Школьники и педагоги СШ № 62 Минска планируют издать книгу воспоминаний жителей района, прошедших ужасы войны

- 12:46Новости

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, в средней школе № 62 Минска прошла диалоговая площадка «Память живет в поколениях», гостями которой стали малолетние узники концлагерей Евгений Хрол и Ефросиния Китикова, а также доцент кафедры источниковедения истфака БГУ Кузьма Козак, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Патриотическое воспитание начинается с познания Родины, истории страны. Основываясь на принципах созидания и осознанном осмыслении своей миссии в сохранении исторической памяти, мы начали в школе реализовывать проект «Память живет в поколениях», — рассказывает директор школы Лариса Асанович. — На протяжении учебного года, учащиеся 5—10 классов стали не только организаторами и участниками многочисленных памятных мероприятий, приуроченных к знаковым событиям нашей страны. Ребята — активные участники исследовательской работы. Вместе с классными руководителями они встречались с ветеранами, узниками, проживающими на территории Октябрьского района, в личных беседах узнавали сведения о их жизни, трагических испытаниях, выпавших на их долю, а затем систематизировали и обобщали собранный материал. Мы гордимся тем, что сегодня имеем возможность встречаться и беседовать со старшим поколением — живыми свидетелями страшных событий, которые происходили на территории Беларуси в годы войны.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 г. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли союзные войска, он был полностью освобожден. Спасены более 21 тыс. человек, включая 914 детей.

На встрече прозвучали трагические истории жителей Октябрьского района, о которых ребята узнавали в ходе своих бесед с пожилыми людьми. Так, учащиеся 9 «А» Виктория Агейко, Полина Борейко и Виктория Кирикова рассказали о жизненном пути Цесии Петровны Трушкиной, которая родилась 15 июня 1929 г. в Узденском районе:

«Когда началась война, я находилась в детском доме, потом жила в деревне Барсуки с опекуном. В 1943 село было сожжено немцами и полицаями, убили моего опекуна, ранили его жену. Пострадавшую женщину, трое ее детей и меня оставили умирать, так как корову, имущество немцы забрали с собой. Мы выкопали землянку, питались тем, что попадется, так и жили.

В апреле 1944-го, мне тогда было 15 лет, нас посадили в эшелон и отправили в Германию. Это был последний эшелон перед освобождением Беларуси. По пути заболела тифом. В Белостоке сняли с эшелона и поместили в тифозный барак. Старшие, которые ехали с нами в том эшелоне, выкрали меня из барака и перенесли обратно в вагон. Чудом удалось выкарабкаться. В Германии распределили на завод металлических изделий города Люденшайд. Работала по 12 часов, получила травму — оторвало палец на руке».

Историю непростого детства Ефросинии Антоновны Китиковой, которая пришла на мероприятие с младшей дочерью, но от волнения с трудом могла говорить, пересказала ученица 8-го класса София Хамко, опираясь на воспоминания гостьи:

«Я родилась в 1934 г. на Смоленщине. В 1941-м отец ушел на фронт, где и погиб. Мне было 6 лет, но тот день, когда в деревню пришли немцы, я помню хорошо. Нас всех согнали в одну хату, а ранним утром поместили в грузовики. Была зима, сильный мороз, женщины прижимали детей к себе, малышей держали на руках. На подъезде к станции Ярцево машины остановились. Всех завели в большой сарай и заставили раздеться. Одежду пересыпали дустом. Потом мы оделись, и нас повезли в Ярцево. Оттуда поехали в товарных вагонах. Ехали долго, и когда поезд остановился, очень долго ждали. Только под вечер нас стали распределять по баракам. Это было где-то в Слуцке. Нам досталось место внизу у самого окна. Видели, как один раз привезли евреев и закопали живыми, потом долго из-под земли шел пар…

Кормили пленников сначала два раза в день, потом один, а затем вообще перестали. Многие сходили с ума и по ночам дико кричали. Девушек и парней немцы куда-то отправляли. Когда начался тиф, умерли обе мои сестры. Нас вывезли из этого лагеря весной. Я отощала до такой степени, что сама ходить не могла, меня поддерживали. Нас выгрузили из вагонов где-то в поле. К тому месту приходили местные жители и забирали обессилевших людей по семьям. Вскоре мама умерла. Живя у хозяев, я делала посильную работу: летом пасла коров, зимой пряла. А потом меня забрали в детский дом…»

Рассказы о тяжелейших судьбах узников концлагерей школьники слушали в полной тишине. Их прозвучало пять, в том числе про бывшего педагога школы Валентина Ивановича Груздева, который проработал в учреждении образования 37 лет в должности военрука.

В конце встречи Евгений Алексеевич Хрол рассказал о годах своего пребывания в австрийском концлагере Маутхаузен, где оказался с бабушкой и сестрой.

Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. И самое малое, что мы можем сегодня сделать для тех, кто погиб и кто выжил, — сохранить о них память.

На оккупированной нацистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Крупнейшие среди них — Тростенец, Минское гетто, Озаричи и детский концлагерь Красный Берег.

— Такие встречи и мероприятия очень важны для сохранения исторической памяти, — уверен десятиклассник Максим Ратковский. — Это не дает нам, молодежи, забыть о подвиге наших прадедов, подвиге советского народа, который героически выдержал натиск фашизма.

В планах школьников и педагогов — издание книги, которая объединит в себе все те истории (на сегодня их около десяти), которые им уже удалось зафиксировать и еще предстоит услышать от жителей района, прошедших через ужасы фашистских застенков.

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото автора