Прирастая знаниями, мы сможем сделать экономику сильнее, а Беларусь — более процветающей, заявил ректор БГЭУ Алексей Егоров на открытии Международного конгресса «Экономика, образование, кадры», приуроченного к 90-летию Белорусского государственного экономического университета, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Конгресс нацелен на интеграцию образования, науки и социокультурной сферы, содействие развитию единого образовательного пространства и консолидацию вузов стран-партнеров, а также субъектов экономики для улучшения качества экономического образования, — подчеркнул ректор.
Министр образования Андрей Иванец, зачитывая поздравление Президента страны Александра Лукашенко, акцентировал внимание на том, что сегодня экономический университет — признанный научно-образовательный центр, место подготовки высококвалифицированных специалистов. В нем разрабатываются перспективные исследовательские проекты ведущих отраслей национальной экономики. А также выразил уверенность, что и впредь БГЭУ будет растить профессионалов, патриотов и государственников, способных в сложнейших условиях содействовать устойчивому развитию и конкурентоспособности страны.
В свою очередь председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что за 90 лет БГЭУ приобрел высокий авторитет и получил статус ведущего профильного университета Беларуси. Построение эффективной экономики всегда связано с качеством подготовки кадров, которые с глубокими знаниями и профессионализмом будут вносить достойный вклад в социально-экономическое развитие страны. Данный конгресс — уникальный диалог экспертов, который поспособствует совершенствованию форм и методических подходов в целях обеспечения современных потребностей рынка труда экономическими кадрами, способными активно продвигать актуальную повестку развития государств Евразийского экономического совета.
Конгресс собрал представителей органов государственного управления Беларуси и Евразийской экономической комиссии, руководителей учреждений высшего образования, представителей научных организаций и бизнес-сообщества стран постсоветского пространства. Среди его гостей немало было и выпускников, ставших известными людьми в нашей стране. Один из них — министр по налогам и сборам Сергей Наливайко:
— БГЭУ — один из двух базовых учебных заведений, готовящих кадры для МНС. К нам из университета приходят специалисты высокого уровня со знаком качества, хотя, конечно, это не готовые профессионалы. Мы по мере сил участвуем в их подготовке, чтобы выпускники были профессионалами с большой буквы. Стараемся тесно сотрудничать в процессе обучения, организуем много интересных совместных проектов. Так, последние четыре года мы включились в своего рода эксперимент, и пока он оправдывает себя. На предвыпускном курсе определяем для себя 2—3 студентов с достаточно высокими баллами, заключаем с ними договор, платим повышенную стипендию, и затем они приходят к нам на трехлетнюю отработку. Стоит сказать, что за выпускников БГЭУ идет борьба, потому что их уровень подготовки очень достойный.
А председатель Национального статистического комитета Инна Медведева напомнила, что БГЭУ уже 70 лет готовит статистов:
— В Белстате каждый третий работник — выпускник экономического университета. И сегодня, когда перед нами стоят глобальные вызовы, очень важно, чтобы те специалисты, которые приходят к нам, умели работать с цифрами, с геопространственными технологиями, бизнес-аналитикой и т.д., потому что к статистике предъявляются особые требования. В этой связи мы плотно работаем с экономическим университетом, чтобы максимально на уровне образовательного процесса дать те навыки, которые необходимы выпускникам уже непосредственно на рабочем месте. Мы стараемся помочь улучшить качество учебы и сделать ее более практико-ориентированной. Ведь нам необходимы креативные и мобильные специалисты-аналитики с глубоким знанием экономических процессов и умеющие работать с информацией и большими данными.
Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко всегда с теплотой вспоминает годы, проведенные в БГЭУ:
— Желаю родному университету процветания! Качественное экономическое образование сегодня актуально как никогда. Оно должно обеспечивать фундаментальные знания и развивать аналитические способности, которые помогут молодым специалистам ориентироваться в быстро изменяющемся мире.

Ежегодно БГЭУ набирает около 3 тыс. студентов на все формы обучения. В этом году на дневную форму ожидают 867 бюджетников и 960 платников. На заочном отделении 364 бюджетных места и 981 платное.
— В этом году в университете начинают подготовку целевиков. В основном наши заказчики кадров — силовые ведомства и субъекты хозяйствования. Уже есть 31 заявка, всего же у нас 45 мест на 7 специальностях, — рассказал А. Егоров. — БГЭУ — флагман не только экономического образования, в последнее время мы готовим и политологов в области политического менеджмента, и социологов, и психологов в области предпринимательской деятельности. Всё, что делаем, касается не только экономики, но и смежных отраслей. И на практике востребованы те люди, которые не замыкаются в своей узкой профессии, а выходят за ее пределы. Самое главное для специалиста — умение работать в команде, тем более экономисту. Ему нельзя быть одиночкой, так же как и юристу. Это элита нашей страны, и она должна уметь работать по-элитарному.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора и Олега ИГНАТОВИЧА