С волейболом на «ты»: история спортивной семьи Бутько

- 14:16Журнал "Спорт time", Новости

«Наверное, в прошлой жизни я кого-то спасла, раз Бог послал мне таких хороших сыновей». Жанна Бутько — мастер спорта по волейболу, тренер 1-й квалификационной категории рассказала, о чем сожалеет, чем гордится, как волейбол помогает гармоничному развитию личности и легко ли быть судьбоносным человеком в жизни воспитанников и своих детей Артема и Александра Бутько, которые стали известными волейболистами. 

Необъяснимое влечение

— Жанна Сергеевна, закономерный вопрос: почему именно волейбол стал вашим любимым видом спорта?

— Я всегда хотела играть в волейбол. Почему? Не могу до сих пор объяснить это. В начале 4-го класса сама пошла искать секцию по волейболу на нашем гродненском стадионе «Красное знамя». Заглядывала во все кабинеты и спрашивала: «У вас тут учат играть в волейбол?» В ответ слышала «нет». А когда открыла очередную дверь, женщина наконец сказала: «Да, да, заходи!» Это была умный тренер, но не по волейболу, а по фехтованию. Я начала тренироваться у нее. Попала в группу, где дети были старше меня на 3 года. К концу учебного года на первенстве города заняла 2-е место, и старшие девочки мне этого не простили. У нас произошел конфликт в раздевалке: они посчитали, что я мешаю их карьере. Противостоять им не могла и ушла. Хотя моя мама была против, чтобы я бросала этот романтический вид спорта, которым занимались дворяне и представители знати в прошлом. Тренер приходила к нам домой, меня вызывали к директору школы, уговаривали, но я упорно хотела играть в волейбол. Когда в школу пришел тренер, чтобы набирать детей в волейбольную секцию, я обрадовалась. А он выбрал 3 девочек, которые были выше меня ростом. Но я настырная, все равно стала ходить на тренировки. Мяч мне не давали. Я лазила по канатам, по стенкам в зале, пока мы не начали учиться подачам. И, когда девочки не могли перебить мяч через сетку, я послала его через весь зал. Только тогда на меня обратили внимание. С этого началась моя карьера в волейболе, что сильно огорчило маму.

— Вот это характер у вас!

— Да. Но тогда я не понимала, что у меня такой сильный характер. Осознала это, повзрослев, потому что могла противостоять неразумным решениям тренера в то время, когда все игроки тряслись и боялись.

— Что же стало преградой на пути к успешной спортивной карьере? Ведь такая гремучая смесь — огромное желание и сильный характер — должна была помочь преодолеть все сложности?

— Существует такое выражение: у кого есть сила, тому и испытания по плечу даются. Жизнь не поскупилась на них в отношении меня. Я поступила в училище олимпийского резерва, играла за юношескую сборную республики. Тогда мы участвовали в спартакиадах народов СССР. Все было хорошо, но заболела мама, и мне пришлось вернуться в Гродно. Здесь я продолжила играть в команде «Коммунальник». А дальше случилась любовь. Я рано вышла замуж, дети родились. Выдержать такую нагрузку сложно, но можно. Все перечеркнула травма. Пыталась восстановиться, вернуться, однако пришлось закончить карьеру в 24 года.

— Печально…

— Очень. У меня тогда началась депрессия. Спасло то, что забеременела Сашей. Ответственность за детей не позволила опустить руки.

— К тому же вы практически сразу окунулись в тренерскую работу.

— Да. Еще до рождения младшего сына. Наверное, хорошие тренеры получаются из тех, у кого не состоялась игровая карьера. У меня она не получилась, я до конца не реализовала себя как игрок.

— С самого начала тренировали только девочек? 

Нет. Занималась с мальчишками 1975 года рождения. Тренер уехал, и мне их отдали, когда ребята учились уже в 7-м классе. Мы заняли 4-е место в юношеском первенстве Советского Союза. Соревнования проходили во Львове, мы дошли до финала, а проиграли по моей вине. Я была слишком молодой, не просчитала все уловки и козни со стороны матерых, опытных тренеров. Большая часть этих мальчишек затем попали в команду гродненского «Коммунальника». Некоторые из них впоследствии стали тренерами, например, Дмитрий Кот. Он мой воспитанник. Для него я стала судьбоносным человеком, разглядела в парне потенциал.

 — Довелось побыть тренером своих мальчишек?

