О боевом духе и мозговых штурмах. В гостях у «Настаўніцкай» — депутат Палаты представителей Михаил Мирончик

- 13:07Моя школа

В канун Дня защитников Отечества героем нашей рубрики “Моя школа” стал воин­-интернационалист, опытный педагог, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мирончик.

Михаил Владимирович рассказал корреспонденту “Настаўніцкай газеты” о своих наставниках, втором дне рождения и о том, как профессия учителя помогла после возвращения с Афганской войны не сломаться и найти свое место в жизни.

Повзрослеть пришлось рано

— На творческой встрече “100 вопросов лидеру”, которая прошла в рамках фестиваля Союзного государства “Творчество юных”, дети со свойственной им непосредственностью спросили у вас: “Учеба в школе как-то повлияла на ваш выбор профессии учителя? Может быть, вам настолько там не нравилось, что вы решили: вот я вырасту и все изменю?” Расскажите о своих школьных годах.

— С детьми и молодежью я встречаюсь часто и всегда искренне отвечаю на все их вопросы. Встреча, о которой вы упомянули, проходила в Москве, в ней участвовали белорусские и российские ребята, диалог получился живой и неформальный. Что касается заданного вопроса, то окончил я Бобровичскую среднюю школу в деревне Лаздуны Ивьевского района. Учиться в ней мне нравилось, и хорошие оценки тому подтверждение. В моем школьном аттестате только одна четверка — по русскому языку, остальные пятерки. К слову, спустя много лет на школьном юбилее мы обсудили эту четверку с поставившей ее учительницей. Оказывается, она считала, что я списывал сочинения из тетрадок своих старших сестер, поэтому снижала оценку. Честно сказать, я поначалу действительно пробовал так делать, однако, получая за эти сочинения тройки (хотя у сестер были пятерки), исправился и стал писать сам. Но я не в обиде. Такие ситуации нас в жизни стимулируют, не дают расслабляться.

Своих школьных учителей я всегда вспоминаю с большой теплотой. С некоторыми из них до сих пор поддерживаю контакт.

Это моя учительница математики Людмила Михайловна Леонович, которая у школьной доски становилась настоящей актрисой, рассказывала о формулах и уравнениях так интересно, что мы весь урок не отрывали от нее взгляда. Это и тогдашний директор школы Тамара Александровна Смиян, которая, к слову, в декабре отметила 90-летний юбилей.

Благодарен своей школьной учительнице географии Людмиле Никоновне Николаевой. Своих детей у нее не было, и она очень много времени посвящала нам, своим ученикам. Мы снимали показания на школьной метеоплощадке, ходили в походы, участвовали в турслетах. Помню, мне больше всего нравились соревнования по спортивному ориентированию. В том, что я полюбил географию и решил поступать на географический факультет БГУ, была и заслуга учителя-предметника. И конечно, сделали свое дело те книги о дальних краях, путешествиях, которые любил читать. К слову, во многих странах, о которых в детстве мечтал, я смог побывать. Вот только осталась нереализованной мечта увидеть Австралию.

— До вас в семье были учителя? Родные поддержали ваш выбор?

— В семье я первым пошел в педагогику. Когда заканчивал школу, мой отец тяжело болел и в скором времени ушел из жизни. Пришлось рано повзрослеть и начать принимать ­самостоятельные ­решения. Рассчитывать мог только на себя, еще и семье хотелось помочь. Не скажу, что я тогда полностью осознавал суть профессии педагога и видел себя в ней, но интуитивно сделал правильный выбор.

— Сложно ли было выпускнику сельской школы поступить на географический факультет БГУ?

Сложно. В те годы геофак был в числе факультетов с самыми высокими проходными баллами. Готовился усиленно, штудировал все доступные источники. Поступив, конечно, порадовал и семью, и своих учителей.

Учиться было непросто, но очень интересно. Когда сейчас бываю на факультете, всегда охватывает особое чувство. Приятно видеть, что по-прежнему в строю мой преподаватель Владимир Михайлович Зайцев, что учат молодежь другие опытные профессора, которых я помню лаборантами. Прекрасный педагог Тамара Аркадьевна Федорцова, руководитель моей дипломной работы, хотя уже не преподает, но продолжает работать в сфере туризма.

У нас был очень дружный курс, мы с однокурсниками не теряем связь до сих пор. Есть традиция встречаться каждые пять лет, и на эти встречи некоторые из них специально приезжают из разных городов Беларуси и даже России: из Москвы, Санкт-Петербурга. В числе сегодняшних преподавателей геофака есть мои однокурсники, они, собственно, и являются главными организаторами этих встреч.

