Министерство образования и Беларусбанк 12 марта подписали соглашение о реализации благотворительного проекта «Путь к профессии с Беларусбанком», передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Соглашение с Беларусбанком является для нас важным и знаковым шагом. Благодаря ему мы продолжим работу по оснащению наших колледжей. В течение этого года будет создан уникальный центр компетенций на базе Смиловичского государственного аграрного колледжа, где будет осуществляться подготовка специалистов по направлению «Ветеринарная медицина», — сообщил министр образования Андрей Иванец во время церемонии подписания.
На данный момент 9 колледжей страны ведут подготовку по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Производство продукции животного происхождения». Их учащиеся смогут проходить обучение в новом центре на современном оборудовании, которым оснащены отечественные животноводческие и молочно-товарные комплексы, многие промышленные предприятия.
— Мы видим, насколько быстро развиваются технологии и внедряются научные и инновационные разработки абсолютно во все сферы. Мы тоже должны идти в ногу со временем, а во многом и опережать. В центре будет вестись не только подготовка учащихся колледжей, но и повышение квалификации специалистов, преподавателей учреждений среднего специального образования, — добавил А. Иванец.
Со стороны Беларусбанка соглашение подписал председатель правления банка, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Виктор Ананич. По его словам, сегодня необходима серьезная поддержка тем, кто получает среднее специальное образование:
— Символично, что в Год благоустройства реализацию проекта «Путь к профессии с Беларусбанком» мы начнем с создания центра компетенций ветеринарного профиля. Это поможет обеспечить страну кадрами, которые необходимы сельскому хозяйству и предприятиям переработки — ветврачами и зоотехниками. Создание данного центра — первый шаг в той большой программе, которая будет реализована в будущем. Мы убеждены, что, инвестируя в образование, делаем вклад в будущее страны.
К слову, проект «Путь к профессии с Беларусбанком» станет третьим, так или иначе захватывающим сферу образования.
— Более 10 лет в рамках проекта «Мост в будущее» банк участвует в укреплении материально-технической базы школ, колледжей и университетов, обустроил 4 брендированные аудитории. В 2023 г. мы поддержали Президента в том, что дети в сельские школы должны доставляться в безопасных комфортных условиях, и начали реализацию проекта «В школу с Беларусбанком». За это время для 12 школ были приобретены автобусы для подвоза учащихся. А всего за последние 5 лет банк направил на поддержку сферы образования 3,2 млн рублей, — проинформировал В. Ананич.
В свою очередь А. Иванец напомнил, что на Республиканском педсовете Глава государства поставил задачу — сохранить и приумножить отечественную систему профессионально-технического и среднего специального образования. Поэтому сегодня Минобразования совместно со всеми заинтересованными особое внимание уделяет подготовке именно специалистов среднего звена на базе колледжей.
— Мы сегодня строим планы на будущее. Полагаем, что в следующем году продолжим реализацию данного проекта с Беларусбанком, и в качестве еще одной базы также будет выбран колледж, где готовят наиболее востребованные в реальном секторе экономики кадры, — подытожил министр образования.
В белорусских колледжах функционирует 52 центра компетенций. В них ежегодно обучение проходит более 30 тыс. человек, в том числе посредством сетевой формы взаимодействия. Но лишь 8 центров компетенций — сельскохозяйственного профиля. При этом центра компетенций ветеринарного профиля в стране нет, хотя в АПК крайне востребованы специалисты зооветеринарного профиля — фельдшеры ветеринарной медицины и зоотехники.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора