Колоритом города берут: юмор с деревенским говором — изюминка команды КВН из Борколабовской школы

- 12:10АРТ-квартал, Новости

Более десяти лет Надежда Бочкарева, учитель истории Борколабовской средней школы Быховского района, является руководителем, одним из авторов шуток и образов команды «Нигород». Почему они сделали ставку на юмор из сельской жизни, сдобренный деревенским «говором на трасянке», педагог рассказала корреспонденту «Настаўніцкай газеты».

 Снегурочка, Баба-яга и даже Стойкий оловянный солдатик…

— Надежда Алексеевна, в школьные годы вы сами играли в КВН?

— Нет, с пятого по одиннадцатый класс я занималась в театральном кружке Дома культуры Быховского района. Мечтала быть актрисой. А еще любила историю — спасибо папе. Он, простой слесарь, был ходячей энциклопедией, дома собрана огромная библиотека. Он так много, интересно и доступно рассказывал о разных событиях, что в итоге я решила стать учителем истории. При этом не предала свою любовь к театру. Когда работала в гимназии Быхова, вела театральный кружок. Сама выступала на сцене с ребятами.  Какие только образы на себя не примеряла — от Снегурочки, Бабы-яги до Стойкого оловянного солдатика и даже Бармалея. В гимназии впервые сыграла в КВН. Наша команда называлась «Большая перемена». Мы достойно выступали на районном уровне, одерживали победы.

— А потом большая перемена случилась в вашей жизни: вы пришли работать в Борколабовскую школу.

— Я пришла в Борколабово и влюбилась! Влюбилась в этот населенный пункт с его святыми намоленными местами. Для меня эта была совсем другая атмосфера. Я — дитя «каменных джунглей», которое не знало деревенской жизни, на каникулы к бабушке ездила в Москву. Когда окунулась в этот сельский колорит, практически сразу стали рождаться образы. Заметила, что есть задорные и юморные ребята в школе, предложила им создать команду КВН. Ученики загорелись этой идеей. Конечно, шутки они тогда писать не умели, да и мои не воспринимали. Помню, как удивлялись, когда зрители смеялись во время их выступления. Потом они подросли, стали сами предлагать всё больше идей. Теперь держат меня в курсе молодежных трендов в TikTok. Так у нас и повелось — я пишу основу сценария, а они дополняют или, как говорится в КВНовской среде, «добивают». Такое коллективное творчество.

— Название команды говорящее и обязывающее.

— «Нигород» — своеобразный бренд, подчеркивающий сельское происхождение команды. Мы ведь специально позиционируем себя не горожанами. Местечковость — это особенность, которую удалось найти и, на мой взгляд, достаточно удачно преподнести зрителю. Именно поэтому и образы такие у мальчишек — спортивные костюмы «а-ля 90-е», дедовская шапка-ушанка, видавшая виды телогрейка, полосатая тельняшка, резиновые сланцы и даже банные веники… Хотя с парнями играли и девочки. Это Оля Семенова, Марина Минчукова, Вика и Лера Оседач, Алена Иванова. Они, конечно, всегда были красотки! Сейчас за команду выступает Ульяна Авдеева.

Раньше были очень потешные образы, сейчас немножечко причесываем их. Парни сегодня все одеты в костюмы, в приличной обуви, «як з сельскай свадьбы».

— Что, на ваш взгляд, ребятам дает участие в КВН?

— Этот опыт помогает им стать более уверенными в себе, коммуникабельными, не бояться брать в руки микрофон и выступать перед большой аудиторией. Сцена раскрепощает, позволяет раскрыться, ведь деревенские дети всегда более зажатые. Игра их сплотила, объединила и, наверное, воспитала лучшие человеческие качества, научила ценить дружбу, развила чувство взаимовыручки. Толковые ребята, работящие. На селе ведь живут, в каждой семье дом, хозяйство, огород, а у родителей дети — первые помощники.

Колоритом города берем

— В вашей копилке дипломы многих областных и республиканских игр: турнир «Юные спасатели шутят», независимый турнир «КВН в Светлом» (Светлогорск), республиканский чемпионат по игре КВН среди школьников «В будущее с улыбкой», Национальная художественная лига КВН (Минск). Победа всегда была вашей целью?

— Это не главное. Мы не стремимся обязательно победить. Цель другая — получать удовольствие, кайфовать от игры, радовать себя и зрителя. Может, благодаря такому посылу ребята всегда удивляются: «Ой, первое место!». Если же команда проиграла, учу их принимать поражение достойно. Никаких разговоров о том, что нас засудили. Акцент делаю на том, что нужно еще поработать, чтобы стать лучше.

— Какой вы тренер?

— Смешливый. Дети знают: если я засмеялась во время репетиции, значит, процесс пошел. Достаточно строгая. Не стесняюсь, показываю, как надо играть. Иногда, когда они балуются, спонтанно рождаются новые номера, которые вносим в сценарий. И такое было не раз. Мы не боимся что-то менять в процессе подготовки. Бывает, шутка написана для одного игрока, но получается лучше у другого. И тут нет никаких обид у ребят. И старшие, и младшие понимают, что мы делаем общее дело.

— Когда ученики на сцене, вы — зритель?

— В зале сидела всего раза три — четыре. И это неимоверное удовольствие, полный восторг, праздник юмора и смеха! Я так люблю хохотать! Правда, очень волнуюсь за моих веселых и находчивых, переживаю. Поэтому я с ними за кулисами, всегда готова подсказать, направить.

— В одном из интервью вы сказали, что каждое выступление — это импровизация. Почему так? Есть же заранее написанный сценарий.   

