Поклониться Марату 

- 9:48Акцэнты, Аўтарскія калонкі

Ведущая рубрики
Екатерина ДУБИНСКАЯ

 

 

 

 

 

 

Много­много лет 9 мая, сразу после праздничного шествия, они шли к столичному памятнику пионера­героя Марата Казея. Большинство бойцов Батальона белорусских орлят, увы, уже в Вечности, но традиция чтить память юных героев живет. Живет в их внуках и правнуках. 

…Тысячи мальчишек и девчонок в Великую Отечественную становились в военный строй. В Беларуси в 1971 году при республиканской детской газете “Зорька” был создан символический Батальон белорусских орлят, куда зачислялись бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов, имевшие удостоверения участника войны. Около 800 имен разыскали юные следопыты, 300 из них были занесены в список батальона посмертно. Марат Казей, Зинаида Портнова, Борис Цариков были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза… 

Петр Калиновский и Алексей Карнач, Валентин Дончик и Зинаида Корж и многие другие воевали в разных отрядах, в разных местах нашей Беларуси, но в батальоне стали друг другу родными. И хотя это были уже взрослые люди, ставшие строителями, инженерами, учителями, рабочими, военными, врачами, при встречах они словно возвращались в детство. И называли друг друга по именам, оставаясь Петями, Васями, Адами, Володями, Ванями, Зоями… 

Бойцы батальона белорусских орлят и в
70-е, и в 80-е, и в 90-е годы прошлого века, да и в нынешнем, безотказно шли в школы, чтобы рассказывать о том, что новому поколению, на их взгляд, должно знать непременно. Разговаривали о ценности мирной жизни с современными детьми на равных — как дети войны. Помогли в создании музея белорусских орлят в столичной средней школе № 67, в откры­тии комнаты боевой славы “Юные защитники Отечества” в гимназии № 7. Не один, а целых 8 раз собирались на республиканские слеты, в том числе в лагере “Зубренок”… 

Только несколько судеб. 

Ивану Сокольчику было 13, когда пришла война. Когда немцы сожгли родную Рыбаковщину, ушел в партизаны. Воевал связистом в бригаде “Буревестник”, которой командовал Герой Советского Союза Михаил Мармулёв… Иван Сокольчик был одним из 50 тысяч народных мстителей, кто прошел победным маршем по освобожденному Минску, и было ему в ту пору 17 лет. После войны восстанавливал и строил нашу столицу. За выдающиеся производственные успехи бригадиру Сокольчику присвоили звание Героя Социалистического Труда. До последних дней Иван Максимович был в строю…

К счастью, нынешний победный май встречает легендарный Геннадий Владимирович Юшкевич, который в годы войны сражался в армейской разведывательно-диверсионной группе “Джек”, действовавшей в глубоком тылу врага. В строю и Василий Алексеевич Князев. Ему было всего-то 10, когда он, после смерти родителей от рук фашистов, стал воспитанником отдельного отряда разминирования. В юные годы был награжден медалями “За взятие Кёнигсберга”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”…

О подвигах юных героев рассказывают книги (уникальная “Рядом с отцами” выдержала несколько изданий, есть и другие), телевизионные хроникально-документальные и художественные фильмы — “Им не было и 16”, “Парашюты на деревьях”, “Дочь комбрига”. Память жива.

…9 мая 2022 года почтить память Марата и многих его сверстников, примеривших детьми солдатскую форму, придут со своими наставниками, родителями многие столичные школьники. Как писал поэт Роберт Рождественский, “это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Чтобы помнить и не дать повторить.