На заседании общественно-консультативного совета при Министерстве образования были обсуждены вопросы совершенствования организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведения вступительной кампании в вузы, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— По поручению Главы государства мы еще раз внимательно проанализировали ход выпускной аттестации, проведение ЦЭ и вступительной кампании — 2023. Сейчас пытаемся найти приемлемый вариант, который позволит и видеть абитуриента, и объективно оценивать его знания, и иметь независимую экспертизу. Все должны четко понимать, как будет проходить итоговая аттестация в школе и вступительная кампания в УВО. В скором времени мы доложим Главе государства о тех выводах, к которым пришли члены общественно-консультативного совета, и ознакомим с ними широкую общественность, — сказал председатель совета Игорь Карпенко.
По его словам, систему образования оценивает много людей, в том числе педагоги, ученики и их родители, советы ректоров и директоров средних учебных заведений, представители сферы культуры, спорта и т. д.
— Если учесть, что почти у каждого есть дети, то у нас всё общество — экспертное сообщество. Нам необходимо выработать единую оценку, чтобы Министерство образования могло ориентироваться на нее. Для меня очевидно, что система образования должна быть методически грамотно выстроенной, а итоговая аттестация в школе должна быть одного вида со вступительными экзаменами в вуз. Ведь школа — площадка подготовки ребенка к дальнейшей образовательной траектории. К тому же за ЦТ и ЦЭ мы не всегда видим абитуриента, и это тоже волнует многих. Нам необходимо нащупать золотую середину и в данном вопросе и понимать роль и ответственность учителя-предметника, который подводит этого ребенка к итоговой аттестации в школе. Мы должны всё сопоставить, учитывая уровень и базовой школы, и поступления в УССО. Ведь итоговая аттестация и вступительная кампания — 2023 заставила многих пойти в колледж, — добавил И. Карпенко.
Во время заседания заместитель министра образования Александр Кадлубай напомнил об организации итоговой аттестации выпускников школ:
— Для прохождения централизованного экзамена было зарегистрировано 53,3 тыс. учащихся. Наибольшее количество из них в качестве предмета по выбору сдавали математику — практически 20,5 тыс. и биологию — почти 10 тыс. По итогам 1,6 тыс. ребят набрали сто баллов по 14 учебным предметам. Однако были и неудовлетворительные результаты: ноль баллов получили 62 участника ЦЭ. Данные обучающиеся получили свидетельство о прослушивании курса общей средней школы и могли поступить лишь в учреждения ПТО. К слову, более 80 % участников социологического исследования положительно относятся к введению централизованного экзамена.
Например, директор столичной гимназии № 1 им. Ф. Скорины Наталия Бушная отметила, что, пообщавшись с выпускниками, родителями и педагогами, она не слышала ни одного отрицательного отзыва по поводу ЦЭ:
— Прозрачность новых требований к итоговой аттестации 11-классников начала вызывать большее доверие к школе и у родителей, и у учеников, поэтому и репетиторством стали пользоваться меньше. Сейчас благодаря ЦЭ видна оценка деятельности педагога, который хорошо и честно работает и понимает, что баллы ученика — это оценка его работы. Наша система общего среднего образования не просто выдержала все нововведения этого года, но и достойно развивается.
На заседании были также обсуждены вопросы сроков проведения ЦЭ, организации репетиции централизованного экзамена в конце января и включения в тесты заданий пятого уровня сложности.
В свою очередь первый заместитель министра образования Александр Баханович выступил с докладом об итогах прошедшей вступительной кампании и о предложениях по ее совершенствованию:
— Анализ полученных предложений и рекомендаций позволяет нам сделать вывод о правильности и целесообразности принятых решений, однако говорит и о том, что необходимо и дальше развивать и совершенствовать введенные новации.
Что касается возможных изменений, то одно из предложений — ввод порогового значения среднего балла документа об образовании (не ниже 7,0) при поступлении на специальности медицинского, педагогического и иных профилей на условиях целевой подготовки.
Еще предлагается сохранить проведение университетских олимпиад только в региональных УВО. Напомним, в 2023 г. университетские олимпиады провели 18 региональных УВО. Их победителями стали 369 старшеклассников: 200 девушек и 169 юношей. Причем у 62 % этих ребят средний балл аттестата выше 9. 280 победителей поступили в вузы, где и проводилась олимпиада, на 58 различных специальностей. К слову, 41,5 % победителей выбрали педагогические специальности.
Что немаловажно, совет обсуждал возможность введения квоты в размере 50 % на бюджетные места для абитуриентов, поступающих без вступительных экзаменов и вне конкурса для того, чтобы были созданы равные условия и для абитуриентов, поступающих на общих основаниях. С этой целью рекомендуется исключить некоторые специальности, на которые могут быть зачислены без вступительных экзаменов выпускники лицеев при УВО.
Напомним, общественно-консультативный совет при Министерстве образования создан в 2017 г. Он проводит определенные экспертизы тех управленческих решений, которые принимаются в сфере образования. В общественный совет входят политики, общественные деятели, представители культуры, системы образования, здравоохранения, родители — люди, которые в определенной степени связаны с системой, но не работают непосредственно под руководством Минобразования. Главная функция данного совета — обсуждение наиболее актуальных и социально значимых вопросов в сфере образования.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА