Сергей Барановский: в становлении учителя очень важна роль личности его наставника

- 14:34Новости

Свыше 200 старшеклассников Витебщины приняли участие в III областном форуме классов педагогической направленности, прошедшем на базе ПГУ имени Евфросинии Полоцкой. Подробности узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Главная цель мероприятия — укрепление престижа профессии учителя, мотивация учащихся к поступлению в региональные университеты и будущей педагогической деятельности.

Любовь к Родине, умение дружить и результативно работать, стремление к совершенствованию, мечты, планы и самореализация — всё начинается с учителя, — подчеркнула первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович. — Надеюсь, для участников форума профессия педагога станет призванием. Ребятам есть с кого брать пример. В том числе здесь собрались неравнодушные люди, преданные своему делу, настоящие мастера. Уверена, что наша молодая смена также будет стремиться к мастерству на уровне искусства, нести по жизни доброе, мудрое и светлое, воспитывать и развивать детей, способствовать развитию государства.

Прекрасные вокальные и хореографические номера подарили собравшимся школьники и их учителя. Вдохновленные атмосферой праздника, своими мыслями о профессии учителя в современном обществе делились с молодежью почетные гости.

— С гордостью говорю о том, что являюсь учителем высшей категории и имею большой опыт работы в школе, — отметил ректор ПГУ Юрий Романовский. — Когда мне нужно было выбирать, куда идти учиться, было много предложений. Первая профессия, которую я получил, была именно профессия учителя математики в школе. Никогда не пожалел, что выбрал этот путь — стать педагогом.

Кстати, Юрий Яцентович подтвердил слово делом: провел на форуме мастер-класс «Решаем ЦЭ на 100 баллов». А заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин посоветовал старшеклассникам обратить внимание на потенциал ПГУ:

— Этот университет уникален еще и тем, что располагается в двух городах. Один из них — величественный Полоцк, где зарождались образование и наука, другой — наукоемкий и высокотехнологичный Новополоцк. ПГУ имени Евфросинии Полоцкой органично объединяет эти два начала, традиции и современное развитие. Профессия педагога была и остается почитаемой и уважаемой во все времена. Ребята, которые выбрали классы педагогической направленности, уже сделали к ней первый шаг. Впереди вас ждет призвание!

Насыщенная событийная повестка под девизом «Педагог: профессия, призвание, искусство» объединила не только школьников, но и практикующих учителей, специалистов в сфере образования, предоставляя платформу для обмена опытом и идеями.

— Мало быть талантливым учителем, мало знать свой предмет на отлично, — вступил в диалог с молодежью лауреат заключительного этапа конкурса «Учитель года Республики Беларусь — 2023» Сергей Барановский. — Очень важно еще постоянно совершенствоваться и работать над собой. Мне повезло, в школе у меня был учитель, на которого хотелось быть похожим.

В университете был преподаватель геометрии и декан, а теперь проректор, которого мы считали просто богом математики. На моем первом месте работы в Ждановичах меня взял под свое крыло учитель рисования, который научил видеть в каждом ребенке личность. И совсем не обязательно, чтобы ребенок был гением математики: важно, чтобы он вырос Человеком с большой буквы.

В любой профессии, а в педагогике, наверное, в первую очередь, очень важна роль личности наставника в становлении учителя. Будущим, надеюсь, коллегам хочу сказать: ребята, никто сразу не рождается учителем. Будет успех, будут и минуты разочарования. Но если это действительно ваше призвание, то через годы сможете сами себе искренне признаться: «Да, я счастлив, потому что я учитель». Будущие учителя, творите, дерзайте, прислушивайтесь к мнению старших товарищей и берите от них лучшее!

На форуме участники могли поучиться у новополоцких методистов, психологов и учителей, которые сегодня пишут историю белорусской педагогики. В том числе на мастер-классы пригласили Сергей Барановский, «Учитель года Республики Беларусь — 2017» Светлана Румянцева, Светлана Мильто и Светлана Петрущенко. На восьми интерактивных площадках интересно и креативно были представлены педагогические специальности ПГУ.

— Шчыры дзякуй арганізатарам форуму. Яны прыклалі шмат намаганняў, каб для ўсіх удзельнікаў — вучняў, настаўнікаў, выкладчыкаў, спецыялістаў у галіне адукацыі — гэты дзень стаў па-сапраўднаму незабыўным, — выказала ўражанні настаўніца беларускай мовы і літаратуры Святлана Румянцава. — Мы паглыбіліся ў творчую атмасферу педагагічнага свята, атрымалі яркія пазітыўныя эмоцыі, новы карысны вопыт. А навучэнцы педагагічных класаў зрабілі чарговы крок да ажыццяўлення сваёй мары стаць настаўнікам. Усіх старшакласнікаў, хто завітаў да мяне на майстар-клас, аб’ядноўвалі зацікаўленасць, актыўнасць, добрыя веды і прага развіцця. Я атрымала асалоду ад гэтай сустрэчы, у нас падрастае цудоўная змена.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото предоставлены ПГУ имени Евфросинии Полоцкой