— Быть тренером для своих детей очень сложно. Я понимала это. Саша с маленького возраста ездил со мной летом в лагеря, а потом дома ко мне обращался: «Мама Жанна Сергеевна, я хочу кушать». И мне было больно это слышать, правда.

— Была ли у сыновей возможность оказаться вне волейбола?

— Это отдельная история. Непростая…

…Начинается волейбол

— Жанна Сергеевна, вы вышли замуж за творческого человека, далекого от спорта. Получилось удивительное сочетание:  музыкант и спортсменка.

— Муж был талантливым музыкантом. Он руководил оркестром.  Когда я играла, ему приходилось терпеть мои частые командировки, сборы. Кому понравится, что молодая жена всегда в разъездах? Когда родился наш первенец, через 3 месяца я вернулась в спорт. Муж оставался с маленьким Артемом. На этой почве у нас возникали конфликты. Но я все время ему говорила: «Ты же знал, что женишься не на оперной певице, а на спортсменке». Он не хотел, чтобы дети играли в волейбол, а мечтал, что они станут музыкантами. Покупал им гитары, музыкальные центры, всячески завлекал. Но ведь с детьми нужно заниматься, находить для них время, а он был очень увлечен работой. А еще каждое лето я ездила со своими воспитанниками в лагерь. Куда девать сыновей? Брала с собой. Все вокруг тренировались, и им тоже приходилось — не сидеть же просто так.

К сожалению, муж серьезно заболел и рано ушел из жизни. Мне тогда было 44 года. Это стало большой трагедией для сыновей. Особенно сложно все переживал младший Александр. Ему было 20 лет, он только покинул отчий дом, уехал в Москву. Я не могла поехать с ним, так как мужу требовался уход. А сын Артем к этому времени уже женился.

— Только ли волейболом занимался Артем?

— Был момент, когда муж мне в пику отдал его в большой теннис. Это дорогостоящий вид спорта, в который нужно финансово вкладываться. Мы таких денег не имели. Плюс нужно было возить сына на тренировки, и делать это приходилось мне. А потом Артем заболел воспалением легких, провел целый месяц в больнице. Тренеры ни разу не позвонили, не поинтересовались, как дела у ребенка. Меня это насторожило. Я пришла к ним и напрямую сказала: «Если вы не заинтересованы в нем, значит, забираю его в волейбол, потому что там, я точно знаю, он добьется профессионального уровня». Я забрала его с тенниса в середине учебного года и сказала мужу: «Теннис заканчивается, начинается волейбол». Отдала Артема в спортивный класс. У меня не получалось быть мягкой, пушистой, потому что приходилось принимать достаточно жесткие решения. Теперь жалею об этом… В какой-то степени отобрала детство у своих сыновей.

— Был ли другой вид спорта в детстве у Александра?

— Младший хотел стать хоккеистом. Мой племянник играл в хоккей за сборную области, но врачи ему запретили. И в один прекрасный день он притащил к нам домой всю хоккейную амуницию со словами: «Саня, это тебе!» Сыну тогда было 7 лет. А кто будет возить? Мама, конечно. В конце учебного года я спросила у Саши, будет ли у них лагерь. Он ответил, что нет. «Значит, с лета начинается волейбол», — сказала ему и забрала с собой в лагерь. Он тренировался в команде со своим братом и детьми, которые были старше его на 4 года. Сын оказался очень способным мальчиком, талантливым в любом игровом виде спорта. Неудивительно, что за ним по пятам ходили тренеры по баскетболу. Но его мечтой оставался хоккей. Даже сегодня, имея столько титулов и достижений в волейболе, Саша увлеченно следит за играми, знает всех игроков НХЛ. Как-то даже сказал мне, что я отравила жизнь ему своим волейболом и он ни за что не отдаст своих детей в этот вид спорта. У него уже их трое. Старшая дочь увлечена театральным искусством, вторая — конным спортом. Сыну только 4 годика. Саша мечтает, что сын станет хоккеистом. А я говорю: «Тогда чем ты лучше меня, если хочешь реализовать свою мечту через ребенка?»

 Цена успеха

— Спортивная карьера ваших сыновей сложилась успешно, но по-разному. На ваш взгляд, почему?

— Артем играл в молодежной сборной Беларуси. Он был даже более амбициозным, чем Саша. Но успех в спорте зависит от очень многих факторов, в том числе удачи. Сейчас Артем — востребованный тренер, живет с семьей на Сахалине. Там был последний клуб, где он играл. Его сын занимается волейболом, а дочка — лыжным спортом.

