Оберегаем птиц родной земли

Цель: формирование сознания для развития экологической культуры учащихся 1 класса в условиях группы продленного дня.

Задачи:

· способствовать формированию сознания для развития экологической культуры учащихся 1 класса в условиях группы продленного дня;

· создать условия для знакомства с Красной книгой Беларуси;

· способствовать воспитанию у учащихся ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы.

Предварительная работа: экскурсия к гнезду аиста в агрогородок Бобовка.

Оборудование:

· презентация “Наши пернатые друзья: белый аист и черный аист”;

· Красная книга Беларуси.

План проведения:

1. Организационный этап.

2. Белый аист — символ Беларуси.

3. Физкультминутка.

4. Знакомство с Красной книгой Беларуси.

5. Музыкальная пауза.

6. Черный аист — краснокнижник.

7. Игра “Построим гнездо”.

8. Рефлексия.

Ход занятия

1. Организационный этап

Аккуратный дом для деток из сухих построен веток.

И теперь над нашей хатой “та-та-та” летит крылато!

Конечно, это — аист, который знаком каждому с детства. Белый аист — один из символов нашей родной Беларуси, символ мира, согласия и возрождения в доме. Недаром во всем мире наша страна называется землей под белыми крыльями.

2. Белый аист — символ Беларуси

Аист — крупная болотная птица из семейства аистовых отряда голенастых. Это белая птица с черными кончиками крыльев, длинной шеей, длинными красноватыми ногами и тонким красным клювом. Рост белого аиста составляет 100—125 сантиметров, размах крыльев (расстояние между кончиками расправленных крыльев) — 155—200 сантиметров, масса — до 4 кг. Продолжительность жизни в среднем 20 лет.

Белые аисты предпочитают низменные луга и заболоченные участки. Длинные ноги, длинная гибкая шея и длинный клюв позволяют птицам, медленно шагая по земле или по мелководью, искать пищу: лягушек, жаб, ужей и гадюк, крупных кузнечиков и саранчу, а также рыбу, дождевых червей, ящериц, мышей.

Это перелетные птицы. Зимовать улетают в Индию и тропическую Африку, преодолевая за сутки по 200 км. В полете они вытягивают шею вперед. Направляясь в теплые края, аисты летят днем и на большой высоте и даже могут засыпать на 5—10 минут, не опускаясь на землю. Уставший аист перемещается в центр косяка и дремлет, закрыв глаза. А сохранить направление и высоту полета в это время ему помогает обострившийся слух.

Белый аист — сосед человека и считается посланником счастья, строит гнезда на крышах домов, трубах, деревьях, даже столбах электропередач. В большом гнезде могут поселиться и другие птицы: воробьи, скворцы, трясогузки. Вот такое птичье общежитие.

Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей и приглашает ее в гнездо. Он запрокидывает голову назад, к спине, и издает клювом частые клацающие звуки. Приняв приглашение, самка залезает в гнездо. И уже обе птицы запрокидывают головы назад и клацают клювами. Брачные игры аистов достойны восхищения.

Аисты — заботливые родители и никогда не оставляют гнездо без присмотра. Отложенные яйца (их бывает обычно от 2 до 5) пара насиживает вместе и вместе кормит птенцов. Примерно через 33 дня из яиц появляются птенцы. Они зрячие, но еще совсем беспомощные, пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят. Первое время родители кормят малышей дождевыми червями. Это очень питательный корм для деток. Молодые аисты впервые взлетают спустя 55 дней после вылупливания. Но сначала за ними пристально следят родители. К концу августа птенцы становятся самостоятельными и улетают на зимовку без взрослых, опытных птиц. Как же они находят путь? Их ведет природный инстинкт. Взрослые аисты улетают позже — в сентябре.

3. Физкультминутка

Он живет на нашей хате. Раз! Два! Три!   (Шаги на месте.)  
Длинноносый, в белом платье. Раз! Два! Три!   (Плавные взмахи руками.)  
Он летает на охоту. Раз! Два! Три!   (Вращение рук вперед.)  
За лягушками к болоту. Раз! Два! Три!   (Вращение рук назад.)  
Ловит шустрых лягушат. Раз! Два! Три!   (Прыжки вправо-влево.)  
Кормит малых аистят. Раз! Два! Три!   (Наклоны вниз.)  
В страны теплые летает. Раз! Два! Три!   (Плавные взмахи руками.)  
Людям счастье добывает. Раз! Два! Три!   (Приседание.)  
Возвращается домой. Раз! Два! Три!   (Шаги на месте.)  
Белый аист — ангел мой! Раз! Два! Три!   (Поклон, хлопки
в ладоши.)  

У аиста много разных имен: в Беларуси его называют “бусел”, в Украине аиста величают “черногуз”, “лелека”, а азербайджанцы называют белого аиста “ха­джи-лелейк”, арабы — “хаджи-лаклак”.

