Сила воли и таланта, или Удивительная история Полины Литвинович

- 16:26Газета "Домой!", Новости

Студентка Белорусского государственного экономического университета Полина Литвинович не похожа на многих сверстниц. С детства она выделялась самостоятельностью, рассудительностью и умением упорно преодолевать любые сложности на пути к цели.

 Можно мне называть тебя мамой?

Много лет прошло с тех пор, как у Елены Борисевич и Георгия Сытько из Слуцка не стало кровной дочери Полины. Диагноз “прогрессирующая мышечная амиотрофия” не давал надежды на долгую жизнь, но к беде нельзя подготовиться. И жизнь родителей остановилась. Впоследствии у них появилась приемная дочь, тоже Полина.

“Пережить утрату ребенка мне было невероятно сложно, — вспоминает Елена Геннадьевна. — Я медленно сходила с ума. В буквальном смысле. И чтобы выдержать это, чтобы жить дальше, решила помочь тем, кому было, возможно, хуже, чем мне. Решила стать волонтером и оказывать помощь детям из Слуцкого специализированного дома ребенка. Озвучила заведующей учреждения свою просьбу оказывать помощь малышам постарше и с инвалидностью. Она согласилась и сказала, что среди воспитанников есть Полина — девочка, у которой нет ручки и ножки”.

Как обходиться с детьми с ограниченными возможностями Елена Геннадьевна знала не только как мама — в то время была председателем Слуцкой первички Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам, сотрудничала со Слуцким районным центром коррекционно-развивающего обучения и развития.

“Полина оказалась маленькой, как куколка, — ростом не выделялась среди двухлеток, хотя ей было 6 лет, — продолжает рассказ приемный родитель. — Я даже не замечала, что у нее нет ручки и ножки. Настолько прониклась чувствами к малышке, что ходила с одной мыслью: “Что мой ребенок здесь делает?” А она спросила: “Ты меня заберешь навсегда или на время?” И добавила: “Можно мне называть тебя мамой?” Вечером рассказала про Полину мужу и старшей дочери Софье, которая была уже студенткой. Они поддержали меня в желании помочь ребенку обрести семью”.

Потом была адаптация. Очень непростая и длительная. И ночью, когда Полина часто просыпалась и кричала (из-за этого первые годы с ней всегда оставался в комнате кто-то из родителей), и днем, когда она тщательно испытывала терпение родителей на стойкость.

“Я много читала, искала способы изменить ситуацию, но не получалось. Я понимала, что боль ребенка выходит через агрессию, грубость, злость. Понимала и то, что я взрослая, мне, возможно, гораздо легче, а девочке намного сложнее. Очень помогала поддержка мужа и советы руководства и специалистов Национального центра усыновления. Но через два года как будто бы что-то переключилось в Полине, она стала другой”, — подводит итог сложному периоду жизни Елена Геннадьевна.   

Вопреки всему

Полина может любому преподать мастер-класс, как быть сильным человеком. Она обыгрывала в армрестлинге в классе не только девчонок, но и мальчишек, умела стоять на голове и даже кататься на скейтборде. То, что она передвигается на протезе, не мешало ей взбираться до потолка по шведской лестнице, а когда она сломала здоровую ногу, даже с гипсом не могла усидеть на месте, играла во дворе с детьми и всячески проявляла активность.

Такое же упорство девочка проявляла и в учебе. Правда, далеко не сразу. В начальной школе Полина была не самой прилежной ученицей. Никто даже не предполагал, что она сможет научиться читать и писать. Но Полина научилась. Причем писать не просто красивым ровным почерком. Ее сочинения ставили в тупик учителей — они не верили, что это детские мысли. А когда девочка стала побеждать на конкурсах юных журналистов (у нее есть победа даже на республиканском этапе), сомнения отпали.

Чтение же и сегодня является ее любимым занятием, а книга — самым желанным подарком, хотя размерам домашней библиотеки Полины позавидует любой книгоман.

Первые годы Полина училась по общеобразовательной программе, но отдельно от своего класса — c другими детьми с особенностями в развитии. В пятом классе она наотрез отказалась от такого обучения — хотела быть на занятиях вместе со своими одноклассниками.

“Мне не нравилась позиция взрослых, что раз у меня есть физические ограничения, значит я не так быстро буду усваивать информацию, буду отвлекать одноклассников от учебного процесса”, — говорит Полина.

“Я стала классным руководителем Полины в шестом классе, — рассказывает Елена Бондаревич, любимая учительница нашей героини. — Вела русский язык и литературу. Очень любила, когда Полина рассуждала на уроках: девочка поражала взрослостью, философским взглядом на жизнь. В такие моменты не она у меня, а я у нее училась. Многому учились у Полины и одноклассники. Она была лидером в классе, все дети прислушивались к ее мнению, ценили за то, что она всего добивается сама, идет вперед, несмотря ни на что. Что бы у нее ни случилось, она никогда не жаловалась, не унывала. У нее всегда были пути решения любой проблемы”.

Одна и таких проблем для Полины — учить стихи наизусть. Заучивать их ей было тяжело. Выход подсказал приемный отец.

“Папа предложил мне иллюстрировать каждое слово строф крошечными символами-ассоциациями. Никто из учителей не мог предположить, что листик с мелкими рисунками — это шпаргалка”, — делится Полина, как не испортить десятки в дневнике рассказом стихотворения наизусть.

К слову, окончила школу девочка со средним баллом аттестата 8,6.

Полина Литвинович: “Когда в семью приходит ребенок, да еще с инвалидностью, самое губительное, что можно сделать для него, это создать тепличные условия. Я очень благодарна, что мои приемные родители с детства научили меня ответственности и самостоятельности”.