— Значит, удача больше сопутствовала Александру?

— Им очень заинтересовался Юрий Сапега, знаменитый гродненский волейболист, серебряный призер Олимпиады в Сеуле в составе сборной СССР. Он в то время вернулся из Италии и имел большой вес во Всероссийской федерации волейбола. Сапега, можно сказать, караулил Сашу. А сын рос очень домашним мальчиком, и мне было страшно подумать, что он уедет. Но это случилось. Саша в 17 лет уехал в Москву, в клуб «Динамо». Сегодня я понимаю, что было бы правильно мне, матери, отправиться туда с ним, но в то время муж болел и я не могла его оставить… Знаю, что сыну пришлось очень сложно. Когда удавалось навещать его, я видела эти глаза, как у загнанного волчонка. А Юрий Сапега говорил: «Надо было раньше оторвать от мамкиной юбки. Саша совсем другим человеком стал». С подачи Юрия Белорусская федерация волейбола дала разрешение сыну выступать за Россию, именно он заставил всех терпеть неопытность Саши, поставил его в пару с очень подготовленным Константином Ушаковым, который играл за российскую сборную и раскрутил его.

Как-то мы с Сашей летели из Москвы в Новосибирск — он тогда играл там. Сидели в аэропорту, и я впервые сказала сыну: «Саша, конечно, тебе многое пришлось пережить. Наверное, мне надо было с тобой поехать?» Думала, он скажет: «Мама, да чего ты, все нормально было». А он помолчал и ответил: «Ну что теперь об этом говорить. Все позади».

— Александр сейчас играет в питерском «Зените»?

Да. У нас в стране нет олимпийских чемпионов в волейболе, кроме Александра Бутько. Главное, что ему удается продолжительное время играть на самом высоком уровне. Это очень сильное психологическое и эмоциональное давление, большая ответственность. Все свои основные титулы он завоевал в роли капитана в казанском «Зените». И никак не может развязаться с волейболом и шагнуть в другую жизнь. Происходящее мучительно для него и для семьи. Но ему придется и это пережить.

Я очень горжусь своими сыновьями. Наверное, в прошлой жизни я кому-то жизнь спасла, раз Бог дал мне таких хороших детей. Знаете, я все время воспитывала чужих детей, а своих было некогда. Можно сказать, я их просто выкормила, но воспитали они себя сами. Главное, что они очень нежные отцы и преданные мужья. Это большая редкость сейчас.

Для меня он самый-самый…

— Жанна Сергеевна, вернемся к разговору о вашей работе. Хотя вы и отмечаете, что особых тренерских амбиций у вас не было, но при этом 7 лет работали главным тренером молодежной сборной Беларуси.

— Это тяжелая и ответственная работа. Признаюсь: за те годы я выгорела очень сильно. Мне приходилось носиться с девочками: встречала их с поездов, ездила к их родителям по всем городам Беларуси, готовила им еду. Нагрузка была большой, при этом мне еще доставалось от руководства. А сейчас говорят: «Как хорошо было, когда Жанна Бутько работала с командой». Не знаю, сколько бы я еще выдержала на этом посту, но вынуждена была вернуться в Гродно, потому что у мамы случился инсульт.

“Теперь вся моя жизнь — в детях и внуках, в ожидании встреч с ними”

— Какие цели ставили перед собой и игроками?

— Мы участвовали в чемпионатах Европы, однако больших высот не добились. Один раз прошли отборочный этап и играли бы в финале, но в Европейской конфедерации волейбола придумали еще один промежуточный этап, который мы не прошли. Немного не хватило. Думаю, из-за того, что не сложилась дружелюбная атмосфера в команде. Многие девушки играли в клубах, и местные тренеры с большой неохотой отпускали их на сборы. Доходило до того, что, когда я отлучалась в Гродно помогать маме, они приезжали и увозили игроков со сборов домой. Это было больно. Я боролась, добивалась того, чтобы девочек собрать вместе и максимальное количество времени готовить их к играм. Но это оказалось сложно. На мой взгляд, у юношеских команд Беларуси тогда было больше шансов попасть в финал чемпионата Европы, чем у взрослых. Они могли составить конкуренцию европейским командам.

— За что вы лично любите волейбол?