А еще про аиста сложены разные легенды и по­верья. Согласно одной из легенд, однажды Бог собрал всех змей и лягушек в кожаный мешок, отдал его человеку и велел выбросить мешок в море или сжечь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек был очень любопытный и решил посмотреть, что же в нем лежит. Только успел он развязать мешок, как оттуда выползло множество змей, выпрыгнуло множество лягушек, и разбежались они по всей земле. Тогда Бог рассердился и в наказание превратил человека в аиста, от стыда у того покраснели нос и ноги. С тех самых пор у всех аистов красные ноги и клюв. И собирают они по белому свету лягушек и змей, да никак всех не соберут. А поскольку большинство змей и лягушек живет на болотах, то и аист обитает там. А еще славяне считали, что аист приносит людям младенцев, вытаскивая их из болота. В корзине он переносит дитя к дому и сбрасывает его родителям через дымоход.

4. Знакомство с Красной книгой Беларуси

С тех пор как люди начали осваивать мир, они совершили много интересных и полезных для себя открытий, но для природы эти открытия оказались губительны. Поэтому в начале ХХ века был создан Международный фонд по охране природы и заповедники — охраняемые места, где запрещены охота, ловля рыбы, собирание грибов, цветов и ягод. 

В 1981 году была опубликована Красная книга Беларуси — книга о редких и исчезающих видах животных и растений. В нашей стране особый правовой статус редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира определяется законодательством Республики Беларусь. В этом же году под угрозой исчезновения в Красную книгу Беларуси был занесен черный аист — младший брат белого аиста.

5. Музыкальная пауза. Песенка про аиста

6. Черный аист— краснокнижник

Черный аист — лесной житель. Эта скрытная птица часто селится в старых влажных лесах вблизи лесных озер, рек и болот. Птицы исчезают, поскольку таких мест становится всё меньше: идет вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, браконьерский отстрел птиц.

Черный аист немного меньше, чем белый, отличается окраской оперения. Это крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами.

Как и белые, черные аисты — птицы перелетные, ведь недаром они братья. Родные места они покидают во второй половине августа, полностью исчезают к середине сентября. Зимуют черные аисты на берегах Нила.

На родину возвращаются в первой декаде апреля. Для гнездования они выбирают старые раскидистые деревья — дубы, ольхи, ели, реже — сосны и обязательно в тенистых местах. Тем самым аисты избегают перегрева в жаркие дни — ведь птицы черные.

В конце апреля черные аисты откладывают 4—5 белых крупных яиц. В насиживании принимают участие оба родителя. Взрослые, как установлено, кормят птенцов в гнезде 5—6 раз в сутки. Молодые аисты покидают гнездо в конце июля. В это время птицы собираются группами, иногда вместе с белыми аистами, посещают пойменные луга, переходные болота, встречаются в окрестностях рыбных прудов, где концентрируется разная живность, которой кормятся птицы: лягушки, тритоны, жуки-плавунцы, мелкие щучки, вьюны. Охотничьи участки черных аистов велики, в радиусе до 6 км от гнезда.

Внесение их в Красную книгу было первым шагом на пути сохранения этих видов и всего биологического разнообразия. В нашей стране проводится серьезная целенаправленная научная и практическая работа по охране редких видов этих птиц и мест их обитания, поэтому в результате инвентаризации установлено, что численность черного аиста в ряде районов Беларуси стабилизировалась и даже возросла. Даже на территории нашего Жлобинского района черный аист встречается в Коротковичском, Дворищанском, Приберезинском, Стрешинском лесничествах.

Черный аист очень скрытен, осторожен, избегает людей и их жилья, предпочитая тихие, мало посещаемые участки. А ведь когда-то все аисты были белые и жили по соседству с людьми, приносили им счастье, но однажды один жадный человек заметил, что, когда появляются птенцы, аисты занимаются детьми. Он выкинул птенцов из гнезда, чтобы не отвлекали птиц. Аисты, увидев разоренное гнездо, принесли в клювах угли и покидали их в гнездо. От гнезда загорелась хата, а из дыма вылетели большие черные птицы и навсегда пропали в лесу. Вот такая грустная легенда.

7. Игра “Построим гнездо”

Ребята, оглянитесь назад. Видите соломинки? Сейчас мы с вами превратимся в аистов: 1 ряд — белые аисты, 2 ряд — черные аисты. Аисты, находящиеся рядом с соломинками, по моему сигналу берут по одной штучке и передают вперед сидящим. Таким образом соломинка должна добраться до первого ряда. А аисты, сидящие впереди, кладут веточку в стаканчик. Посмотрим, кто быстрей построит гнездо: белые аисты или черные. К работе приступить! (Звучит веселая песенка про аиста.)

8. Рефлексия

На сегодняшнем занятии мы с вами познакомились с красивыми птицами. Это очень здорово, что мы имеем возможность пойти на соседнюю улицу и полюбоваться белыми аистами, а с черным аистом, если очень повезет, сможем встретиться в лесу.

Каждый из нас в ответе за жизнь на планете. Все мы обязаны сохранить живое наследие Земли, чтобы и наши потомки могли жить в мире цветущей природы, чтобы по нашим полям гордо разгуливали птицы.

Если вы считаете, что мы сегодня затронули очень серьезную проблему и в наших силах исправить ошибки, допущенные человеком, дорисуйте в гнезда яйца, чтобы весной мы с вами снова услышали веселую крылатую песенку “та-та-та”, увидели в небе парящего аиста, защищающего своими белыми крыльями нашу родную землю.

Людмила АНДРИЦКАЯ,
воспитатель группы продленного дня Бобовской средней школы Жлобинского района.