Учитель иностранных языков Вороновской средней школы Ольга Бальцевич сравнивает работу учителя с профессией цветовода, а школу с большой оранжереей. Ведь каждый ребенок уникален, как и цветы, и требует нежного и трепетного ухода. Корреспонденту «Настаўніцкай газеты» педагог рассказала о своем хобби и о том, как увлечение подсказало тему исследовательской работы.
Дом семьи Бальцевич на улице Аэродромной г. п. Вороново в теплое время года узнать совсем не сложно: он буквально утопает в цветах. Кашпо с оригинальными композициями украшают двухэтажное строение, клумбы радуют глаз своей разноцветной палитрой. В холодное время опознавательным знаком может послужить небольшая теплица во дворе, которая отапливается и освещается круглые сутки — ведь там зимуют коллекции Ольги Владимировны. С приходом весны «оживают» еще две теплицы. И они тоже построены для цветов.
— Мама работала учителем начальных классов. В ее кабинете и в коридорах школы всегда было много растений. И на летние каникулы учащиеся забирали их домой. Я не была исключением. При этом очень ответственно подходила к уходу, читала книжки о том, как правильно поливать, какие условия необходимы определенному цветку. Палисадники в поселке всегда вызывали мое восхищение своим разнообразием. До сих пор помню слова бабушки: «Дом живет, когда он благоухает цветами». И я с ней согласна, — рассказывает педагог.
Когда Ольга Владимировна с супругом построили свой дом, она наполнила его комнатными растениями. И, конечно, загорелась идеей сделать красивым двор.
— Купить столько цветов было сложно финансово, и я решила вырастить их сама из семян. Это были петунии, бархатцы, ароматный алиссум… Муж сделал два стеллажа для рассады, и процесс начался. Опыт оказался успешным, чему я даже сама удивилась. (Улыбается.) Двор заиграл яркими красками, наполнился благоуханием. Все были в восторге. И муж в том числе. Родственники попросили на следующий год вырастить и для них цветы, что я с удовольствием сделала, — делится воспоминаниями собеседница.
Прошло уже почти десять лет, а Ольга Владимировна по-прежнему увлечена цветами. Это стало неотъемлемой частью жизни: каждый год селекционеры предлагают новые сорта, которые ей хочется поселить у себя, увеличивается число коллекционируемых растений.
Самая первая и большая коллекция состоит из пеларгоний: около 30 сортов ампельных и почти 60 кустовых. Такое количество сложно разместить в доме, поэтому и было принято решение построить зимнюю теплицу. Летом пеларгонии переезжают на улицу.
— Случается, какой-то сорт мне не очень нравится — медленно растет, слишком капризный или цветочек мелкий. Ни в коем случае не выбрасываю растение, дарю знакомым, друзьям или отдаю в детские сады. Сейчас ищу более выносливые сорта, — отмечает цветовод.
Лет пять назад Ольга Владимировна начала коллекционировать бегонии — клубневые, корневые, вечноцветущие, махровые. Эти дамы куда более привередливые, чем пеларгонии. Но учителю удалось и к ним найти подход.
— Именно бегония стала темой исследовательской работы, которую мы писали вместе со старшей дочкой Эмилией для конкурса по флористике «Зеленый дом». Мы представили наш опыт по выращиванию и уходу за этим цветком, никакой информации из интернета. Приложили много фотографий. Эмилия всегда помогает мне с цветами. И нам обеим было интересно заниматься исследовательской работой. В итоге она заняла третье место на республике, — с гордостью рассказывает О. Бальцевич.
Коллекция традесканций практически на старте создания. Пока в ней 15 пестролистных сортов. Они нравятся цветоводу больше, чем однотонные. В доме также много растений с красивыми листьями — плющи, плектрантусы, альтернатеры…
Для собеседницы важно, чтобы цветок ей нравился. Например, розы с колючими шипами, комнатные фиалки и глоксинии не стали ее фаворитами. Чего не скажешь об однолетних петуниях. Вот уж где поистине буйство красок и оттенков — белый, бардовый, розовый, красный, фиолетовый… Еще один плюс петунии — неприхотливость и стойкость. А вот какой цветок покорил сердце Ольги Владимировны, определиться ей трудно.
— Для меня это самый сложный вопрос, — задумывается педагог. — Видимо, все-таки пеларгония.
Весна — самое напряженное время для семьи Ольги Владимировны. Не только старшая Эмилия, которая в следующем году оканчивает школу и планирует стать дизайнером, но и младшие дети — Илья и Ксения — помогают маме и папе в теплице пикировать, пересаживать, поливать молодые растения. Когда цветы крепнут, их переселяют в третью теплицу. Она как санаторий для растений: горшки расставляют свободно, чтобы всем хватало солнечного света и формировался пышный крепкий кустик. К ним присоединяются самые капризные теплолюбивые сорта бегоний, газании и др., их учительница выращивает на первых порах в доме, обеспечивая отсутствие перепада температур, которого те боятся.
Красивое и успешное хобби не мешает педагогу достигать успехов и в профессиональной деятельности. Она является автором курсов в системе дистанционного обучения Moodle к учебным пособиям по английскому языку для 4-го и 5-го классов. Один из них стал лучшим на районном этапе конкурса «Компьютер. Образование. Интернет». Ведет свой блог и пишет статьи для блога учителей английского языка «Fortee.ru». Создала сайт классного руководителя, принимает участие в конкурсах профессионального мастерства, является председателем районного учебно-методического объединения учителей английского языка. Принимала участие в разработке интерактивного формата учебного пособия для учащихся 4-х классов.
— Английский — мой второй иностранный язык, начала его изучать в университете. В школе учила немецкий. Он и сейчас мне ближе. К счастью, есть возможность и его преподавать в нашей школе. На мой взгляд, профессию учителя можно сравнить с профессией цветовода, а школу — с большой оранжереей. Каждый ребенок уникален, как и цветы. Всё время что-то новое. И это очень увлекательно! — резюмирует собеседница.
Марина ЖДАНОВА
Фото из архива собеседницы