Мастер-классы, презентации, открытые диалоги, интерактивные мероприятия – чем еще интересна 22-я международная специализированная выставка «Образование и карьера. Учебные технологии — 2025», узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Открывая выставку «Образование и карьера», министр образования Андрей Иванец подчеркнул, что на одной площадке собраны более 40 предприятий реального сектора экономики, а также свыше 70 колледжей и 45 вузов.
— Это говорит о том, что сегодня заказчики кадров, учреждения образования и будущие абитуриенты, молодежь — все вместе нацелены на решение одних задач. Система образования в нашей стране не просто готовит высококвалифицированные кадры, но и предоставляет возможность реализовать свой творческий, научный, интеллектуальный потенциал, — отметил А. Иванец.
Он рассказал, что за последние два года была полностью переформатирована профориентационная работа со школьниками:
— Сегодня десятки предприятий нашей страны на этой выставке завлекают молодых людей на свои стенды и проговаривают с ними перспективы дальнейшего трудоустройства. Нынешнее мероприятие дает старт большой республиканской акции «Я выбираю свою профессию!», в рамках которой 22 марта пройдет единый день открытых дверей во всех колледжах и вузах Беларуси.
Выставка «Образование и карьера» — это демонстрация инновационных методик и технологий. Это платформа для обмена опытом и налаживания партнерских связей.
Выставка поделена на секторы. Так, в центре экспозиции размещены стенды высших учебных заведений. С одной стороны от них расположились колледжи, а со второй — предприятия и организации страны.
Прогуливаясь по аллее вузов, обращаю внимание на локацию ВГУ имени П.М. Машерова, где демонстрируются необычные дипломные работы выпускников художественно-графического факультета, например шахматы из слюды и деревянные сумочки-сундучки.
— Также здесь представлены роботы факультета математики и информационных технологий. Их демонстрируют на различных выставках и экспозициях, они вызывают немалый интерес у абитуриентов. Обратите внимание на роборуку, которая собирает кубик-рубик за 101 секунду. В том числе можно увидеть и научно-технические разработки наших студентов Валерии Медведевой и Дениса Китарова, ставших лауреатами конкурса «100 идей для Беларуси». А еще очень интересный экспонат — глобус для незрячих, он сенсорный, и названия стран можно прочитать на ощупь, — рассказала Наталья Аббасова, методист учебно-методического отдела вуза.
Недалеко размещен стенд БрГТУ. Здесь посетителей развлекает механическая собака и робот для игры в шахматы.
— Можно настраивать сложность игры. Если выбрать максимальную, то вы будете сражаться с игроком уровня гроссмейстера, — пояснил студент 3-го курса Никита Карпеш.
Помимо этого, представители вуза предлагают абитуриентам пройти профориентационный тест.
— По итогам наша система даст подсказку, куда стоит идти и какую специальность выбрать. Есть и игра «Карьерная карта»: отвечая на вопросы про каждый из наших факультетов, можно узнать что-то для себя новое. К слову, мы стараемся открывать новые специальности исходя из потребностей заказчиков кадров. В этом году впервые состоится набор на специальность «Робототехнические системы» и профилизацию «Интеллектуальные системы жизнеобеспечения зданий и сооружений» в рамках специальности «Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений», — проинформировала заместитель декана экономического факультета вуза Дарья Станкевич.
Иду дальше. Локация БГУКИ находится напротив экспозиции БГУФК. Чтобы поступить в эти вузы, абитуриентам необходимо сдавать вступительные экзамены. На вопрос, можно ли сейчас еще успеть подготовиться к испытанию по физической культуре, представители БГУФК ответили, что в этом могут помочь подготовительные курсы.
— Их мы проведем в начале июня. На протяжении 10—14 дней можно подтянуть свою физическую подготовку. Кроме того, у нас есть профилизации, где не требуется спортивный разряд и сдача вступительного экзамена по физкультуре, например лечебная, оздоровительная или адаптивная физическая культура. Также можно рассмотреть такие направления, как спортивная режиссура, спортивная психология, менеджмент в спорте, менеджмент в туризме, — сообщила заведующий подготовительным отделением университета Алёна Лавренова.
К стенду БГУКИ постоянно спешат будущие артисты, актеры и режиссеры, в том числе приехавшие из других городов. У всех множество вопросов, какую программу выбрать для творческого музыкального или вокального экзамена.
Инструкция, которую предлагают абитуриентам, состоит из трех главных рекомендаций.
— Первый шаг — определиться со специальностью, второй — обязательно прийти на дни открытых дверей в марте, третий — получить консультацию на определенной кафедре. И тогда принять решение и добиться успеха будет намного проще, — говорят преподаватели вуза.
Далее направляемся к аллее «Карьера». Привлекает внимание стенд крупнейшего производителя кожгалантерейных изделий ОАО «Галантэя», около которого старшеклассницы узнают, как стать сотрудницами этого предприятия.
— Мы предлагаем целевые места для поступления в ВГТУ и колледжи, где получают квалификации «модельер-конструктор», «техник-технолог», «инженер-механик» и рабочие профессии пошивщика изделий, сборщика и обработчика кожгалантерейных изделий. Готовы заключить трехсторонние договоры на целевую подготовку и пригласить к нам на производственную практику в течение всего периода обучения. Таким образом, мы подготовим специалиста для нужд нашего производства, — убеждена заместитель директора по идеологической и кадровой работе предприятия Ольга Кисель.
На локации «Беларуськалия» рассказывают не только о возможностях трудоустройства и об учебных заведениях, где можно получить профессию, но и о социальных льготах и гарантиях, молодежной жизни, зарплате, об общежитии — обо всем, что интересует сегодня молодежь.
— На самом деле это уникальная встреча, потому что мало кто знает, что собой представляет Солигорск. Поэтому мы показываем путеводители, в которых указаны основные возможности для отдыха, оздоровления, культурного досуга, — добавил начальник отдела подготовки кадров Алексей Нехайчик.
Он обратил внимание, что «Беларуськалий» с этого года начинает более тесно работать с абитуриентами и активно предлагать им целевое обучение:
— Но пока с дальнейшей отработкой в Петрикове. Наши ведущие вузы в горнодобывающей отрасли — это БНТУ и его факультет горного дела и инженерной экологии, БГТУ и факультет химической технологии и техники, а также Солигорский государственный горно-химический колледж. При этом не стоит бояться уезжать в небольшой город. На нашем предприятии есть возможность сменить профессию, перейти в другой цех или подразделение. Вообще «Беларуськалий» — огромная площадка для реализации профессиональных возможностей.
Таким образом, выпускники школ могут начать знакомство с выставкой именно с раздела «Карьера». Обратившись к представителям интересующего их предприятия, они узнают, где и кем будут работать после получения того или иного профессионального образования, какие у них будут карьерные перспективы и т. д.
— Практически все наши вузы и колледжи представлены на данной выставке. Они активно знакомят юных посетителей со своими образовательными возможностями и подсказывают, как стать профессионалом своего дела. Поэтому мы приглашаем всех ребят и их родителей, выпускников 9-х и 11-х классов посетить выставку. На протяжении трех дней пройдет более 100 мастер-классов, презентаций, открытых диалогов, интерактивных занятий, викторин. Здесь можно будет не только определиться с образовательной траекторией и узнать все нюансы вступительной кампании, но и сделать осознанный профессиональный выбор, — подытожил А. Иванец.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора и Тамары ХАМИЦЕВИЧ