В этом году традиционно педагоги и школьники подключились к республиканской акции по сбору урожая «Сад надежды». Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Учащиеся средней школы № 13 Гомеля имени П.Х. Басенкова с энтузиазмом приняли участие в инициативе по сбору урожая плодовых садов. Под руководством педагогов ученики, вооружившись ведрами, отправились в яблоневый сад. Работа кипела: одни ребята снимали созревшие яблоки, другие сортировали их по размеру и качеству.

Как рассказала учитель русского языка и литературы этого учреждения Галина Баль, на пришкольной территории растет 28 яблонь, плюс весной были посажены молодые вишни. Дети ежегодно собирают урожай яблок и надеются, что в скором времени начнут плодоносить и вишни.

В Житковичском государственном колледже в этом году впервые радовались своему урожаю. Здесь два года назад учащиеся и педагоги заложили яблоневый сад. Во время трудовой акции многие отметили, что совместное дело хорошо сплачивает ученический коллектив.
В рамках республиканского проекта «Сад надежды» наведен порядок в яблоневом саду на территории мемориального комплекса «Детям — жертвам войны» в Красном Береге. Участниками акции выступили активисты БРСМ Краснобережского государственного аграрного колледжа, которые не только сделали доброе дело, но и отработали профессиональные навыки по осеннему уходу за яблоневым садом: произвели побелку штамбов молодых деревьев, перекопку приствольных кругов, формирование правильной кроны дерева и последующее лечение ран.
В Тереховской средней школе № 1 Добрушского района была организована работа по уборке картофеля. Учащиеся, педагоги и техперсонал дружно выкопали клубни, очистили участок от ботвы и подготовили его к следующему сезону. За несколько часов было собрано и рассортировано примерно 600 кг корнеплода.
Хорошему урожаю картофеля обрадовались не только участники трудового десанта, но и школьный повар, который в течение года будет готовить вкусные обеды из собранных овощей. Ребята уверены, что блюда из школьного меню станут еще аппетитнее благодаря свежим и натуральным продуктам, выращенным собственными руками.
Елена КАСЬЯН-ПАВЛЕНКОВА
Фото предоставлены учреждениями образования








