Многодетные супруги Татьяна и Валерий Леончик из городского поселка Октябрьский на Гомельщине восемь лет жизни посвятили воспитанию детей, оказавшихся лишенными семейного тепла и заботы. И на этом не планируют останавливаться.
По стопам мамы
Татьяна с детства отличалась от сверстниц: не рвалась во двор, чтобы поиграть с ними, а высматривала в окошко, не гуляют ли возле дома мамочки с маленькими детьми. Тогда и выбегала на улицу, чтобы понянчиться с малышами. Как тут сдержаться, когда столько радости и удовольствия получаешь от общения с карапузами! После школы планировала стать воспитателем, работать в детском саду. Только поступать нужно было в другой город. Мама, видя, насколько дочка спокойная по характеру и домашняя, не решилась отпустить. И когда закрылась эта дверь, открылась другая — девушка прочитала в газете о наборе учащихся на специальность “Медицинская сестра” в Бобруйском медицинском колледже и не упустила шанс, дающий потом возможность работать с детьми, оказывать им помощь.
Как ни странно, но со временем Татьяна всё же оказалась в другом городе. После окончания медучилища по распределению переехала в городской поселок Октябрьский. Позже сюда переехали и родители. Здесь Татьяна 25 лет трудилась в районной больнице. Начинала с детского отделения. Здесь вышла замуж. Избранником стал местный парень, который показался девушке очень воспитанным и интеллигентным. И Татьяна не ошиблась.
Валерий вырос в многодетной семье, получил педагогическое образование и после армии преподавал в профессионально-техническом училище, которое сейчас стало колледжем. Он, мастер производственного обучения, до сих пор трудится, хотя еще восемь лет назад мог уйти на заслуженный отдых.
У Татьяны и Валерия родились двое детей — Сергей и Екатерина. После декретных отпусков Татьяна Николаевна вернулась в больницу, работала в подростковом кабинете, потом стала участковой медсестрой терапевтического отделения.
Когда сыну исполнилось 11, а дочке 7 лет, произошло важное событие, которое впоследствии изменило привычный уклад семейной жизни четы Леончик. Мама Татьяны Николаевны, будучи в предпенсионном возрасте, осталась без работы. И совершенно случайно (хотя бывают ли в жизни случайности?) Татьяна Николаевна увидела в газете заметку о том, что районный отдел образования ищет желающих стать родителем-воспитателем. Галина Васильевна, мама нашей героини, решилась на этот шаг.
“Лешку мама забрала со Светлогорской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ему было тогда 9 лет. Он влился в семью быстро и легко. Много времени проводил у нас, с моими детьми. Глядя на них, первое время меня называл мамой, а Галину Васильевну — бабушкой. Но обид никаких не было. Все были счастливы. Теплые семейные отношения и искренняя благодарность приемного ребенка к посторонним людям оставили глубокий отпечаток в моей душе”, — вспоминает Татьяна Николаевна.
История Алексея примечательна тем, что его биологическая мама восстановилась в родительских правах. Когда мальчик закончил девятый класс, то вернулся в родной город, где поступил в училище. Семья воссоединилась.
А Татьяна Николаевна серьезно задумалась о том, чтобы так же, как мама, принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Многие годы жила с этой мыслью, с этим огромным желанием помочь, подарить тепло семейного очага ребенку, который не по своей воле его лишился.
Конечно, своей мечтой поделилась с супругом. Признается, что Валерий Владимирович долго думал, прежде чем согласиться. Вместе они окончили курсы приемных родителей и готовы были сделать следующий шаг.
Сюрприз за сюрпризом!
Жизнь часто вносит коррективы в наши планы, и хорошо, когда они позитивные, как в случае супругов Леончик. Для них дети — это чудо, посланное свыше. Поэтому, когда они узнали, что станут биологическими родителями в третий раз, были очень счастливы. Старшему сыну было 19 лет, дочке — 16, когда родился Даниил. А спустя четыре года на свет появился Илья. Татьяне Николаевне было тогда 42 года…
Статус многодетной мамы не стал для нее поводом отказаться от мечты взять ребенка из детского дома. Ильюше исполнился годик, когда раздался телефонный звонок из отдела образования. Поступившее предложение было неожиданным…
“Освобождалось место родителей-воспитателей в детском доме семейного типа, — с улыбкой вспоминает Татьяна Николаевна. — Пятерым воспитанникам нужны были замещающие родители. Я выслушала, положила трубку, рассказала супругу, а сама стою, огорошенная. Не поверите, и секунды не прошло, как он сказал: “Конечно! У меня в группе 24, а там всего-то пятеро. Справимся!”
