Гродно на два дня стал столицей “Марафона единства”. Жителям и гостям областного центра организаторы предложили немало интересных выставок и встреч. Подробности – в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
О выборе
О важности любого жизненного выбора во время “НЕскучной НЕлекции” учащиеся Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного рассуждали вместе с заместителем министра образования Екатериной Петруцкой и помощником Президента — инспектором по Гродненской области Юрием Караевым.
С несложным, казалось бы, выбором участники встречи столкнулись еще до начала мероприятия. А уже в его ходе задумались о том, что, даже выбирая между мандарином и шоколадкой, важно учитывать, что сулит этот выбор. Во время диалога со спикером учащиеся смогли вывести формулу, как не ошибиться в выборе. Они определились, что для этого важно к любому выбору подходить аналитически, не бояться задавать вопросы и в принятии решения опираться на факты.
Динамичная встреча стала отправной точкой для того, чтобы задуматься о непростых и важных вещах. В компании заместителя министра образования учащиеся колледжа говорили и о том, что ценой выбора иногда становится и сама жизнь. После того как на мультибордах появились портреты хорошо знакомых всем гродненцам Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика, учащиеся колледжа сходу назвали имена Героев Беларуси.
— А ведь у них был выбор катапультироваться и спастись, — продолжила рассуждение Екатерина Александровна. — Но они выбрали десятки спасенных жизней других людей. Сталкиваясь со сложным выбором, я вспоминаю этих ребят и сама себе повторяю: “Выбирай тех, за кого отвечаешь”. Важно понимать, что каждый выбор должен быть во благо и согласован с голосом совести.
Юрий Караев затронул интересную и очень близкую молодежи тему искусственного интеллекта и провел параллель с временами своего детства. Он справедливо отметил, что сегодня у молодежи есть все блага и бескрайние возможности для развития и самореализации, и обратил внимание, что все это — наследие предыдущих поколений, которое важно сохранить и преумножить.
Заместитель министра образования поделилась с участниками встречи, что свой путь в профессии, как и они сегодня, начинала именно с колледжа. По словам будущих профессионалов, мероприятие получилось действительно нескучным.
— Эта встреча помогла по-другому взглянуть на очевидные вещи. Для меня колледж стал территорией больших возможностей, местом реализации себя и своих умений. В 2023 году, например, в Санкт-Петербурге я стал серебряным призером открытого всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству “Профессионалы”. А ведь за этим стоит не только большой труд педагогов, за что сегодня я им благодарен, но и последствия моего выбора, куда пойти учиться, — поделился третьекурсник колледжа Мартин Булавский, который сегодня получает специальность слесаря-ремонтника.
Задумавшись над простыми вопросами и найдя на них ответы, участники встречи в Гродненском государственном медицинском колледже вместе сделали глубокие и значимые выводы о важности активной жизненной позиции, о готовности к осознанному выбору своего будущего.
О единстве
В рамках “Марафона единства” в Гродно подвели итоги областных этапов открытого конкурса рисунка учащихся начальных классов “Мы вместе” и республиканского конкурса сочинений на тему “Что такое единство”.
— В дни марафона мы еще раз говорим, что едины в любви к нашей стране и стремлении сделать ее еще сильнее и краше. Замечательно, что в центре внимания оказываются и творческие, талантливые дети. За каждым из участников конкурса стоят близкие, которые переживали и поддерживали, и педагоги, которые помогали и подсказывали. Все это — та большая команда, которую объединяет слово “единство”, — подчеркнула заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.
Только на Гродненщине творческие конкурсы объединили больше десятка тысяч учащихся. Самые маленькие из участников постарались в красках рассказать о стране и ее достижениях, а школьники постарше самыми разными средствами художественного слова рассуждали о том, что такое единство для каждого белоруса.
