Острые кишечные инфекции: источники, симптоматика и профилактика

- 15:01На здоровый лад, Новости

Основными причинами заражения острыми кишечными инфекциями являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, из птицы), употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей. Об этом информируют специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Возбудителями таких инфекций являются различные микроорганизмы. Если в весенне-летний период чаще всего это бактерии, то в осенне-зимний — вирусы. Первые симптомы заражения могут проявиться как через несколько часов, так и в течение десяти дней. Наблюдается повышение температуры тела, общая слабость, боль в животе, приступы тошноты, диарея и т. д. Дети до двух лет особенно подвержены заражению острыми кишечными инфекциями, так как обладают высокой восприимчивостью и недостаточно сформированными гигиеническими навыками.

Такого рода инфекции могут протекать в легкой или даже бессимптомной форме. Отсутствие клинических признаков — опасная ситуация, потому что заболевший все равно является источником выделения возбудителей во внешнюю среду.

Заражение происходит чаще через инфицированные продукты питания, через грязные руки, предметы обихода. Продукты питания в случае нарушения правил хранения и приготовления становятся благоприятной средой для размножения бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций. И при этом не всегда может измениться внешний вид и вкус пищи. Особую осторожность нужно проявлять в отношении салатов, заправленных майонезом или сметаной, кондитерских изделий с кремом, яиц и изделий из них без достаточной термической обработки, блюд из рубленого мяса (паштеты, рулеты, заливное) и др.

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после улицы, посещения туалета, контакта с домашними питомцами, перед приготовлением и приемом пищи.

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания, не покупайте их у торговцев на улице. Храните готовую пищу на верхней полке холодильника, сырую — снизу. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для сырых и готовых продуктов. Во время приготовления еды тщательно мойте овощи, фрукты, обеспечьте достаточную термическую обработку блюд.

Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com