Титулованная волейболистка Елена Федоринчик: работая в команде, всегда есть возможность раскрыться, проявить себя

- 14:00Журнал "Спорт time", Новости

«Сыну в прошлом месяце исполнился годик, и свою победу на чемпионате Беларуси я посвятила ему!» Елена Федоринчик — одна из самых опытных и титулованных белорусских волейболисток, либеро «Минчанки» и сборной Беларуси, девятикратная чемпионка страны, участница 3 континентальных топ-турниров — спустя полгода после рождения ребенка вернулась на площадку.

Вижу цель — не вижу препятствий

— Алена, каким было ваше детство и в какой момент в него пришло увлечение волейболом?

Детство было беззаботным, активным. Каждое лето я проводила у бабушки в деревне. Компанию мне составляла двоюродная сестра. Дни напролет мы пропадали на спортивной площадке возле школы. Все время придумывали себе разнообразные игры, примеряли на себя разные роли. Нас было не загнать на обед. Но мы знали: если стадо коров возвращается в деревню, нам тоже пора домой. При этом обязательно помогали бабушке по хозяйству. Хорошо помню, как ставила себе цели, что сделаю сегодня, сколько грядок прополю. И просыпалась пораньше, чтобы все выполнить и порадовать бабушку.

Когда училась в 3-м классе, к нам в школу пришла тренер по волейболу: она искала будущих спортсменов. Я записалась сама, так как мне было интересно и очень хотелось попробовать. Через год в нашем учреждении образования приняли решение создать спортивный класс из числа тех, кто занимался волейболом. Попасть в него одного желания было мало. Я успешно прошла тестирование — и меня зачислили. Так с 4-го класса начался мой путь в большой спорт: 2 раза в неделю у нас было по 2 тренировки, одна из которых проходила до уроков, и по одной тренировке 3 раза в неделю.

— Не могу не спросить про первого тренера. За что ему благодарны?

Жанна Сергеевна Бутько была для нас как мама. У нее очень сильный характер, сильная энергетика. Да, она была строгой, понимала, насколько важны для спортсменов дисциплина, нормы поведения, вопросы гигиены, поэтому мы все росли у нее девочками воспитанными и аккуратными. Очень следила за нашей учебой. У нее двое сыновей, оба волейболисты. Александр — олимпийский чемпион 2012 года в составе сборной России.

Она тренировала нас до 8-го класса. С ней мы успешно выступали и занимали первые места в Гродненской области и стране, на Олимпийских днях молодежи. И, когда меня и несколько девочек пригласили в Республиканское училище олимпийского резерва в Минске, Жанна Сергеевна поехала вместе с нами. Моя мама позже призналась, что доверие к тренеру и то, что она будет рядом во время учебы, помогло ей отпустить меня в другой город.

— А лично вам сложно было оторваться от родителей в таком юном возрасте?

Сейчас, оглядываясь назад, я выделила бы 2 стороны в этой ситуации. Хотелось, конечно, больше любви, внимания и ласки со стороны родителей. Этого не хватало. Мы старались приезжать домой на выходные почаще, но потом все реже это удавалось. Думаю, и маме с папой было нелегко. С другой стороны, именно в тот период проходило становление меня как личности, как части коллектива, воспитывался и закалялся характер, навыки самодисциплины. Я училась справляться самостоятельно и с трудностями, и с радостями.  Несомненно, то, что рядом была Жанна Сергеевна, большое везение для меня.

— Она еще в профессии?

Да. Занимается в Гродно с детками, которым нравится волейбол. Совсем недавно мы виделись с ней. Так сложилось, что после родов я успела зацепить финальную стадию чемпионата Беларуси-2024, мы играли с гродненским «Коммунальником». С девчонками решили зайти к ней в гости. Столько радости было, с таким трепетом обнялись, так тепло пообщались!

— В какой период решается вопрос с выбором клуба у юных волейболисток?

В лет 15–16, еще во время учебы в училище. Сборная молодежная команда расформировывается, и нас разбирают в дублирующие составы клубов. У меня было несколько предложений, в том числе вернуться в родной город, но я хотела остаться в Минске. Это была моя цель, которую я себе поставила в столь юном возрасте. И достигла ее. С радостью стала частью команды «Минчанка».

— Сложно было оказаться в составе национальной сборной?

