Занятия по обучающей программе «Я. Моя семья. Моя Родина» в гимназии № 5 Витебска имени И.И. Людникова решили провести в формате диалоговой площадки «Память сильнее времени. Победители нацизма». Прошла она в Народном музее боевой славы 39-й армии, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Экспертами во время встречи со старшеклассниками выступили начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, главный специалист отдела по образованию администрации Первомайского района Витебска Татьяна Карпанова и директор учреждения образования Александр Киселев.
— При подготовке тематических занятий «Я. Моя семья. Моя Родина» мы используем как базу Национального образовательного портала, так и материалы Народного музея боевой славы 39-й армии. Именно он был выбран местом проведения встречи, что полностью закономерно, — прокомментировал директор. — Наш музей входит в топ-100 лучших школьных музеев России, Беларуси и Казахстана по рейтингу Музея Победы в Москве, без него невозможно представить патриотическую работу в гимназии. Со старшеклассниками состоялся честный, интересный и содержательный разговор. Мы обсуждали актуальные и очень важные для формирования мировоззрения молодого поколения темы в связи с резонансными событиями современности.
Д. Хома акцентировал внимание на глобальных последствиях Великой Отечественной войны, масштаб которых невозможно измерить цифрами статистики, которые влияют на развитие страны и судьбы людей даже сейчас, по прошествии 80 лет со Дня Победы. Эхо войны проявляется во всех сферах нашей жизни, отражается в системе ценностей, потому что военное лихолетье затронуло каждую белорусскую семью.
— Опыт некоторых соседних стран показывает, к каким результатам способно привести искажение правды о Великой Отечественной войне, в том числе политически мотивированное переписывание учебников, — подчеркнул Д. Хома. — Мы видим, как из-за таких манипуляций в сознании части общества, особенно молодежи, предатели и преступники, пособники гитлеровских оккупантов, каратели превращаются в героев. Белорусы едины в стремлении защищать мир, независимость Родины и противостоять попыткам фашистского реваншизма. В Конституции Республики Беларусь по итогам всенародного референдума закреплены положения о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды. Мы — наследники победителей фашизма. Пока мы чтим подвиг прадедов и дедов, помним о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, вместе не допустим повторения тех страшных событий.
Гимназисты поделились впечатлениями от недавней поездки в Брестскую крепость-герой на поезде «Дорогами Победы» в рамках большого проекта «Азбука путешествий». Ежегодно сотни учащихся, их родители и педагоги традиционно отправляются накануне Дня Победы по маршрутам Памяти, посещают знаковые места, музеи и мемориалы, участвуют в митингах-реквиемах, тематических конкурсах и экскурсионных программах, обмениваются впечатлениями с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Со временем успешным региональным проектом заинтересовались, а затем присоединились к нему соседи-россияне. В этом году только из гимназии № 5 областного центра маршрут «Дорогами Победы» прошли около 200 учащихся.
Молодежь интересовалась у экспертов, как они в школьные годы участвовали в парадах и мероприятиях ко Дню Победы, какие чувства испытывали, когда их принимали в пионеры и когда они оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
— Главное, что объединяет наши поколения в такие моменты, — чувство единства, — отметил Д. Хома. — День Победы — поистине всенародный праздник. Но это действительно радость со слезами на глазах. Все приуроченные к 9 Мая мероприятия — наша святая дань уважения погибшим, защитникам Отечества, трудовому подвигу народа в годы войны и послевоенное время, когда ценой неимоверных усилий патриотов страна восстала из руин и заняла достойное место в мировом сообществе. И, безусловно, участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, знаменательным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, — это наше уверенное совместное утверждение, что мы, потомки победителей, разделяем их идеалы и продолжаем славные дела, осознаем и принимаем возложенную на нас ответственность.
Что касается посещения памятных мест Беларуси, и в частности Витебщины, то учреждениям образования предоставлены огромные возможности. Однако, по мнению начальника главного управления по образованию облисполкома, нужно, чтобы по патриотическим образовательным маршрутам путешествовали не только школьники с педагогами, но и семьи. Д. Хома привел собственный пример:
— Мы с детьми посетили многие мемориалы от Витебска и Ушач до Хатыни и Бреста. Время не властно над памятью, если традиции идут из семьи.
Символично, что тематические занятия по программе «Я. Моя семья. Моя Родина» проходили в День семьи. По-матерински порадовалась вопросам и ответам учащихся Т. Карпанова:
— Наша встреча оставила сильное впечатление. Молодые люди не просто понимают важность тем, которые мы обсудили, — они ее чувствуют сердцем. У каждого сформирована ответственная и конструктивная гражданская позиция, стремление передать детям наши традиции и ценности. Это прозвучало искренне, по-настоящему. А значит, наше общее завтра в надежных руках. Среди участвовавших в диалоге одиннадцатиклассников как минимум пятеро готовятся поступать на педагогические специальности — растет достойное молодое пополнение.
Татьяна БОНДОРЕВА
Фото предоставлены гимназией № 5 Витебска имени И.И. Людникова