На видном месте в его рабочем кабинете выстроились в ряд статуэтки “Золотой литеры”, на стене над ними — картина Леонида Щемелева, а в углу притаились увесистые гантели. Лауреат многочисленных творческих премий главный редактор “Сельской газеты” Издательского дома “Беларусь сегодня” Сергей Михович в детстве мечтал о спортивных подвигах. Но стал известным журналистом и благодарен за это судьбе и родителям. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
Почетный выпускник
— Прошлый год оказался для меня очень печальным, поскольку ушла из жизни моя мама, но и по-своему знаменательным, — рассказывает собеседник. — Начать стоит с того, что в августе к нам в Издательский дом “Беларусь сегодня” пришел по распределению внушительный отряд выпускников журфака БГУ — 11 или 12 человек. Сейчас такое солидное пополнение — большая редкость, и наш директор — главный редактор Дмитрий Александрович Жук при всем трудовом коллективе поприветствовал молодежь и неожиданно предоставил мне слово. Я тогда сказал: “А вы знаете, коллеги, 13 августа 1979 года мне, молодому специалисту, как и вам, посчастливилось переступить порог республиканской “Сельской газеты” в качестве сотрудника. Только что подсчитал: служу в печатных СМИ 45 лет!”
— Были ли у вас на журфаке любимые преподаватели и те, кто доставлял вам неприятности?
— Поскольку я, как и многие мои однокурсники, приехал из деревни, мы были робкими и, признаться, вначале не очень-то блиставшими знаниями студентами, хотя и носили широкие по моде штаны и длинные волосы… Среди нас были и отслужившие в армии ребята, и выпускники подготовительного отделения. Ангелина Руденко, преподаватель русского языка, послаблений нам не давала. Ее первые диктанты многие, в том числе и я, писали на двойки, хоть в школе я был почти отличником. Лишь к 2 курсу мы уже поднабрались “грамотенки”. И сегодня уважаемая мной Ангелина Александровна периодически передает через знакомых привет. Только хорошие воспоминания оставили Аркадий Иосифович Наркевич, который вел у нас белорусский язык, легендарный профессор и декан Григорий Васильевич Булацкий, а также Борис Васильевич Стрельцов, замечательный теоретик и практик журналистики, не понаслышке знавший, что такое районная газета, репортаж, герой. Любимых или нелюбимых преподавателей, на лекции которых не хотелось идти, у меня не было, я всем благодарен за науку и практику. Моя любимая награда — знак почетного выпускника Белгосуниверситета.
— С выбором профессии вы определились, как часто бывает, в юности?
— Не совсем… Наша семья из Кировского района, долгое время мы жили в деревне Шалаевке. Это недалеко от Мышковичей, где когда-то работал председателем легендарного колхоза “Рассвет” Кирилл Орловский. Кстати, мой отец застал Кирилла Прокопьевича и был его коллегой: тоже председательствовал на Кировщине почти 30 лет. Мама по образованию агроном-овощевод, оба оканчивали Жиличский совхоз-техникум.
Я же хотел стать великим спортсменом, тягал в школьном спортзале штангу, играл на стадионе в футбол, бегал за сборную школы на лыжах. Когда в 10 классе встал вопрос, куда поступать, именно родители посоветовали журфак.
Сельская журналистика
— Других журналистов в вашей многодетной семье нет?
— Нет и не было. В семье было пятеро детей. Старшая сестра окончила мединститут и стала врачом, вторая — педагогом, средний брат отучился в горецкой сельхозакадемии и работал инженером в хозяйстве, младший пошел по военной линии. Мы как пять пальцев на руке: и родные, и профессионально разные одновременно.
— А почему первой и главной газетой для вас стала именно “Сельская”?
— Хоть я и родился в райцентре, но считаю себя человеком из деревни (и сейчас без нее не могу, провожу там много времени). Отучившись на журфаке, фактически только на последнем курсе почувствовал вкус к профессии, хотя проходил три практики в районных газетах. Последнюю — в старом Доме печати, на первом этаже которого находилась “Сельская газета”. С тех пор я окончательно сроднился, можно сказать, с аграрной журналистикой.
Мне всегда нравилось встречаться и общаться со своими героями, живущими в деревне. Ведь кто такие сельчане? Это искренние, честные, настоящие, работящие люди, понимающие, что значит быть хозяином на своей земле.
Я бесконечно благодарен за этот выбор судьбе и своим родителям.
— В прошлом году вы стали лауреатом Национальной литературной премии.