Прежде чем меня пригласил в сборную Виктор Федорович Гончаров, я успела год поиграть в составе сборной по пляжному волейболу. Нужно было определяться, потому как совмещать пляжный и классический волейбол нереально. Мне очень нравился и нравится пляжный, прежде всего тем, что на площадке находится двое игроков и многое зависит от тебя. Очень интересный и зрелищный вид спорта, правда, слишком энергозатратный: играешь в жару и в непогоду, да еще на песке. Но я выбрала классический и не жалею о таком решении.

— Неожиданно было узнать, что высшее образование вы получили в педагогическом университете имени М. Танка. Почему?

Потому что не ищу легких путей в жизни. (Улыбается.) Я планировала учиться по специальности «Менеджмент спорта и туризма», которая была и в университете физкультуры, и в педагогическом. Посоветовавшись, пришли к выводу, что в первом вузе будет легче учиться, но поступить туда сложнее, так как много желающих. В педагогический поступить легче, но там учиться сложнее. Выбрала в итоге второй вариант. А во время подачи документов один из педагогов внимательно посмотрел мои документы, узнал, что я мастер спорта, участница национальной команды, и предложил написать заявление на бюджет на новую уникальную специальность, которая только открывалась в университете, — специалист по лечебно-физической культуре. Я была второй в списке на зачисление. Училась с большим удовольствием и интересом. Очень рада, что так все сложилось. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего замечательного педагога Валентину Ивановну Тихонову, интересную, справедливую и требовательную. Полученное образование — большой плюс для меня. Оно пригодилось мне, когда в 2019 году я перенесла операцию на тазобедренном суставе. Во время восстановления у меня было четкое понимание, что делать, как и для чего. Конечно, под контролем профессионалов РНПЦ спорта.

Мяч в игре

— Давайте поговорим о волейболе. Почему остались в нем?

— У меня ни разу не было мысли бросить волейбол. Сразу полюбила этот вид спорта. Скорее всего, сыграло роль то, что у меня с самого начала все получалось. Мне нравилось учиться, отрабатывать правильные технические действия. Я от этого получала удовольствие. И так на протяжении всей карьеры. Уверена: такие эмоции, которые получаешь в спорте, сложно где-то еще найти.

— Но ведь они не всегда положительные. Как быстро научились справляться с негативными?

— В детстве нас тренер учила очень самокритично относиться к своей игре, приучала чувствовать себя ответственным, искать причины неудач на площадке в своих действиях. Это возымело побочный эффект в дальнейшем: поскольку ты к себе относишься самокритично, хочешь, чтобы и остальные так поступали, работали над собой и стремились к совершенству. Но это не всегда правильно. Например, в европейском волейболе другой подход — более легкий. Там спортсменов учат спокойно переживать ошибки, ведь они неизбежны в любой сфере, у любого человека. И такой подход помогает не зацикливаться, а быстрее идти вперед. Это однозначно. Я не сразу, но пришла к этому.

В послужном списке мастера спорта международного класса Елены Федоринчик — 9 национальных чемпионств, 5 кубков Беларуси, трижды участие в чемпионатах Европы. Ярчайшей страницей в ее спортивной биографии является выход с «Минчанкой» в 2018 году в финал Кубка ЕКВ — второго по значимости клубного турнира Европы после Лиги чемпионов.

— Волейбол — командная игра. Это плюс или минус?  

— Это хорошо! Воспитывается чувство коллективизма, коммуникабельность. Работая в команде, всегда есть возможность раскрыться, проявить себя, свою смелость, найти в себе новые грани личности, научиться чему-то новому.

— А как же конкуренция? Как с ней справляться?

— Она есть и должна быть обязательно. Только здоровая. И выражать ее нужно на площадке не эмоциями или обидными словами, а своими действиями. Если ты хочешь показать, что сильнее, выйди и сделай это лучше, чем твой конкурент. Я, например, не люблю уступать — такой уж у меня характер. Но, когда выходим из зала, все, мы друзья.

— Волейбол считается менее контактным видом спорта по сравнению с тем же гандболом, баскетболом. Следует ли из этого, что он менее травмоопасный?