За плечами у девушки и художественная школа. Когда она пришла туда поступать, экзамены сдавала уже последняя группа. Полину успокоили, что, если она не сдаст экзамены, ее возьмут в подготовительную группу. Но юная художница сдала экзамен почти лучше всех. Умение Полины рисовать и сегодня вводит в ступор окружающих.

“Моим преподавателем в художественной школе была Елена Владимировна Метельская. Я ее и сегодня часто вспоминаю с теплом. Если бы кто-то зашел во время занятия к нам в кабинет, даже не понял бы, что идет занятие. Нам не задавали жестких рамок, мы могли рисовать, сидя на столе или на полу, но хаос был исключительно продуктивным. Каждый в конце занятия должен был показать результат”, — рассказывает Полина.

В ее рюкзаке всегда лежит блокнот. Рисует она в основном карандашом и чаще всего портреты: родных, подруг, друзей. Есть и автопортреты. Перелистывая рисунки девушки, понимаю, что она могла бы легко стать профессиональным художником, но у Полины на этот счет своя позиция.

“Многие мои друзья из художественной школы пошли учиться дальше. Я же решила, что профессионально не хочу этим заниматься. Рисовать мне интересно, это часть меня, но я не хочу хобби делать работой. Когда оно станет обязанностью — улетучится наслаждение”.

При этом девушка рада продолжать учиться рисовать в дополнение к учебе в университете. Недавно Софья пригласила ее на мастер-класс, где она ощутила ностальгию по обучению рисованию. Возможно, когда-то Полина продолжит обучение на курсах (пока из-за высокой стоимости не может себе этого позволить), но это будет не вместо, а параллельно учебе в университете. Через два года она получит профессию социолога.

Википедия трактует социологию как науку о совместной жизни групп и сообществ людей. И для совершенствования этой совместной жизни Полина уже сейчас делает много. Например, выступает спикером в социальном проекте “Общение без барьеров” благотворительной организации “Связанные добром с Викторией”, которую создала подруга Полины. У Виктории сложное заболевание, не позволяющее ей передвигаться без коляски.

“Суть проекта — научить людей общению. Барьер между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью возникает из-за того, что у них много вопросов и они боятся их задать. Подавленный интерес превращается в табу. Я еще в школе хотела об этом говорить, но получилось только сейчас. Мы с командой волонтеров рассказываем здоровым людям, как вести себя рядом с теми, у кого есть инвалидность. Причем именно взрослым людям. Любопытство детей не обижает, это нормально. Чего не скажешь об отношении их родителей. Их фразы “Отойди”, “Отвернись”, “Не смотри” не норма. Лично я научилась этого не замечать, но других людей это сильно травмирует. Людей с инвалидностью называют людьми с ограниченными возможностями. Но часто их ограничивают не их возможности, а окружающее общество. И я хочу это исправлять”, — делится девушка.

Правила жизни

Полина с гордостью заявляет, что она счастливый человек, потому что в ее жизни появились замечательные люди — приемные родители и их дочь Софья, которую Полина считает сестрой, учителя, друзья. Но, думается, именно первое ее обретение сыграло главную роль. Поэтому дать советы по воспитанию самодостаточного человека я попросила приемного родителя нашей героини — Елену Борисевич.

“Главное — всегда помнить: не слова, а твои действия — пример для ребенка. Когда Полина не хотела учиться в начальных классах, я достала все свои дипломы, свидетельства о курсах и объяснила ей: “Мне твои оценки не нужны. Это только твоя зона ответственности. Свою учебу я закончила давно и не раз. Ты строишь жизнь не для меня, а для себя”. Я никогда не проверяла качество выполнения домашнего задания. Это моя твердая позиция. Но когда Полина просила помощи и совета, я всегда помогала. Особенно по математике, так как по специальности я инженер-строитель. Кроме того, детям нельзя врать, а приемным — тем более. В их жизни было много лжи, они очень тонко ее чувствуют. Всегда нужно быть с детьми заодно. Когда в школе Полину ругали за проступок, я никогда публично ее не осуждала. Но потом, наедине, если она не права, я ей обязательно высказывала свои претензии. Нельзя потакать детским капризам. У моего мужа мягкий характер, не мог ни в чем отказать Полине. Например, гуляя с ней, маленькой, по городу, покупал все игрушки, которые она просила. При этом она могла их легко сломать или тут же кому-то отдать и попросить купить очередную. Я как-то дала Полине деньги и предложила самой их потратить. Это уже были ее деньги, чему она была очень рада. Мы обошли все магазины, выбирая покупку. В итоге она купила какую-то вещь, но долго сокрушалась, что зря потратила деньги. После того случая проблемы “Купи, купи!” у нас не было. Полина позже даже не разрешала мне покупать для нее что-то, что можно было купить в другом месте дешевле. Не надо также недооценивать детей, думать, что они глупее нас, взрослых. Относиться к ним нужно как к личности. Если ты уважаешь ребенка, то и он будет уважать и себя, и тебя. Полина всегда была более адаптированной к жизни, чем ее здоровые сверстники. Только в первом классе я ее водила в школу (она была у нас во дворе), потом она сама справлялась. Да и дома умела обходиться без посторонней помощи. Как родителю мне, конечно, всегда было приятно ей помочь, но это было не навязчиво. Например, я не протестовала, когда она не со мной, а с одноклассницей захотела поехать в Минск на день открытых дверей в университет или подавать документы на поступление. Если человеку хочется быть самостоятельным, нельзя этому препятствовать.

Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора, Олега ИГНАТОВИЧА и из семейного архива Полины Литвинович