В народной студии фитодизайна «Славянский венок» Национального центра художественного творчества детей и молодежи занимаются почти 30 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Их привлекает подход руководителя — Инна Шейх предлагает ребятам осваивать на занятиях те техники, которые выбирают сами дети. Подробнее об этом узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Я работаю в студии 20 лет, и изначально у нас было больше фитонаправлений, сейчас из них осталось немного. Мы пошли за желаниями детей и предлагаем то, что интересно им. Обучение проходим мини-курсами: изучаем конкретную технологию, посещаем тематические выставки и сами делаем творческие работы. Среди основных — лепка из полимерной глины, валяние из войлока, сенопластика, оригами, скрапбукинг. Работаем с гофрированной бумагой, фоамираном, делаем декупаж, точечную роспись и др. Программа рассчитана на 4 года, но есть те дети, которые продолжают заниматься по ней и 6—7 лет. Со старшими больше экспериментируем, работаем в нескольких техниках прикладного искусства одновременно, создавая творческие проекты, — рассказывает И. Шейх.
Учащиеся студии успешно представляют свои работы в республиканских и международных конкурсах и на выставках декоративно-прикладного творчества. Летом юные художники занимаются и вне стен центра. В частности, они проводят традиционный ленд-арт. В столичном Лошицком парке ребята создают ландшафтные композиции, имитирующие творения природы.
В этом году в студии «Славянский венок» как никогда много мальчиков. По словам педагога, у них свой взгляд на творчество, на образность, воплощение идей, поэтому она предлагает больше вариантов работ, разбавляя цветочную тему, например самолетами и кораблями. Особенно представителям сильного пола нравится конструирование в технике оригами, а также валяние из войлока. А вот лепка из полимерной глины нравится всем без исключения. Для этого И. Шейх выделяет каждую субботу целиком — с утра до вечера, чтобы каждый смог подобрать удобное для себя время. Интересно, что в выходной день к юным мастерам могут присоединяться их папы и мамы.
— Я всегда за совместное творчество с родителями — места у нас много, хватает всем желающим. Детям приятно, когда папа или мама не просто привезли их на занятие, а присоединились к ним. Это сближает, делает их взаимоотношения ярче, — отмечает педагог.
В преддверии 8 Марта дети вместе с Инной Ремуальдовной создают подарки, пробуя свои творческие силы в разных направлениях. На этот раз руководитель студии провела мастер-класс по изготовлению цветочного декора из полимерной глины. Каждый мог выбрать любимые мамины цветы — подснежники, крокусы, нарциссы, сирень — и украсить ими чашку.
Светлана НИКИФОРОВА
Фото и видео автора