Супруги согласились и вскоре с двумя кровными младшими детьми переехали в новый дом, став родителями-воспитателями сразу пятерых приемных детей. Но на этом сюрпризы не закончились. Буквально через три дня после новоселья им снова позвонили и сообщили, что в приюте находятся дети, которым очень нужна семья. Их четверо — сестра и три брата. Разлучать не хотелось.
“Это было настоящее боевое крещение для нас! Я тогда сильно похудела, потому что очень волновалась, переживала, справимся ли, опыта ведь не было. А тут столько новых моментов: и бытовых, и в планировании семейного бюджета, и воспитательных. Сейчас, когда знакомые или бывшие коллеги сопереживают мне, что нужно так много готовить, наверное, кастрюли все по десять литров, я отвечаю, что это — мелочи. Куда важнее и сложнее пройти период адаптации ребенка, заслужить его доверие и помочь ему в становлении лучших человеческих качеств”, — убеждена Татьяна Николаевна.
Она очень благодарна своим родителям, которые в тот момент сильно помогли, поддержали. Взрослые дети тоже были всегда рядом и поддерживали.
Вижу цель — не вижу препятствий
Прошло восемь лет с момента, когда супруги стали родителями-воспитателями. Жизнь встала на проторенные рельсы. И локомотив в лице Татьяны Николаевны и Валерия Владимировича потихоньку справляется с составом, с каждым вагончиком. При этом очень внимательно, бережно и с любовью они уверенно стремятся к самой важной цели: воспитать достойных людей.
“Не важно, как ребенок будет учиться, какую профессию выберет, главное — вырастить доброго человека. Чтобы не было у него на душе зла на биологических родителей, чтобы он сумел их простить и в целом умел прощать. Если человек вырастет ожесточенным, с затаенными обидами внутри, он лишит себя возможности быть успешным и счастливым. Поэтому я много разговариваю с детьми на эти темы, объясняю, успокаиваю”, — делится Татьяна Николаевна.
За эти годы семь воспитанников уже стали самостоятельными, получили образование, создали семьи. Мария, сестра троих братьев, работает в Речице в детском саду. В детстве она часто говорила, что хочет быть, как мама Таня, родителем-воспитателем.
В планах девятиклассницы Александры также получение профессии воспитателя. И она также мечтает вырасти и работать родителем-воспитателем, помогать детям. Таким достойным примером стала для них Татьяна Николаевна.
При этом сама она убеждена, что кровных детей воспитывать проще, потому что знаешь их до мелочей. Можешь предугадать, как они поведут себя, на что способны. До приемного ребенка еще нужно достучаться, найти ключик доверия, с помощью которого и откроешь детскую душу и сердце. А на это нужно время. Нужно ждать, когда ребенок сам почувствует, что может доверять, и тогда сам поделится.
“Достаточно 15—20 минут послушать истории некоторых ребят, и мне кажется, самое черствое сердце взрослого растопится. Что они пережили в таком раннем возрасте, не приведи Господь”, — грустно вздыхает Татьяна Николаевна.
Истории детства, полные ужасных моментов, она не только слышит от воспитанников, а еще и читает. Дело в том, что в социальных сетях ее находят ребята, оказавшиеся в приюте, и пишут ей. Рассказывают о себе и просят забрать их, быть их мамой.
“Эти истории разрывают мне сердце. С некоторыми ребятами я один или два раза пересекалась в приюте, с некоторыми даже не знакома. Но им так хочется, чтобы рядом была мама, любящая, нежная, понимающая и принимающая. Всем отвечаю, потом иду в отдел образования, прошу отдать их мне, — рассказывает визави. — Мы с мужем никогда не выбирали воспитанников, всех, кого предлагали, забирали под свое крыло. Так получилось, что чаще всего это подростки и чаще всего мальчишки. Самому маленькому ребенку, который стал частью нашей семьи, было шесть лет. С подростками непросто, они уже проявляют характер, пубертатный период никто не отменял. И здесь очень важно, что рядом есть супруг. Без его поддержки, педагогических советов, авторитета мне было бы сложно”.