В узких кругах считается, что это самый интеллигентный и интеллектуальный игровой вид спорта. Наверное, со мной не согласятся баскетболисты. У них тоже много умных парней и девушек. Для меня волейбол не такой агрессивный, в нем нет грубого контакта игроков. Он более эстетично смотрится, требует акробатической подготовки, пластичности, владения своим телом. Самое главное отличие — у волейболистов нет длительного контакта с мячом. Они ограничены во времени — не более 0,4 секунды. И за это время игрок должен успеть принять решение, причем на несколько ходов вперед.

— Сейчас вы продолжаете тренировать?

— Это моя жизнь, и никуда от нее не денешься. Я стараюсь быть максимально полезной детям. Их немало тренировалось у меня за эти годы. И для многих я стала судьбоносным человеком. Вот сейчас набрала группы. Они переполнены, но я никому не отказываю. Это простые дети, много трудных подростков. Наверное, карма меня настигла. Раньше я таких ребят не брала в свою секцию, а сейчас работать с ними — одно удовольствие. Вижу, что волейбол для них — способ адаптироваться в реальной жизни, в социуме. То ли Наталья Бехтерева, то ли Татьяна Черниговская утверждала, что самое гармоничное развитие личности дают игровые виды спорта. И я согласна с этим на 100%, потому что, когда дети выходят на площадку, они все разные, но вынуждены подчинять свои эмоции, характер для достижения общей цели — победы. И если они научатся любить друг друга на площадке, независимо от того, как складываются их отношения за ее пределами, то смогут достичь этой цели. А если каждый начнет вести игру в свою сторону и позволять собственным амбициям одерживать верх над ситуацией, ничего не получится.

В детском спорте обязательна эмоциональная составляющая. Дети должны любить друг друга, создавать дружелюбный климат на площадке. Потом в обычной жизни это очень поможет им выстраивать отношения в коллективах, в которых они окажутся.

У меня никогда не было амбиций стать великим тренером. Не знаю почему. Я просто люблю сам процесс, люблю детей и людей. А есть тренеры, для которых работа — путь реализации своих амбиций, иногда ни на чем не основанных. Когда вижу таких специалистов, которые не дают детям необходимого, а только требуют и орут, становится очень грустно. Да, иногда у них получается достигать высоких результатов, потому что ребенок от страха может делать вообще невероятные вещи.

— Но это ведь не самый лучший путь?

— Конечно. Это до поры до времени. Потом дети начинают ненавидеть тренера, вид спорта. Когда я училась в БГУФК, преподаватель, который читал нам теорию и методику преподавания, сказал: «Не имеет значения, какой вид спорта вы выберете для своего ребенка. Вы должны найти для него хорошего тренера. Это важно!» Не дай бог попасть ребенку к плохому тренеру, который сломает его.

— Как это распознать?

Очень сложно, поэтому нужно слушать и слышать своих детей, строить с ними доверительные отношения.

— И последний вопрос: есть ли у вас еще увлечения, кроме волейбола?

— У меня их очень много. Я ходячий кладезь ненужных знаний. (Смеется.) Получив историческое образование, до сих пор интересуюсь историей, много читаю книг по этой тематике. Умею хорошо вязать, шить — спасибо маме. Но лучше всего у меня получается готовить, а потом угощать. Это, наверное, подсознательная тяга к тому, чтобы получить быстрый результат. Ведь когда набираешь детей и хочешь их научить — это долгосрочная перспектива. Получается, ты замесил тесто и 8 лет ждешь, когда оно подойдет. А здесь испекла пирог и всех накормила.

Справочно

Жанна Сергеевна Бутько — мастер спорта по волейболу, тренер 1-й квалификационной категории. Мама сыновей-волейболистов Артема и Александра Бутько.

Александр — заслуженный мастер спорта России, чемпион Олимпийских игр 2012 года, чемпион Европы, победитель Кубка мира и Мировой лиги, Лиги чемпионов, многократный чемпион России. Вошел в символические сборные клубного чемпионата мира-2017 и Лиги чемпионов-2018. Начинал карьеру в «Коммунальнике» Гродно, сейчас выступает за санкт-петербургский «Зенит».

Артем играл в нескольких российских клубах. С 2014 года — за «Элвари-Сахалин» из Южно-Сахалинска. Был капитаном, тренером и главным тренером команды. Сейчас работает в местной спортивной школе.

Марина ЖДАНОВА
Фото из архива Жанны БУТЬКО