«Мотор и пламенное сердце Героя»: в минской школе открылся музей в честь легендарного конструктора М.С. Высоцкого

- 16:39Новости

Герой Беларуси, основоположник белорусского машиностроения, академик Михаил Высоцкий на весь мир прославил советскую школу конструирования автомобилей. Его примечательному трудовому и жизненному пути посвящен музей «Мотор и пламенное сердце Героя», который открылся 10 февраля в столичной средней школе № 225, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В школе отмечают: создать такой музей было не просто важно — необходимо. Михаил Высоцкий – вдохновляющий пример для школьников, среди которых наши будущие молодые ученые — инженеры-конструкторы, машиностроители, ведь именно им предстоит развивать белорусскую промышленность, экономику. Деятельность музея будет носить прежде всего просветительский, профориентационный характер. На его торжественное открытие 10 февраля — в день, когда Михаилу Степановичу исполнилось бы 97 лет, — приехали представители управления по образованию Первомайского района, НАН Беларуси, Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого. В холле демонстрировались документальные фильмы об ученом, была организована выставка уникальных фотографий из его жизни. Среди гостей — доктор медицинских наук, профессор Михаил Римжа: с академиком Высоцким у них общая малая родина — деревня Семежево Копыльского района Минской области.

Михаил Иванович с теплотой вспоминает о земляке:

— На работе Михаил Степанович был всегда требовательным и даже строгим, а в жизни — душа-человек, добрый, открытый. Возможно, потому что сам прошел тяжелый путь: когда мальчику было 6 лет, умерла мать. Он рано начал самостоятельную жизнь — поступил в автомеханический техникум, а с 18 лет стал работать на автозаводе. Идея у него шла за идеей, и сразу было понятно: это будущий конструктор. Так и случилось, Михаил Степанович стал главным конструктором завода. Изобретал модель за моделью и буквально ночевал на работе, вся его жизнь была посвящена делу. Ученикам нашей сельской школы, в которой мы с ним выступали, говорил так: «Идите только вперед, всегда добивайтесь своего».

— То, что такой музей появился именно в нашей школе, неслучайно, — говорит ее директор Татьяна Качан. — Рядом улица Академика Высоцкого, корпуса БНТУ, почетным доктором которого являлся Михаил Степанович, недалеко Национальный детский технопарк. У нас учатся дети, которые посещают НДТ, открыт кружок робототехники, кроме того, на базе школы работает районный инженерно-технический центр. Ученики много знают о жизни и трудовом пути Михаила Высокого.

Собирать экспонаты для музея (руководительучитель истории Инесса Давыдовская) начали еще с момента открытия школы. Много личных вещей ученого подарила друг семьи академика Любовь Михайловна Соболевская. Сначала здесь появилась музейная комната. Со временем экспонатов становилось всё больше, и было принято решение создать музей, на экскурсии в который приглашают учащихся и педагогов из всех учреждений образования республики. Директор Татьяна Качан отмечает: экспозиция послужат хорошим подспорьем для учителей истории, физики, химии, математики, обществоведения, а также в целях патриотического воспитания.

В школе есть и отдельный воссозданный в деталях кабинет легендарного конструктора — с оригинальной мебелью, книгами, письменными принадлежностями. Здесь можно увидеть телефон, портфель Михаила Степановича. Его масштабный портрет на стене прямо за рабочим местом будто бы создает атмосферу присутствия ученого. Никого не оставит равнодушным и чемодан с личными вещами академика — здесь его очки, записная книжка.

К слову, этот чемодан учащиеся школы вскоре представят на конкурсе юных экскурсоводов музеев учреждений образования.

Всего музей включает в себя более 200 экспонатов — фото, рукописи, книги, документы Михаила Степановича, а также его патенты на изобретения. На стенде — информация о 19 наградах ученого, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, ордена Отечества II и III степени. В 2006 г. указом Президента Республики Беларусь Михаилу Высоцкому было присвоено почетное звание «Герой Беларуси».

К открытию музея «Мотор и пламенное сердце Героя» учащиеся подготовили театральную постановку о жизни ученого, который прошел путь от слесаря-сборщика на Минском автомобильном заводе до его главного конструктора. Рассказали о детстве Михаила Степановича, об учебе, о профессиональном взлете. Имя Высоцкого зазвучало в Европе, когда молодому ученому еще не было и 30: разработанный им первый в мире 40-тонный самосвал МАЗ-530 выиграл гран-при на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 г. Международный биографический центр в Кембридже присвоил Михаилу Высоцкому звание «Человек года — 1997», а Американский биографический институт включил его имя в список 5000 ученых, внесших наиболее значительный вклад в развитие науки в ХХ веке.

Автомобилестроением Михаил Степанович умел увлечь молодежь — педагог по призванию, он подготовил 6 докторов и 18 кандидатов наук. В своем послании к потомкам писал: «Я счастлив, потому что моя десятимиллионная страна вправе сегодня называться мощной машиностроительной державой, которая производит свои автомобили, карьерную технику, комбайны, автобусы […]. Я представляю, сколько успеют сделать наши ученые за долгую творческую жизнь, которую каждому я желаю».

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора