Сегодня, 26 мая, в 10 столичных пунктах централизованный экзамен прошли около 12,8 тыс. выпускников минских школ и гимназий. Корреспонденты «Настаўніцкай газеты» побывали на ЦЭ в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.
В БГПУ централизованный экзамен писали 1967 учащихся из 36 учреждений образования Московского района столицы: 7 гимназий и 29 школ. Участники сдали испытание на выбор по физике, математике, химии, биологии, иностранному языку (английскому, немецкому, французскому), истории Беларуси, обществоведению, географии и всемирной истории. Всего в вузе было задействовано 73 аудитории: 49 — в главном корпусе и 24 — в 5-м корпусе.
— Наши учащиеся сегодня сдают 10 учебных предметов. Большинство ребят выбрали «Математику» (701), «Обществоведение» (364), «Английский язык» (242), «Биологию» (239) и «Историю Беларуси» (233). Для нас очень важно, чтобы все ученики обладали не только крепкими знаниями по предмету, но и были подготовлены психологически. Поддержка учителей-предметников колоссальная. Ребята в 11-м классе делают уже осознанный выбор. Ведь они прошли допрофильную подготовку в 8—9-х классах, затем занимались два года в профильных классах профессиональной направленности — медицинских, инженерных, педагогических, военно-патриотических и аграрных. Они изучали предметы на повышенном уровне, посещали факультативные, поддерживающие и стимулирующие занятия. Надеемся, что всё это поспособствует успешному прохождению итоговой аттестации, — рассказала начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления по образованию администрации Московского района Наталья Кузьменко.
С проведением ЦЭ в БГПУ ознакомилась и заместитель премьер-министра Наталья Петкевич, которая проконтролировала вскрытие сейфов с экзаменационными заданиями и отправку их по аудиториям.
Ректор вуза Александр Жук перед началом испытания отметил, что в университете постарались создать необходимые и комфортные условия для выпускников школ:
— У нас стопроцентная готовность. Продумана навигация, везде стоят таблички-указатели аудиторий, где проходят экзамены. Кроме того, школьникам помогают студенты-волонтеры. Надеемся, что каждый участник ЦЭ сможет продемонстрировать свои знания и добиться хорошего результата, который станет важным шагом в жизни сегодняшних выпускников. Централизованный экзамен — это не только проверка знаний, но и важный опыт ответственности, самостоятельности и целеустремленности, который поможет ребятам на их дальнейшем пути.
В вузе была организована работа гардероба, медпункта, буфетов, обеспечен питьевой режим, совместно с управлением по образованию администрации Московского района Минска разработан график приезда выпускников.
За организацией экзамена наблюдали и представители госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании.
— В БГПУ мы отработали все вопросы, связанные с организацией экзамена: проверена общая готовность, изучены моменты, касающиеся сохранности экзаменационных материалов, их доставки в места проведения испытания. Уверен, что всё пройдет четко и выпускники подтвердят знания, полученные в школах и гимназиях. Что касается уровня сложности ЦЭ, то он полностью коррелирован с программой общеобразовательной школы, никаких сюрпризов не ожидается. Абсолютно прозрачная, понятная система, к которой уже привыкли наши выпускники, — подчеркнул председатель комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский.
По его словам, было организовано и дежурство медработников, потому что были индивидуальные запросы в госкомиссию, касающиеся ребят, которые имеют те или иные хронические заболевания. Для них нужно было создать особые условия.
— Это тоже выполнено. Что касается питьевого режима, он тоже обеспечен. Новшество этого года — никакие электронные устройства проносить в корпус, где проводится централизованный экзамен, нельзя. Поэтому организован сбор мобильных и других электронных устройств, — заметил А. Стригельский.
Но этот факт не вызвал никакого волнения у старшеклассников. Они уверены в своих силах и настроены показать лучший результат. Так, ученик гимназии № 12 Минска Матвей Остапенко признался, что пришел на ЦЭ в приподнятом настроении, хотя по дороге в БГПУ повторял формулы:
— К экзаменам я активно готовился на протяжении двух лет и приложил очень много усилий. Сегодня сдаю математику, впереди еще русский и китайский языки. Нацелен на поступление в БГУ на факультет международных отношений. Хотел поблагодарить своего учителя математики Татьяну Анатольевну Плеханову, благодаря усилиям которой мои баллы по пробникам выросли практически в два раза, в итоге РЦЭ я написал на 83 балла.
Учащаяся 11-го класса столичной гимназии № 146 Марина Синько планирует поступать в БНТУ на специальность «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» энергетического факультета:
— Очень важно регулярно повторять материал, чтобы он надежно закрепился в памяти. Моему осознанному выбору специальности поспособствовало обучение в Национальном детском технопарке. Там я обучалась по направлениям «Инженерная экология» и «Энергетика будущего» и получила рекомендацию наблюдательного совета технопарка для поступления в БНТУ. Мне особенно интересна тепловая энергетика. Чтобы стать студенткой выбранной специальности, необходимо сдать физику. К ней меня готовила Елена Евгеньевна Пирагис. Затем еще предстоит пройти испытания по русскому и математике. Здесь хочу сказать большое спасибо учителям математики Александру Андреевичу Лебедеву и русского языка Оксане Ивановне Шамеловой.
Пока гимназисты и школьники сдавали ЦЭ, сопровождающие их учителя не теряли время зря. Для них в БГПУ был подготовлен лекторий по актуальной теме «Использование технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе», который проходил в актовом зале.
На данный момент в стране подвели уже первые итоги проведения централизованного экзамена по учебным предметам по выбору. Так, для его прохождения зарегистрировались 56 932 выпускника (для сравнения: в прошлом году зарегистрированных было 55 667).
По информации Министерства образования, освобождены от ЦЭ 478 учащихся, в том числе 302 обучающихся на дому, 176 победителей третьего и заключительного этапов республиканской предметной олимпиады. В итоге приступили к ЦЭ 56 778 человек (99,7 %).
Не явились на испытание 146 человек по болезни либо по причине участия в спортивных соревнованиях, в их числе 69 экстернов. Не допущены в пункты проведения испытания 3 человека из-за отсутствия паспорта (в 2024-м таких было 2). Не завершили экзамен по состоянию здоровья 6 человек. Всем учащимся оказана своевременная помощь.
Проведение централизованного экзамена проходило в аудиториях в сопровождении 8 454 педработников.
Следующий централизованный экзамен состоится 29 мая, абитуриенты будут сдавать русский или белорусский язык.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА