“Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу…”

- 10:00Акцэнты

“Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!”

Как наказ мертвых живым из страшного марта 1943 года, звучит это символическое обращение жителей сожженной фашистами Хатыни, начертанное на Венке памяти. Убеждена, вслух прочтут его и сегодня, на республиканском митинге-реквиеме в мемориальном комплексе. Как и остановятся молодые люди в поклоне перед ступеньками каждого из 26 домов, которых нет, как прочтут возле каждой сожженной хаты страшные по своей сути таблички с именами погибших взрослых и деток… И пронзительно в мартовской тишине прозвучит звон колоколов на каждом обелиске — словно оплакивающий и зовущий… Хатынский колокол — он в память не только по сожженным жителям деревни, но и всем жителям Беларуси, уничтоженным нацистами во время Великой Отечественной. И пусть на территории нашей страны этот комплекс не единственный (близ Минска, к примеру, есть еще одно знаковое место — мемориальный комплекс в память жертв “Тростенца”, одного из крупнейших в Европе лагерей смерти), в Хатыни он первый, созданный всего четверть века спустя трагедии. В нем — вся наша боль от осознания страданий, которым подверглись безвинные жертвы войны…

Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего — более 3 миллионов белорусов. В Год исторической памяти особенно важно сделать эту страшную историю живой — показывать ее, рассказывать о ней подрастающему поколению. Что уже и происходит. Экскурсионные автобусы в будни и выходные подъезжают сюда один за одним… Закономерна и инициатива, с которой к главе государства уже обратились студенческие отряды БРСМ, — объявить строительство музея на территории мемориального комплекса Всебелорусской молодежной стройкой. К слову, свой субботник главная молодежная организация страны наметила провести тоже в мемориальном комплексе… 

В эти же памятно-трагичные для Хатыни дни в европейской Риге прошло шествие в память о… латышских легионерах СС. Этот легион был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны из двух гренадерских дивизий, находившихся под личным командованием рейхсфюрера СС Гиммлера. В России уже рассекречены документы военной контрразведки “Смерш”, в том числе протоколы допросов, на которых латышские каратели СС, участвовавшие в расстреле мирных жителей СССР, в том числе евреев, в страшных деталях рассказали, как уничтожали людей, включая женщин и младенцев. По словам одного из латышей, только в Минске СС расстреляли более 10 тысяч мирных жителей… Страшно, что в шествии по центру европейской столицы прошагали и высокие официальные лица…

Сегодня Беларусь официально признала геноцидом истребление во время Второй мировой войны людей, которые проживали на нашей земле. Признали, потому что уж многим в мире хочется сделать вид, что зверств не было. И потому Беларусь, чтя память жертв Хатыни, Тростенца, Олы, продолжает открывать новые страшные страницы Великой Отечественной войны. Наша память — это тот стержень, на который мы должны опираться, чтобы сохранить свою идентичность как нация. Как отметил глава государства, надо оставить потомкам все то, что завоевано кровью и потом наших дедов и прадедов, а также — жертвами миллионов людей. В этом святом деле недопустимо отступить ни на шаг.