В числе участников военного парада, который пройдет 9 мая в Минске, будет и сводный парадный расчет учащихся кадетских училищ и специализированных лицеев МВД. Как идет подготовка, узнала корреспондент “Настаўніцкай газеты”.
Только лучшие
Приуроченные к знаковым для страны датам парады давно стали для нас хорошей традицией. Глядя, как красиво и слаженно маршируют их участники, мы даже не задумываемся, сколько труда за этим стоит. Вот и наша кадетская молодежь, которая сейчас готовится к военному параду в честь 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, усиленно тренируется уже полтора месяца.
По словам консультанта управления общего среднего образования Министерства образования Александры Алексеевой, в сводный парадный расчет учащихся кадетских училищ и специализированных лицеев МВД включены 113 человек (включая запасных участников). Представлены все 9 кадетских училищ страны из разных регионов Беларуси.
Ребята живут в общежитии Академии образования. Учебу они продолжают в удаленном формате, находясь в постоянном контакте со своими преподавателями. Каждый будний день у кадет по две двухчасовые тренировки на строевом плацу Минской военной комендатуры, также в плане подготовки — две репетиции парада непосредственно на месте его проведения.
Отвечает за весь этот непростой и ответственный подготовительный процесс руководитель по военно-патриотическому воспитанию Брестского областного кадетского училища один из победителей республиканского конкурса “Руководитель по военно-патриотическому воспитанию” прошлого года Михаил Шингель.
— Для участия в параде каждое училище выбирало лучших ребят, которые хорошо учатся, дисциплинированы, активны. Конечно, важным условием было личное желание. На примере нашего Брестского областного кадетского училища могу сказать, что желающих принять участие в таком знаковом для страны мероприятии было много. На 7 мест претендовало 15 человек. Так что все ребята мотивированы, очень стараются, — отметил он.
По словам Михаила Михайловича, строевая подготовка с первого года является обязательным элементом обучения в кадетских училищах. Но, конечно, в ходе подготовки к параду ей уделяется намного больше времени, к тому же тренируют ребят специалисты в этом деле из числа офицеров Министерства обороны и МВД. От тренировки к тренировке достигается максимальная слаженность парадного расчета. К слову, занятия идут при любой погоде.
Большой интерес у кадет вызвала встреча с заместителем министра образования Александром Кадлубаем. Она была выстроена в актуальном формате “вопрос — ответ”. Сначала Александр Владимирович задавал вопросы ребятам, а потом они ему. Получился живой интересный диалог, в ходе которого затронули вопросы обучения в кадетских училищах, поступления в высшие учебные заведения силового блока, поговорили о значимости династий, как педагогических, так и военных. И, конечно, отдельно остановились на вопросе сохранения исторической памяти, неприемлемости попыток приуменьшить вклад советского народа в победу над фашизмом.
Александр КАДЛУБАЙ: Участие в параде Победы кадет, суворовцев, учащихся специализированных лицеев — это важный элемент сохранения нашей исторической памяти, обеспечения в будущем безопасности страны. Ребята продемонстрируют преемственность поколений, а также покажут достойный пример своим сверстникам, молодежи в целом.
В свободное от тренировок и учебы время для кадет организовывалась культурная программа. Так, ребята побывали в Минском городском зоопарке, Минском аэроклубе ДОСААФ Республики Беларусь имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца, Республиканском центре экологии и краеведения, для них была организована пешеходная экскурсия по Верхнему городу столицы. Для кадет это отличная возможность больше узнать о столице, расширить кругозор, получить заряд позитивных эмоций.
Прадедам посвящается
В числе будущих участников военного парада — учащийся Брестского областного кадетского училища Даниил Рубашко. Свое будущее молодой человек планирует связать с Вооруженными Силами Республики Беларусь, хочет управлять беспилотными летательными аппаратами.
— Я горжусь тем, что буду участвовать в параде 9 Мая. Наши предки столько сделали для нас, победив в Великой Отечественной войне, и мы должны хоть как-то их за это отблагодарить, отдать честь подвигам, — отмечает он.
Учащиеся Витебского кадетского училища Елисей Рублевский и Ярослав Деменков признаются, что участие в параде посвятят своим воевавшим предкам.
— Из рассказов деда знаю, что мой прадед Михаил Иванович Рублевский сражался в Красной Армии, проявляя личное мужество и отвагу, за что был награжден боевыми орденами. Как-то во время выполнения задания ему вместе с сослуживцами пришлось принять бой с превосходящей по численности группой немцев. Он лично уничтожил огнем из автомата 5 немцев и взял в плен немецкого офицера и 7 солдат, — рассказал Елисей Рублевский.
— Моя прабабушка Нина Григорьевна Шабалкова в годы оккупации была в партизанах, а затем в составе частей Красной Армии дошла до Берлина, — поделился Ярослав Деменков. — В нашей семье так сложилось, что силу духа проявляют и мужчины, и женщины. Моя мама работает в структуре МЧС, отец — в МВД. А моя мечта — стать летчиком, — поделился Ярослав Деменков.
На память о важном событии кадеты получат нагрудные знаки участника парада Победы, благодарности от министерств обороны и образования, а также памятные подарки. И, конечно, на всю жизнь останутся особенные воспоминания об этом мае на праздничном марше — цветущем, поющем, мирном…
Чеканить шаг на параде Победы будут также парадные расчеты учащихся Специализированного лицея МЧС и Минского суворовского военного училища.
Оксана МЫТЬКО
Фото автора и Олега ИГНАТОВИЧА