Вышел в свет январский номер газеты “Домой!”.
Каждый замещающий родитель приходит к мысли принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, по-разному.
Кто-то через отчаяние, когда не удалось родить кровного, кто-то через потерю ребенка, но проработав с психологами эту травму, а кто-то с позиции: “А почему бы и нет, почему я не могу помочь ребенку обрести счастливую семью?”.
Татьяна и Виталий Ворон из Пинска десять долгих лет мечтали о ребенке. Но надежды таяли, накатывало отчаяние, и супруги стали кандидатами в удочерители.
“Я увидела фото пятилетней Катюши на сайте dadomu.by. Большеглазая, похожая на меня в детстве, она запала в душу с первого взгляда. Помню первую встречу, во время которой мы сразу дали согласие на удочерение. Нас не испугало то, что девочка плохо разговаривала, — знали, что справимся с этой проблемой”, — рассказывает Татьяна.
Женщина знала, что Катюша была не единственным ребенком в биологической семье, и жила с мыслью отыскать остальных детей. Получилось это неожиданно. В 2020 году накануне Рождества Татьяна со знакомой отправилась в Молотковичскую специальную школу-интернат, чтобы отвезти воспитанникам учреждения небольшие подарки. В разговоре с завучем по воспитательной работе узнала, что здесь живут дети с такой же фамилией, какая была у Кати. Это были мальчик Саша и девочки Евгения и Ирина. Они и оказались старшими братом и сестрами Катюши. В тот же день Татьяна познакомилась с ними, а вернувшись домой, рассказала об этом дочери. Так родные брат и сестры стали частью семьи Ворон. Кроме того, у супругов с разницей в пять лет родилось двое биологических детей.
В семье Татьяны и Олега Здончик из города Ивье сестрички Эмилия и Камилла появились также после того, как из-за проблем со здоровьем Татьяна не смогла стать мамой, а очень этого хотела. Особенно такому желанию способствовала работа в детском саду: много детей, каждый с радостью бежит вечером в объятия к самому родному на свете человеку.
И опять произошло чудо! После удочерения двух сестричек у супругов Здончик родились две биологические дочери.
Пятилетний воспитанник Смолевичского социально-педагогического центра в преддверии Нового года заболел, и ему пришлось лечиться в детском отделении районной больницы. В палате с ним лежала
5-летняя девочка Вика с мамой Еленой Яковлевой. Женщина увидела, что ребенка никто не навещает, не приносит ему сладости и игрушки, не проводит с ним время.
“Я увидела, что значит быть незащищенным ребенком, которому трудно рассказать о том, что его беспокоит, кто его обижает, что ему болит, — рассказывает Елена Яковлева. — Миша покорил и моего супруга, который поддержал меня в решении стать опекуном мальчика”.
Вскоре Михаил, окруженный домашним теплом и вниманием, уже помогал маме, папе и пятерым биологическим детям супругов наряжать новогоднюю елку.
На первой полосе — детский дом семейного типа Галины и Петра Варичевых из Бобруйска, которые почти 20 лет посвящают жизнь заботе о детях, оставшихся без попечения родителей. Они согревают детские сердца теплом домашнего очага, прикладывая все усилия для того, чтобы каждый ребенок в полной мере раскрыл свой потенциал, реализовал свои возможности и, самое главное, стал счастливым.
Есть еще не одна причина принятия детей в семью и не один путь к замещающему родительству, о которых я не упомянула выше. Социальная реклама по телевидению, запавший в душу взгляд ребенка, пример друзей или родственников, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, благотворительная поездка в интернатное учреждение и другие. Но итог каждой причины — еще одна счастливая семья и — особенно — счастливый ребенок, который обрел семью и близких людей, любовь и заботу.
Ольга БАРТАЛЕВИЧ,
главный редактор “Домой!”