— Мы приезжаем в день игры, предоставляем редактуре свой сценарий, нас смотрят «на ногах», то есть мы прогоняем на сцене то, с чем приехали. И нам, всё аргументируя, озвучивают, что не так, что нужно убрать, переделать. На всё про всё пару часов. И нужно успеть. Тут главное — не паниковать. За эти годы я научилась спокойно относиться к таким моментам. Садимся и дорабатываем.

Пример недавний: едем на Могилевскую Межгалактическую лигу КВН. Мало того, что наша машина сломалась, еле успели, так еще узнаем, что не будет одного из членов жюри, а на нем наша шутка завязана. Надо выкручиваться! Шутку переписали под другого человека, и игра состоялась.

— А как складываются отношения с другими командами?

Закулисье КВН — это настоящее братство! Здесь царит взаимовыручка. Как правило, все готовы друг другу помочь, поделиться реквизитом, подыграть. Я привила ребятам чувство уважения к своим соперникам. Мы никогда не шутим над другими командами, никогда их не пародируем.

— КВН не стоит на месте. Какие тенденции наблюдаются сейчас?

— Коротко и смешно. И обязательно должны быть «болты» во время выступления. Это такие разрывные шутки. На выступление дается 4—5 минут, и каждую минуту должен быть «болт».

Как его можно не любить?!

— У вас очень много обязанностей: придумать образ, написать сценарий, шутки… Что нравится больше всего?

— А мне всё нравится! Не могу выделить. Нравится, когда приходит вдохновение, когда у ребят получается, и мне смешно. Когда видишь результат, открывается второе дыхание. Понимаешь, что не зря потратил время, силы, нервы. Но все же самый важный момент — придумать образ. Мне не нравится, когда команда безликая, все в ней одинаковые. Поэтому моя задача для каждого найти запоминающийся образ. Например, в старшей команде играет Павел Уснич. Ребята его в 2017 году сами привели, он тогда был в седьмом классе. Робкий такой мальчишка, спокойный, прилежный. Стала думать, какой же ему образ придумать. Спрашиваю: «Какое у тебя отчество, Павлик?» — «Андреевич». Решила, будет Павликом Андреевичем.

А наш фронтмен Никита Турин начинал в образе деревенского мужичка в фуфайке, шапке-ушанке. «Што вы ад яго хочаце? Ён жа на рэпетыцыі не хадзіў!» — «Фу-ты, а я думаў, што яны платныя». Никита неоднократно был отмечен как лучший игрок. 22 февраля этого года он взял очередной Кубок фронтмена (лучшего игрока) на чемпионате в Светлогорске.

— Как рождаются шутки?

Написать шутку — дело непростое. Иногда кажется, уже нет идей, всё было. И тут нужно вдохновение. А оно может настигнуть тебя в любое время дня и ночи. Советую ребятам: пришла мысль — записывайте сразу на телефон и присылайте мне. Важна ведь не только тема шутки, но и оборот слов, умение выстроить фразу так, чтобы она стала смешной, но не обидной.

— Чувство юмора — мышца, которою можно подкачать, или с ним нужно родиться?

— Умение хорошо шутить — талант, нуждающийся в развитии и совершенствовании. И КВН позволяет его отшлифовать. К сожалению, есть люди без чувства юмора. И тут ничего не поделаешь. Но что самое удивительное, это не мешает играть им в КВН. Вспоминаю такой случай: помогала школьной команде в Быхове. И был там мальчишка — серьезный такой. У него не было чувства юмора вообще. Он делал на сцене то, что ему говорили, при этом оставался собой. И это так классно смотрелось. Он стал изюминкой команды. А есть люди, которые умеют шутить, но сценарий для КВН они не напишут — слишком для них дело серьезное.

— А еще это дело ответственное.

— Конечно! Если ребенок весельчак и балагур, но безответственный, то он не задержится в команде. У меня, к счастью, таких не было. Наши сельские ребята очень совестливые, им важно, что скажут люди.

— И последний вопрос: за что любите игру?

— Как ее можно не любить?! КВН — это замечательное творение Александра Васильевича Маслякова, это возможность по-доброму посмеяться над житейскими неурядицами. Тогда и жизнь заиграет другими красками — на оптимизме! Это остроумная, интеллектуальная игра, которая дарит людям радость. Человек посмеялся, зарядился — и проблемы кажутся уже не такими непреодолимыми. А иногда шутка побуждает задуматься, подталкивает поработать над собой.

 «Нигород» шутит    

Недавно команда «Нигород» побывала в краеведческом музее.

— Молодые люди, проходите.

— Нормально так, коврики. Культура!

— Здесь вы можете наблюдать скелет динозавра, ему уже более 60 млн лет!

— Это ж сколько можно было холодца наварить!

***

Если город не едет в деревню, значит, у бабушки кончились закатки.

***

Я занимаюсь СММ: в переводе с борколабовского — «сало — мясо — молоко».

***

Я жених завидный, хлопец модный, видный — у меня даже шлепки под носки.

***

— Хлопцы, я там за кулисами девушку красивую встретил! Я с ней уже наполовину договорился встречаться.

— Это как?

— Ну, я согласен.

***

— Хлопцы, чувствую, нашей команде надо новое дыхание.

— Дык чего мы в гримерке сала с луком наелись?

***

— Благодаря КВН Борколабово нанесли на карту Беларуси.

— Правда, есть один минус, теперь о нас знают налоговая, санстанция и МЧС.

***

— Нам так понравилось приезжать в город! В Быхове были, в Могилеве были, даже в Витебске с Оршей были и в…

— О, счет городам потерял! Я гляжу, ты уже без ножа и вилки кулек семок зьести не сможешь.

***

— Хлопцы, мне тут мамка задание дала — привезти из города миндальное молоко.

— Ну?

— Ну як? Як мне яго надоить?!!

Марина ЖДАНОВА
Фото предоставлены собеседником