— Да, в области публицистики. Премию мне вручили на Дне письменности в Ивацевичах. Я член Союза писателей Беларуси, хотя литературу своим призванием не считаю. Собрать написанные мной в разное время газетные очерки, размышления и эссе, другие публицистические материалы в книгу, названную “Нам силы дает земля”, посоветовал земляк и добрый товарищ, известный белорусский писатель Владимир Саламаха. И для меня стало очень приятным сюрпризом выдвижение этой книги на соискание Национальной литературной премии. Жалею только, что ни отец, ни мать уже не застали триумфа сына, они всегда гордились успехами детей.
Благородная профессия
— Вы наверняка выезжаете в командировки, в качестве главного редактора вычитываете множество текстов, пишете собственные. Насколько интересна для вас тема состояния и судьбы сельских школ?
— Архиинтересна! На моей, как я называю ее, второй родине, в деревне Великое Село в Шарковщинском районе, где жила и работала учителем начальных классов моя теща Ольга Ивановна Зуй, у нашей семьи есть дом, своего рода летняя резиденция. Я много лет его обустраиваю, выращивал там зерновые культуры, есть сад, огород, банька. А совсем рядом — сельская школа. Вернее, увы, была… Когда-то это была начальная школа, потом ее снесли и возвели двухэтажную десятилетку, которую я в какой-то мере помогал председателю местного колхоза строить.
Там всегда звучал детский смех и звонок, был неплохой стадион, где я играл в футбол с деревенскими пацанами, стояли турники, росли цветы, туи, в общем, это был своего рода культурный и образовательный центр. Но последние пять лет все настойчивее звучали разговоры о том, что школу вот-вот закроют, поскольку учеников становится все меньше…
— Укрупнение и оптимизация…
— Да. Многое в деревне сейчас оптимизируется, что, с точки зрения государственных затрат, экономии бюджетных средств, несомненно, оправдано. Но, надо признать, сельчанам это доставляет определенные неудобства. Закрываются, например, магазины, их заменяют автолавки, которые не всегда доходят, куда нужно. И, что еще печальнее, закрываются школы. Наша не избежала этой участи. Я пытался этому помешать,
сделал публикацию в газете, звонил в районный отдел образования, просил не принимать кардинальное решение, поскольку здание превратится в заброшенное и неизбежно обветшает, придет в упадок. Мне отвечали, что здание выставят на торги или откроют в нем социальный дом-интернат.
Вскоре демонтировали футбольные ворота и турники, разобрали и куда-то увезли инвентарь… Да, детей возят специальным автобусом в другую школу за четыре километра — в Германовичи. А наша так и стоит, опустевшая и, увы, заброшенная… Очень обидно. Умом понимаю, что таково веление времени. С другой стороны, как говорится, деревня жива, пока в ней есть почта, магазин и школа.
Людей в деревне становится все меньше. Просыпаюсь рано, когда там бываю, выхожу из дома, а почти у порога стоит аист. Иду дальше, а там бобер или лиса бегает, в саду косули яблоки доедают. Деревня затихла, и звери осмелели, приблизились к человеку… Конечно, такая ситуация касается не всех сел. В стране около полутора тысяч агрогородков, и сельские дети везде имеют возможность учиться, получать качественные знания.
— Особенно, если у них хорошие педагоги.
— Конечно.
Считаю, что сельские наставники — культурная элита провинции, опора и надежда общества, источник цивилизации. Их очень высоко ценит наш Президент Александр Лукашенко.
Наставники в деревне и дают знания по своим предметам, и работают рука об руку с местной властью, и патриотическим воспитанием вместе с родителями занимаются. Их выдвигают в депутаты разных уровней, из учителей, по моим наблюдениям, получаются очень толковые руководители, и не только в системе образования.
Вообще, педагоги — работники многопрофильные. Они, как и журналисты, люди интеллигентные, образованные и патриоты Родины. Это благородная, хотя и не всегда благодарная профессия. Ты должен постоянно быть в форме и в настроении, смотреть в глаза детям, сеять разумное, доброе, вечное, отвечать за свои слова.
Тепло вспоминаю свою первую учительницу Ольгу Дорофеевну Ковалевскую, требовательную, но справедливую. С некоторыми учителями в деревне и сегодня встречаюсь, приезжая в отпуск, с одним директором школы поддерживаю связь. Он уже на пенсии и увлекается резьбой по дереву. Это уникальные люди, и всем им я кланяюсь в пояс.
Владимир ПИСАРЕВ
Фото из архива Сергея Миховича