Второй день рождения

— На 2 курсе университета вас призвали в армию, и нести срочную службу пришлось в Афганистане. Студенту-географу довелось увидеть горы совсем в ином ракурсе — как постоянный источник смертельной опасности. В числе других воинов-афганцев вы с ­честью выполнили свой интернациональный долг, награждены медалью “За боевые заслуги”. Какой след в душе оставила та война?

— О том, что служить придется в Афганистане, я вместе с другими ребятами узнал, только когда мы приземлились в Кабуле. Потом был перелет в Кандагар. Матери я так и не решился написать, где служу. Она тогда еще не оправилась от потери мужа, и я боялся, что такую новость о сыне просто не перенесет. Писал, что служу в Монголии, что все хорошо. Мама случайно узнала правду только в самом конце моей службы, проговорился один из родственников.

Конечно, то, что с нами, молодыми бойцами, не проводили должной психологической и моральной подготовки, было ошибкой. В условиях реального боевого противостояния делать это необходимо. Мне помогало справляться то, что я успел в университете прослушать курс лекций по психологии. А ведь многие ребята попали на войну практически со школьной скамьи, им было особенно тяжело выдерживать то, с чем пришлось столкнуться.

После демобилизации тема войны в Афганистане долгое время была для меня под запретом. Семейных просмотров моего армейского фотоальбома никогда не было, слишком больно видеть лица ребят, которые не вернулись домой.

И сам я бывал, что называется, на волосок от смерти. Один из таких случаев произошел 1 января 1986 года. Этот день считаю своим вторым днем рождения. Мы должны были ехать на задание, но в последние минуты перед отъездом прибежал запыхавшийся афганский солдат и предупредил, что дорогу ночью душманы заминировали фугасами. А в то утро как раз выпал снег, что в тех краях редкость. Если бы мы тронулись в путь, эта припорошенная снегом дорога была бы в нашей жизни последней.

— К сожалению, некоторые ребята вернулись с Афганской войны сломленными и не все смогли реализоваться в жизни так, как если бы в их судьбе не было этого тяжелого опыта. Что помогло вам выстоять Поспособствовала ли этому в том числе профессия учителя, светлые глаза учеников, которые давали силы и мотивацию двигаться вперед?

— Да, мне было ради кого и чего жить, это помогало. После возвращения из Афганистана продолжил учебу в университете. К слову, нас, бывших воинов-интернационалистов, было на курсе четверо. В скором времени женился, родился сын. Учился, параллельно работал, чтобы содержать семью. Довелось трудиться и дворником, и гардеробщиком. А на 5 курсе устроился учителем географии в столичную школу № 187 — прежний учитель там посреди года уволился и срочно нужна была замена. Там же остался работать после окончания университета.

Я всегда искренне любил не только свой учебный предмет, но и общение с детьми. К каждому уроку тщательно готовился, продумывал, чем буду заинтересовывать. На уроках рядом со мной всегда должно было быть много техники. Настаивал, что кабинету географии обязательно нужен экран и дополнительные темные шторы на окнах. Потому что считал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Показывал детям уйму фильмотечных материалов по разным странам и континентам. Ученикам такие уроки нравились, они влюблялись в географию. Даже когда был начинающим учителем, у меня уже были олимпиадники. Стремился разрабатывать новые методики, интересовался лучшими наработками коллег. Одним словом, горел работой, и это, конечно, помогло найти после Афганистана свое место в мирной жизни.

К слову, именно ученики подвигли меня к тому, чтобы снять запрет с афганской темы. Я тогда работал директором столичной школы № 11. И вот накануне 15 февраля, очередной годовщины вывода войск из Афганистана, десятиклассники уговорили меня рассказать о моей армейской службе. Помню, очень волновался, даже голос дрожал, но дети буквально впитывали каждое мое слово, и это придавало сил. Итогом наших бесед стал проект с мультимедийной презентацией, который занял призовое место на республиканском конкурсе по военно-патриотической тематике. И тогда я понял, что был не прав, умалчивая о своем боевом опыте. Молодежи очень нужны живые примеры людей, которые прошли войну и честно выполнили свой воинский долг. Ветераны Великой Отечественной войны уходят, и воинам-интернационалистам необходимо перенимать эстафету. С тех пор я регулярно провожу такие встречи в различных молодежных аудиториях.

Важность военно-патриотического воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. То, что сейчас в школах этому стали уделять намного больше внимания, очень правильно. Мы все искренне надеемся, что нашим ребятам больше никогда не придется воевать. Но обстановка в мире настолько непростая, что готовыми нужно быть ко всему.

Точки роста

— Вы прошли в профессии все ступени: от учителя до директора школы и гимназии. Потом были годы плодотворной работы в профильных структурах по образованию Мингор­исполкома, в Министерстве образования. Что помогло успешно реализоваться на выбранном жизненном поприще?