— В своих работах вы смогли подметить красоту нашей страны. Юные мастера художественного слова тонко перенесли в свои сочинения текст нашего гимна о том, что “шчыра сябруем, сілы гартуем мы ў працавітай, вольнай сям’і”. Только единство в устремлениях и общий труд позволяют сегодня Беларуси быть страной счастливых и добрых людей. Мы действительно как семья. Ведь даже на вручение награды каждый из ребят пригласил своих друзей и знакомых, одноклассников, чтобы с близкими разделить свою маленькую победу, — отметил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик и пожелал ребятам новых побед.
На сцене Гродненского областного дворца творчества детей и молодежи своя история побед в рамках “Марафона единства” началась для 22 учащихся области.
Работа Дарьи Меровой из Конвелишской средней школы Вороновского района стала одной из лучших в категории «9—11 классы».
— О конкурсе я узнала от директора нашей школы Натальи Викторовны Якжик, и тема стала мне интересной. В целом такого рода размышления — почва для моего становления, в том числе и в будущей профессии. В этом году буду выпускницей педагогического класса и планирую поступить в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, чтобы стать учителем истории. Не первый год иду к этому целенаправленно, стараюсь использовать все возможности. Помимо учебы в профильном классе, успешно прошла заочный отбор для участия в университетских олимпиадах по белорусскому языку и истории и сегодня усиленно готовлюсь к очному этапу. Уже 22 февраля буду справляться с заданиями по одному из предметов в университете, — поделилась дипломант ІІ степени.
В своей работе она рассуждала о том, что такое единство и как важно соотносить себя с этим понятием современной молодежи с одной только целью — сберечь и преумножить достигнутое.
О патриотизме
Спикером проекта “Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент” выступила одна из самых ярких фигур белорусской политической сцены — Лидия Михайловна Ермошина, заслуженный юрист Беларуси, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси в 1996 — 2021 годах.
Модератором встречи, участниками которой стали студенты ГрГУ имени Янки Купалы и представители общественности, стал депутат Палаты представителей генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. В стенах университета около двух часов говорили о формировании в нашей стране избирательной системы, о патриотизме и ответственности, важности активного участия молодежи в общественной жизни и формировании будущего страны и многом другом.
Первая часть встречи была посвящена личности и карьере Лидии Ермошиной, ее воспоминаниям о работе и о том, как она познакомилась с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
— В 1994 году, когда были первые выборы, я являлась членом Центральной избирательной комиссии. Александр Григорьевич был в числе кандидатов. В нем видели перспективного молодого человека. Все знали: это скорее всего будущий Президент. Первая наша встреча состоялась в 1996 году, когда я была назначена на должность председателя ЦИК. Она, конечно, касалась вопроса референдума. Александр Григорьевич и я с первой минуты стали друг другу доверять, — отметила Лидия Ермошина.
Лидия Михайловна также поделилась взглядом на то, какую роль сыграл и продолжает играть глава государства в формировании политического курса и в обеспечении стабильности и независимости страны. По словам спикера, быть лидером — это огромная ответственность. Экс-глава ЦИК уверена, что наш Президент всегда действует в интересах народа.
В ходе откровенного разговора Лидия Ермошина отметила ответственность каждого гражданина за будущее страны:
— Я хотела бы обратиться к словам писателя Ричарда Олдингтона. Он определяет патриотизм как коллективную ответственность. Любить Родину может человек абсолютно безответственный. Потому что тут небо голубое, цветочки красивые и, вообще, ему тут хорошо. А вот отвечать за Родину… Вот это и есть патриотизм. Самый главный мой посыл — чтобы присутствующие были ответственными избирателями. Потому что нет ничего хуже ложных идеалов, которые могут сломать жизнь.
Шла речь и о значимости активного участия молодежи в общественной жизни и формировании будущего страны. Лидия Михайловна отметила, что молодежь играет ключевую роль в развитии Беларуси, призвала студентов быть инициативными.
Екатерина МОТЕВИЧ
Фото автора