Сейчас в детском доме семейного типа семеро детей. Даниил учится в восьмом классе, Ильюша — в четвертом. Александра, Егор и Стас — закончили девятый класс, готовятся к поступлению. Владислав закончил шестой класс, Антон перешел в восьмой. У детей на всех один большой семейный очаг, который заботливо оберегает мама Таня и папа Валера. Их будни наполнены бесконечными хлопотами в стремлении сделать так, чтобы детям было комфортно и уютно под общей крышей. Также всех ребят приучают к труду, распределяя между ними обязанности.
“Учитывая, что они взрослые, многое сами выполняют по дому. Все мальчишки очень любят готовить. И завтрак, и обед, и даже выпечка им по плечу. На выходных бывает спорят, кто сегодня будет главным на кухне”, — с улыбкой делится Татьяна Николаевна.
Она никогда не просит и уж тем более не заставляет детей называть ее мамой. Но за все годы не было ребенка, который бы этого не делал. Ей удается избежать ревности и непонимания, получается разглядеть и развивать таланты в каждом ребенке, поэтому всегда есть повод для радости и гордости.
“Владислав ходит в музыкальную школу. Интерес к музыке ему привила его учитель Дана Николаевна, которая сама когда-то воспитывалась в нашей семье и до сих пор у нас частый гость”, — с гордостью рассказывает Татьяна Николаевна.
Она старается находить время и для себя. Зимой, когда нет хлопот в огороде, вышивает картины алмазной мозаикой. Такое хобби помогает снять стресс и красивый подарок сделать. А еще Татьяна Николевна очень любит выращивать цветы, поэтому нежный аромат роз, лилий окутывает дом в теплое время года.
Семейное древо
“Как-то на курсах повышения квалификации для родителей-воспитателей, усыновителей и приемных родителей я услышала слова, которые мне очень запомнились: “Когда дети рисуют семейное дерево, где вы там? Вас там нет. Вы лоза, которая поддерживает это дерево”. Для кого-то это, возможно, больно слышать и обидно осознавать. Лично мне нет. С пониманием к этому отношусь. По опыту знаю, что каким бы хорошим ты ни был, дети знают, что где-то у них есть родные люди. И будут их сами искать. Поэтому мы с супругом стараемся найти родителей, родственников наших воспитанников, наладить и поддерживать с ними хорошие отношения”, — рассказывает Татьяна Николаевна.
Она навсегда запомнила слова своей мамы, которая говорила, что неправильно разлучать ребенка с биологическими родителями. И когда в семье у мамы появился Алексей, им удалось отыскать его родную маму, не препятствовать ее общению с сыном. И женщина восстановилась в правах, забрала сына.
К сожалению, такая счастливая история скорее исключение из правил. За восемь лет работы супругов Леончик родителями-воспитателями она пока не повторилась. Им удалось наладить отношения с мамой Марии и ее троих братьев. Женщина навещает детей регулярно, приходит в гости, беспрепятственно с ними общается.
“Дети часто говорят: “Я вырасту и найду маму, спрошу, почему так случилось?” Им это действительно важно. И мы не препятствуем. Хотя поначалу мне казалось, что воспитанники должны винить биологических родителей за то, что те лишили их семьи. Но нет. Какая бы мама ни была, она для них родной человек. Личный опыт показал: когда налаживаются отношения с родственниками, дети успокаиваются, перестают видеть в тебе врага, — рассуждает Татьяна Николаевна. — Правда бывает очень горькой. Как это ни печально, но родители, лишенные родительских прав, не рвутся общаться с детьми. Их устраивает любовь на расстоянии: редкий звонок, одинокое sms со словами “Я тебя люблю”. А ведь есть еще и тети, дяди, старшие братья, сестры, которые при желании могли бы проявлять больше участия в судьбе детей. Выпускники детского дома семейного типа в стремлении воссоединиться с мамой, к огромному сожалению, сталкиваются с жестокой реальностью, понимают, что всё это бесполезно, и снова получают травму. Очень хочется уберечь их. И очень хочется верить, что, живя в детском доме семейного типа, дети узнают, что такое настоящая семья, забота, принятие и поддержка. Что они получают здесь не только бытовые навыки, но и достойный пример, который поможет им создать семью и не допустить повторения печальных историй”.
Марина ЖДАНОВА
Фото из архива семьи