Мне очень нравится простая и мудрая народная поговорка “Под лежачий камень вода не течет”. Всегда был активным, стремился развиваться, расти над собой, двигаться вперед. И не жалел для этого ни времени, ни сил. Еще одна очень характерная для меня черта — это гиперответственность. Если берусь за какое-то дело, стараюсь дать максимальный результат.

С того момента, как начал занимать руководящие должности, всегда стремился поддерживать в коллективе командный дух. Начинал с того, что устраивал мозговой штурм: предлагал вместе обсудить тот или иной актуальный вопрос.

В процессе обсуждения сразу понимаешь, кто чем живет, какая у людей мотивация к работе и т.д. И начинаешь правильно выстраивать коммуникацию. Если чего-то не понимал, никогда не считал зазорным спросить об этом у коллег, попросить совета. Это нормально для думающего руководителя и ни коим образом не роняет его авторитет. Намного хуже, если ты не проработал какой-то вопрос и даешь поручения не в том ключе, в каком надо. Вот тогда об авторитете действительно можно забыть.

Добавлю, что на этом этапе жизни у меня тоже были учителя, которым очень благодарен. Это Игорь Васильевич Карпенко, с которым много лет работали вместе и в Мингорисполкоме, и в Министерстве образования. Он очень близок мне по духу, взглядам, на него всегда хотелось равняться. Это и бывший председатель Мингорисполкома Николай Александрович Ладутько. Очень мудрый человек, умел ценить людей, но и спрашивал строго. Как-то по прошествии лет мы с ним вспоминали некоторые особо сложные рабочие моменты, за которые мне доставалось, и он сказал замечательную фразу: “Я воспитывал в вас боевой дух чиновника”. Я не особо люблю слово “чиновник”, но без боевого духа в работе точно никак.

— В феврале исполняется год, как был избран состав депутатов нынешнего, восьмого созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а в марте открылась его первая сессия. Насколько плодо­творным и интересным для вас был этот год?

Очень насыщенным и плодотворным. Конечно, работа в парламенте на профессиональной основе — совершенно иной уровень деятельности, это законотворчество. Являюсь членом Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, и многолетний профессиональный опыт в сфере образования мне очень помогает.

В первый же год работы нашей профильной комиссии довелось работать над очень ­серьезным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об образовании. Он принят парламентом, подписан главой государства, основные заложенные в нем новации вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Трудилась комиссия и над рядом других важных законопроектов. В целом же каждый депутат парламента, вне зависимости от своей принадлежности к той или иной комиссии, изучает все законопроекты, которые поступают в Палату представителей. Потому что на сессии надо лично голосовать за этот документ или против него. В 2024 году Палатой представителей было принято 84 законопроекта, из них более 50 — новым депутатским корпусом. Активно начался и нынешний год. В числе принятых в первом чтении — законопроект “Об изменении законов по вопросам обеспечения прав детей”, который предусматривает ряд новаций в интересах нашего подрастающего поколения и напрямую касается педагогов.

Очень важная часть работы депутатов — в округах со своими избирателями, которые обращаются с самыми различными вопросами. Провожу приемы граждан, встречаюсь с трудовыми коллективами. В моем Каменногорском округе № 102 Минска нет промышленных предприятий, но здесь развита социальная инфраструктура.

Посещая школы, детские сады, всегда прошу педагогов: говорите все как есть, не утаивайте. Расскажите, как решается тот или иной вопрос, насколько отработан механизм реализации того или иного постановления, закона.

Не бывает такого, чтобы не было проблем. Но когда есть взаимопонимание, это залог того, что они будут решаться в том числе на законодательном уровне.

В ноябре — январе Палатой представителей был реализован информационно-просветительский проект “Молодежь для Беларуси”. Депутаты встречались со студентами университетов и учащимися колледжей и рассказывали им о тех положительных изменениях, которые произошли в нашей стране за последние 30 лет. Я провел 6 таких встреч в колледжах столицы. Когда говоришь с моло­дежью о достижениях Беларуси с по­мощью конкретных фактов и цифр, это производит на ребят впечатление, побуждает задуматься. Так что работа у нас многогранная и заседаниями сессий в Овальном зале не ограничивается.

— И напоследок немного о личном. Удается ли вам находить в плотном графике время для внуков?

— В силу занятости не так много, как хотелось бы. Конечно, внук, которому 11 лет, и четырехлетняя внучка — моя большая радость. Любим собираться всей семьей на праздники, вместе проводить время в выходные. Мы с сыном увлекаемся рыбалкой, приобщаем и внука. Он любит спорт, занимается баскетболом, катается на скейтборде. Интересуется историей. Ненавязчиво пробуждаю у него интерес к географии. Видеть свое продолжение в детях и внуках — это огромное счастье.

 Оксана МЫТЬКО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА и из личного альбома М.МИРОНЧИКА