В рамках проекта «Четыре фронта — одна Победа» в Минск прибыли потомки полководцев Г.Ф. Захарова, К.К. Рокоссовского, И.Х. Баграмяна и И.Д. Черняховского, освобождавших от оккупации территорию Беларуси в ходе уникальной стратегической операции «Багратион», передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Визит предусматривает посещение четырех учреждений образования столицы и Института истории НАН Беларуси, затем потомки легендарных военачальников направятся в Витебск.
Совместная встреча началась с церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы у Вечного огня — четыре венка символизировали четыре фронта. На торжественном мероприятии присутствовали минские школьники и курсанты Суворовского училища.
Первой гости посетили среднюю школу № 62, которой в 2025 г. присвоят имя командующего войсками 2-го Белорусского фронта генерала армии Георгия Федоровича Захарова. Учреждение было удостоено почетного статуса «Школа мира», и 20 учащихся в торжественной обстановке пополнили ряды юных миротворцев.
Перед собравшимися выступил внук генерала Захарова Михаил Юрьевич Афанасьев (на фото справа директор минской СШ № 62 Лариса Асанович):
— Сегодняшнее событие происходит в канун 80-летия Великой Победы, что само по себе уже знаменательно. Оно ориентировано на молодежь, на школьников — это наше будущее. Встреча направлена на сохранение памяти. Молодому поколению важно знать о четырех командующих фронтами, об участниках операции «Багратион», которые справились со своей задачей по освобождению территории Беларуси. Мой дед Георгий Федорович не всю жизнь воевал, он много учился, к 40 годам получил два высших военных образования. Он достойный пример для молодежи. На каждом этапе жизненного пути открываются свои возможности, и учиться не поздно никогда.
Михаил Юрьевич передал в дар СШ № 62 фотографии из семейного архива, погоны и кокарду с фуражки генерала армии, а также краткий биографический очерк, напечатанный в 1944 г. Памятные вещи пополнят экспозицию школьного музея.
Вторая точка на маршруте — средняя школа № 118, которая будет носить имя дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Общению юных минчан с внуком легендарного полководца Константином Вильевичем Рокоссовским и его супругой Людмилой Игоревной предшествовало возложение цветов у памятного знака Рокоссовскому.
— Мы рады, что наше учреждение удостоилось статуса «Школа мира», о чем теперь свидетельствует соответствующая вывеска. Не менее радостным событием станет присвоение имени Героя Константина Рокоссовского. Кстати, у нас есть пионерская дружина, которая носит его имя еще с 1971-го, — отметил директор школы Николай Кныш. — Также в нашем музее создана экспозиция, рассказывающая об участии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала в операции «Багратион».
Говоря о своем дедушке, Константин Вильевич вспоминал:
— На тему войны мы не говорили, когда я был ребенком. Мы жили в одной квартире, ездили на дачу. Он учил меня играть в шахматы, ловить рыбу, копать огород. Был сдержанный, вежливый, но вместе с тем, если возникали проблемные ситуации, без крика, спокойно и очень быстро умел поставить человека на место.
С нетерпением ждали почетных гостей и в средней школа № 148. Это учреждение вот-вот станет носить имя командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта Ивана Христофоровича Баграмяна, которому в ходе операции «Багратион» было присвоено звание Героя Советского Союза.
— Сегодня очень важно, чтобы подрастающее поколение понимало, кто и какой вклад внес в дело Великой Победы. Нужно сохранить историю такой, какой она была, не позволить переписать ее заново, — подчеркнул директор средней школы № 148 Антон Блашко. — И в этом деле значимую роль играют встречи, подобные этим, когда у ребят есть возможность узнать многие факты о Великой Отечественной войне.
Визиту внуков маршала Ивана Сергеевича Баграмяна и Каринэ Сергеевны Наджаровой в школе были очень рады. Гости узнали, что вскоре в минском микрорайоне Северный Берег появится улица, названная в честь их легендарного предка.
А завтра гостей ожидают в гимназии № 11 имени И.Д. Черняховского и в Институте истории НАН Беларуси, где они примут участие в круглом столе «Их именами названы… Ко Дню Великой Победы», посвященном операции «Багратион».
— Я горжусь своим дедушкой, он был великим человеком. Важно, чтобы дети помнили имена героев, но еще важнее, на мой взгляд, чтобы спрашивали родителей про своих прадедов, помнили и чтили, потому что буквально в каждой семье, особенно в Беларуси, предки так или иначе участвовали в Великой Отечественной. А еще нужно учить детей разбираться в огромном потоке информации, наполняющей интернет, среди которой много неправды, фейков о войне. Когда ребенок знает историю своей семьи, тогда связь времен, связь между предками и потомками значительно прочнее, — уверена внучка И.Д. Черняховского Анастасия Орлова, которая приехала в Минск со своим сыном Вадимом Полянцевым.
Марина КУНЯВСКАЯ
Фото автора