— Да, возможно, он менее контактный, но суть в другом. Та ежедневная нагрузка, которую получает организм профессионального спортсмена, огромная. И есть износ у суставов, мышц, связок. Игры — это как итог нашей работы. Никто во время тренировок не будет специально травмировать сокомандника. Такое чаще всего происходит на площадке во время официальных игр. Этого сложно избежать и в волейболе.

— Вы начинали как нападающий игрок, а потом произошла смена вашей позиции на площадке: стали либеро. Это было решение тренера?

Да, позиция была выбрана не мной. Начинала я игроком четвертой зоны — доигровщицей. Когда был этап перехода на профессиональную стадию, распределение по сборным, тренер объяснила мне, что нужно менять амплуа. Мой рост сыграл решающую роль, потому что в большом волейболе, как ни крути, приоритет отдается высокорослым игрокам. Забивать мяч в зону соперника — самый кайф в волейболе. А мне нужно было от этого отказаться… На тот момент я не понимала, где буду черпать удовольствие. Приходила на тренировки, и мы с наставницей работали над моей психологией. Тренер убеждала, что классные либеро ценятся на вес золота и что с моими ростовыми данными гораздо больше шансов стать мастером именно в этой ипостаси. Я поверила — и тренеру, и в себя.

— В чем заключается ваша задача как либеро?

— Либеро — это игрок, выполняющий только защитные функции. Основные его задачи — прием атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Позиция не совсем яркая, конечно, всегда больше смотрят на тех, кто забивает, кто приносит очки. Но я считаю, что в командном виде спорта каждый игрок важен, все позиции очень нужны и играют свою огромную роль.

— Стать легионером было исключительно вашим желанием?

— Да, мне хотелось выйти из зоны комфорта, попробовать на себе, что это такое — быть легионером. Когда в «Минчанку» приходили иностранки, с них был особый спрос. Приезжие игроки — отдельная каста, они обязаны быть по классу выше остальных, порой отрабатывать за других, приносить результат. Вот и я пожелала сменить чемпионат, уехала в Казахстан, в клуб «Астана». Но оказалось, что я больше домашняя девочка и очень зависимая от подпитки энергией родных и друзей. Да, я получила замечательный опыт, он подтолкнул меня к определенности в личной жизни. Я сделала свой выбор в пользу семьи — в Минске меня ждал будущий муж Игорь, и в пользу «Минчанки».

— Вы нашли свой клуб?

— Да, мы нашли друг друга. (Улыбается.) Мне здесь комфортно. Чувствую уважение со стороны руководства, спортсменок. Я ценю и очень уважаю этот клуб, горжусь, что являюсь частью его большой истории.

И вечный бой

— Год назад в вашей жизни произошло знаменательное событие: вы стали мамой. Но засиживаться в декретном отпуске не захотели. Почему? Может быть, тренер торопил?

— Произошло переосмысление: я остро осознала, что мое время возможностей и самореализации в спорте нужно ценить. Может быть, сказалась усталость, накопленная в начале материнства, когда ты с утра до вечера с ребенком. Даниилу было 4 месяца, когда я активно начала заниматься восстановлением своей физической формы — сначала дома, а потом в тренажерном зале.  Тренер не торопил, но слова «нам тебя не хватает» стали дополнительным стимулом. И 22 января я подписала контракт о возвращении в клуб, чтобы доиграть сезон. Я присутствовала на 3 домашних матчах в Суперлиге России. На одном из них мне удалось выйти на площадку, но, признаюсь, была не в лучшей форме. Набрала ее к последнему выезду переигровок. Малышу исполнилось 9 месяцев, когда я первый раз позволили себе его оставить на 8 дней, потому что матчи проходили в Краснодаре. После этого закончился сезон, был отпуск. Я поддерживала свою форму. Когда началась предсезонка, я вместе со всеми ее прошла.

—  Как ощущения?

— Приятные. Гордость за себя, что выдержала всю нагрузку. Мы продолжаем готовиться. В сентябре — этап Кубка России. В октябре начнется российская Суперлига. Кубок Беларуси обычно в декабре проходит. Чемпионат страны мы начнем со стадии плей-офф, скорее всего, в апреле-мае.

— Плотный график. Супруг один справляется с малышом в ваше отсутствие?

