В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы сегодня проходят обучение 236 магистрантов и 25 аспирантов из Китая. Чем их привлекает белорусский вуз, узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».
ГрГУ стремительно и продуктивно развивает сотрудничество с Циндаоским высшим колледжем дошкольного образования. В рамках этого взаимодействия выпускники и преподаватели китайского колледжа имеют возможность приехать на обучение в Купаловский университет. Ею решила воспользоваться и преподаватель русского языка циндаоского колледжа Сяоцзюань Ли. Сейчас она на первом курсе аспирантуры по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования». Впереди еще три года обучения.
– Я приехала на стажировку в ГрГУ, прошла ее и поступила в аспирантуру педагогического факультета. Думаю, благодаря этому смогу еще лучше освоить непростой русский язык, – рассказала аспирантка.
Сяоцзюань Ли увлеклась русским языком более 10 лет назад.
– В китайском университете поступила в магистратуру на специальность «Русский язык и русская культура», где отучилась два года. Затем пять лет отработала в России, а сейчас я в аспирантуре ГрГУ. Когда говоришь по-русски, нужно использовать много глаголов, что вызывает затруднения. Но я стараюсь как можно чаще общаться на этом языке, читать газеты и книги, – добавила собеседница.
Стоит отметить, что руководство и преподавателей циндаоского колледжа заинтересовали методики и технологии обучения, используемые в Гуманитарном колледже ГрГУ имени Янки Купалы.
— Мне понравилась стажировка в колледже. Я там проводила занятия. После ко мне подходили многие учащиеся и расспрашивали о Китае и его культуре, было видно, что им интересна моя страна. Хочу сказать, что белорусские ребята очень активные, веселые и любознательные, – поделилась впечатлениями Сяоцзюань Ли. – Я бы всем советовала пройти обучение в Беларуси. Здесь хорошее образование, высококвалифицированные преподаватели, можно обменяться опытом преподавания русского языка как иностранного, а также ознакомиться с культурой и традициями страны. К слову, мне очень нравится Гродно, небольшой, но такой спокойный и красивый белорусский город.
Еще одна аспирантка ГрГУ Цзиньцзюнь Шуай окончила Китайскую консерваторию и Пекинский педагогический университет. В 2021 г. она приехала в Купаловский университет изучать музыку на факультете искусства и дизайна:
– После года занятий на английском языке я начала осваивать русский на факультете довузовской подготовки. Получив азы в 2023 г., пошла учиться на факультет истории, коммуникации и туризма.
В Гродно она приехала не одна, а вместе с супругом, который получает знания в магистратуре на инженерном факультете ГрГУ.
– Мы жили в Пекине, где огромное количество населения и очень шумно. А в Гродно спокойно и малолюдно. С мужем живем в комфортном университетском общежитии № 5. Моя главная цель приезда в Беларусь – изучение славянской музыки. Но теперь думаю освоить и другую специальность аспирантуры, например, на факультете математики и информатики, потому что хочу заниматься техническими науками и научиться использовать искусственный интеллект, – добавила Цзиньцзюнь Шуай.
Собеседница работает в Кабинете Конфуция на факультете истории, коммуникации и туризма, где преподает китайский язык. К тому же регулярно участвует в различных мероприятиях вуза, входила в состав ансамбля белорусских народных инструментов как флейтистка.
– Не так давно я выступала на масштабном университетском мероприятии по празднованию китайского Нового года. А еще мне нравятся белорусские праздники, очень запомнилось Купалье, – отметила аспирантка.
По словам Цзиньцзюнь Шуай, в ГрГУ программы высшего образования осваивает много китайцев, потому что преподавание ведется на английском языке, причем на хорошем уровне:
– В гродненском университете один год магистратуры, а в китайских – три. Поэтому удобнее получить знания в белорусском вузе, а потом вернуться домой и найти там работу.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора и из архива ГрГУ