому из них предназначено право на него. Зевс не смог их помирить и приказал Парису, чтобы тот присудил одной из богинь спорное яблоко.)
Гера: — Дай мне!
Афина: — Нет, мне!
Афродита: — Дай мне. Я всех прекрасней!
Зевс: — Царевич Трои! Рассуди их спор.
Гера: — Дай мне, ведь я супруга Зевса. Я достойна! Я — Гера! Нет прекраснее меня!!!
Афина: — Ни Гера и ни Афродита не достойны привлекать твое внимание, а я, богиня доблести Афина (показывает на себя), заслуживаю похвалы. Парис, реши спор в мою пользу. А я! Я обучу тебя военному искусству. И стены Трои научу, как защитить.
Афродита: — Смотри, Парис, смотри и мной любуйся. Ведь женщина пленит всех красотой. Пусть доблести и славы не получишь. Я дам тебе красавицу в супруги.
Парис: — Елену?
Афродита: — Да, её!
Парис: — Но как?
Афродита: — Об этом ты не беспокойся. Я знаю, как.
Парис (отдает яблоко): — О, Афродита! Ты самая достойная из всех!
Сцена третья
(Спарта. Дворец царя Менелая. Елена сидит, вышивает и поет (играет на лире). Вдруг появляется Афродита и с помощью колдовства крадет Елену для Париса.)
Афродита (колдуя): — Из клетки золотой пойдем со мной, Елена. Там ждет тебя любовь. Там ждет тебя Парис.
(Входит Менелай, видит похищение жены, но ничего не может сделать.)
Менелай: — Моя страна — могучая держава. Мой дом высоким воинским наполнен духом. Жена моя прекрасней всех на свете. Я претерпел беду от Илиона. Царевич обманул меня, условия нарушил. Елену я верну, а Трою я разрушу!
(Уходит.)

Сцена четвертая
(Входят греческие боги.)
Афина: — Так началась Троянская война.
Зевс: — Всё могут боги! Боги начинают войны.
Эрида: — И участь Трои решена.
Гера: — Лишь потому, что боги так решили?
Афродита: — А люди, воле их наперекор, мечтали, радовались, жили и любили.

Сценарий исторического мини-спектакля “Суд Соломона” для 5 класса
Продолжительность мини-спектакля — 20 минут.

Сюжет: Однажды к мудрому царю Соломону пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Одна из них сказала: “Мы живем вместе, и у нас было по сыну одного возраста. В прошлую ночь она во сне случайно придушила своего сына и переложила мертвого ко мне, а моего живого взяла к себе”. Но другая утверждала, что та сама задушила своего ребенка и теперь хочет отнять у нее ее живого сына. Соломон велел подать ему меч и сказал: “Так как обе женщины присваивают себе ребенка, то рассеките его на две части и отдайте половину одной и половину другой”. Тогда женщина, сын которой был жив, сказала: “Отдайте ей этого ребенка, только не убивайте его”. Но другая настаивала: “Пусть же будет ни мне, ни тебе”. И тогда Соломон решил, что мать ребенка именно та, которая умоляет не убивать его.
Действующие лица:
Соломон — царь Израиля.
Давид — его слуга.
Надина — жительница города Иерусалима.
Геля — жительница города Иерусалима.

Сцена первая
(Дворец царя Соломона. Город Иерусалим. Соломон ведет беседу со своим слугой.)
Соломон: — Скажи, Давид, что слышно нового в нашем царстве?
Слуга: — Все восхищаются твоей мудростью, наш царь!
Соломон: — Мудрость, Давид, — это правда, добро, разум человеческий.
Слуга: — Как мне понять твои слова, великий царь?
Соломон: — А вот как. Жить нужно по заповедям, любить ближнего своего, добром платить за доброту человеческую. Нужно быть милосердным с тем, кто в тебе нуждается, кто помощи твоей просит.
Слуга: — Ты, великий царь, вершишь суд. И как это у тебя получается, что решения твои всегда правильные?
Соломон: — Справедливость — это и есть основное правило, которым я пользуюсь. А еще мне помогает человеческая мудрость. Я достаточно много прожил на этом свете и много чего повидал.
(Слышатся крики, стук, шум.)
Соломон: — Пойди, Давид, посмотри, что там такое случилось?
(Слуга уходит, затем возвращается и рассказывает.)
Слуга: — Великий царь наш, там пришли две женщины. Это жены Якова и Моисея. Они говорят, что только ты можешь разрешить их спор.
Соломон: — Ну что ж, зови их. Послушаем, что они скажут.
(Входят две женщины и бросаются к трону Соломона.)
Надина: — Мудрый наш правитель, разреши наш спор (плачет).
Соломон: — Не плачь, расскажи, что у вас случилось.
Надина: — Мы живем вместе, и у нас было по сыну одного возраста, двух недель. В прошлую ночь она (показывает на Гелю) во сне нечаянно придушила своего сына и положила мертвого ко мне, а моего живого взяла себе.
Геля: — Нет, это неправда! Это она придушила своего сына, а моего забрала себе (плачет). Что я скажу своему мужу Якову?
(Женщины стали кричать и доказывать свою правоту.)
Соломон: — Эй, слуга, принеси мне меч. А вы (обращаясь к женщинам) принесите сюда ребенка.
Надина (испуганно): — Зачем?
Геля: — Я сейчас принесу! Делай, Соломон, что хочешь. Я права, я ничего не боюсь.
Соломон (обращаясь к слуге): — Так как обе присваивают себе этого ребенка, то рассеки его на две части и отдай половину одной и половину другой.
Геля: — Секи, секи! Я права, это мой сын. Мой и Якова. Пусть же будет ни мне, ни тебе.
Надина (с болью в голосе): — Нет, не надо! Соломон, прошу тебя, отдай ей ребенка, только не убивай его.
Соломон: — Слуга, отдай ребенка Надине, жене Моисея, потому что она его законная мать. А ты, Геля, будешь наказана за свою ложь. Мое тебе презрение и презрение всех жителей Иерусалима. Уходи прочь!
(Слуга отдает ребенка Надине и выгоняет с позором Гелю.)
Слуга: — О великий царь, я никак не пойму, почему ты решил, что этот ребенок — сын Надины и Моисея. Внешне это нельзя определить.
Соломон: — Послушай, Давид, ведь это очень просто. Только настоящая мать готова ради жизни своего ребенка пожертвовать всем на свете. Надина отказалась от сына ради его жизни.
Слуга: — О да, ты великий и самый мудрый царь и судья, Соломон. И поэтому тебя будут помнить еще очень-очень долго. Слава о тебе войдет в историю.
Слуга (обращается к залу): — А вы со мной согласны?

Мария ДУДАРЕВА.