— Игорь — замечательный папа. И, хотя он закончил профессиональную карьеру в мини-футболе, сейчас работает тренером клуба «Минск», поэтому нам очень помогают наши родители. Большая благодарность бабушкам Даника, потому что в ущерб своим интересам и своей работе они берут на себя заботу о внуке. Респект нашим отцам, которые отпускают своих жен, понимая, что нам нужна помощь. Они это делают ради нас. Мы как одна большая команда.

— Спортивный тандем на пользу вашей паре?

— Конечно! Мы понимаем друг друга, часто советуемся. Прислушиваюсь к мнению мужа, так как он более рассудительный. Хотя мы по характеру холерики, не любим проигрывать, обоим важна дисциплина.

— Вы очень красивая пара! Где произошла судьбоносная встреча с Игорем?

— Познакомились в могилевском спорткомплексе «Олимпиец». Помню, мой выездной матч закончился, а игроки в мини-футбол как раз приехали в Могилев, на тур чемпионата Беларуси. Спустя 3 года после той встречи мы с Игорем поженились. В нашем случае большой плюс, что мы очень ответственно и трепетно относимся к семейным отношениям и ценностям, прекрасно понимаем, что означает работать спортсменом. Это постоянные разъезды, сборы, соревнования. Никакой ревности и беспочвенных тревог по поводу частого отсутствия кого-то из нас дома не возникало. Да, иногда эмоционально тяжеловато, скучаем друг по другу, но это, напротив, подпитывает и укрепляет наши чувства. У нас много общих тем для разговоров, в том числе о спорте. Мини-футбол и волейбол в беседах часто фигурируют.

— Вы оба любите активный отдых?

— Очень! Мы легкие на подъем. Приоритет отдаем природе. Ценим уединение — прогулки без больших скоплений людей, без телефонов, когда можно, просто наслаждаемся лесом, воздухом, пением птиц. Не жалеем ног и не считаем километры, чтобы добраться до какого-нибудь живописного места. По советам друзей любим посещать новые парки, комплексы, архитектурные достопримечательности.

— Считаете себя суеверной?

— Для спортсменов характерна такая черта. Но мы с супругом верующие люди. Мы венчались. Недавно крестили малыша. Я католичка, он православный. Ходим и в костел, и в храм. Уважаем веру друг друга. Мы полностью вверяем свою жизнь Богу.

— Была ли у вас возможность обзавестись хобби?

— В детстве посещала кружок, где мы шили игрушки. Мама даже сохранила их. Но профессиональный спорт не оставляет времени на увлечения. Сейчас мне нравится читать книги по психологии, просматривать сайты по дизайну интерьера, потом что-то использовать для своей квартиры.

Для меня мечта — это нечто нереальное, то, что не сбудется никогда. Вот, например, моя мечта — научиться летать. В детстве, смастерив из пакетов крылья и прицепив их за спину, прыгала с дивана и очень старалась задержаться в полете подольше. Теперь понимаю: это неосуществимо. Ну а все, чего человек может реально добиться, — это уже цель. Я ставлю перед собой определенные цели и постепенно к ним иду. Знаю одно: чтобы достичь поставленной цели, нужно очень сильно этого хотеть и много трудиться.

 — Дома нашлось место для наград?

— В основном они дома в Гродно. Здесь, в Минске, со мной только 2 самые значимые для меня: награда за 3-е место в Серебряной лиге в составе национальной сборной и вторая медаль — серебряная, завоеванная на Кубке ЕКВ. Они для меня источник вдохновения, стимул к дальнейшим действиям.

— К сожалению, международные соревнования пока не доступны. Вам их не хватает?

Я уверена, что все скучают по международным играм, чемпионатам. Они дают возможность увидеть другой волейбол, а он очень разный, со своими тактиками. Слава богу, есть возможность играть с российским командами. Это большое профессиональное подспорье для белорусов.

— За что благодарны спорту?

— За все! За то, какая я сейчас, за людей, которые со мной, и за своего мужа, за своих друзей. За все те блага, которые есть у меня. За свой характер.

— Видите себя тренером в будущем?

— Почему нет! У меня был замечательный тренер, поэтому желание обучать детей есть. Важно, чтобы тренерская работа была в удовольствие, а не ради зарабатывания денег. Хочется влюбить детей в эту игру по-настоящему, искренне. Время покажет.

Марина ЖДАНОВА
Фото из архива Елены Федоринчик