Ежегодный прирост участников университетских олимпиад подтверждает значимость и актуальность данных состязаний. В этом убеждена проректор ВГУ имени П.М. Машерова Ирина Сёмкина, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Участниками предварительного этапа университетской олимпиады ВГУ в этом учебном году стали около 800 одиннадцатиклассников, что на 20 % больше, чем в предыдущем. В заключительном туре цифры также приросли. В финале свои знания продемонстрировали более 450 человек. Уже 15 марта в стенах университета в торжественной обстановке 195 победителей будут награждены дипломами I, II и III степени.
— Расширилась и география участников — кроме ребят из Витебской, Минской, Гомельской областей в этот раз к нам приехали и старшеклассники Могилевского региона, — рассказала И. Сёмкина.
По ее словам, университетская олимпиада ежегодно подтверждает свою актуальность. Ведь победа в ней позволяет абитуриентам, показав достойный уровень знаний по предмету и проявив нестандартное мышление, стать студентом до начала основного этапа приемной кампании и получить возможность обучаться за счет госбюджета.
— В рамках объявленной пятилетки качества особенно важна подготовка специалистов со знанием основ фундаментальных наук, таких как математика, химия, биология и другие. Заботясь о кадровом потенциале нашего Витебского региона, в текущем учебном году олимпиада проводилась по 16 специальностям, — проинформировала проректор.
Так, в перечень специальностей ВГУ были включены новые: «Информационные системы и технологии», «Биология» и «Тренерская деятельность». В вузе придерживаются мнения, что лишь системное взаимодействие с заказчиками кадров может подсказать вектор выбора востребованных специальностей.
Одним из участников университетской олимпиады по математике стал одиннадцатиклассник Лицея ВГУ имени П.М. Машерова Кирилл Серафимов. Для него это интеллектуальное испытание стало важным шагом на пути к поступлению в вуз.
— Узнав об олимпиаде, мне захотелось проверить свои знания по любимому предмету — математике. Универсиада была непростой, включала в себя задачи разного уровня сложности. К подготовке подошел серьезно, занимался как самостоятельно, так и на факультативных занятиях. Состязание предоставило мне возможность не только углубить свои знания, но и получить новый опыт в решении различных задач, — добавил лицеист.
К. Серафимов планирует поступать в ВГУ на специальность «Информационные системы и технологии» по льготной траектории:
— Я определенно советую 11-классникам участвовать в таких олимпиадах, ведь они дают уникальную возможность стать студентом раньше всех.
Стоит отметить, что в университетской олимпиаде ВГУ поучаствовало 35 лицеистов. Они проверили свои знания по математике, истории Беларуси, русскому и английскому языкам, биологии. Подготовка лицеистов отличная — 32 из них стали победителями. Они имеют возможность поступить в университет без вступительных испытаний и как призеры олимпиады, и как учащиеся лицея. Какую траекторию выберут — покажет время, но все нацелены на поступление в ВГУ.
— Конечно, квота зачисления по олимпиаде небольшая, что оправдано, ведь поступить по такой льготе должен сильнейший. Поэтому некоторым нашим учащимся предстоит еще поволноваться в ходе приемной кампании, — сказала директор лицея Наталья Щеглова.
Она сама лично готовит юных математиков. Многие ученики педагога стали призерами олимпиады и будут подавать документы по данной траектории на четыре специальности: «Управление информационными ресурсами», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» и «Прикладная математика».
Для того чтобы учащиеся регулярно показывали высокий результат на разных интеллектуальных состязаниях, в лицее ведется системная работа.
— Количество часов позволяет совершенствовать знания ребят, например, на изучение математики у нас отведено шесть часов в неделю. Мы не только изучаем новые темы, но и практикуемся в решении сложных задач, тестов и, конечно же, не обходим стороной и олимпиаду. К тому же наши учащиеся два раза в неделю посещают вечерние трехчасовые спецкурсы. Мы решаем прошлогодние задания олимпиад различного уровня. Это всё дает свои плоды. Так, на РЦЭ практически все лицеисты показали прекрасный результат — 90 и выше баллов, — не без гордости сообщила Н. Щеглова.
Кстати, и К. Серафимов подчеркнул, что одержать победу в данной олимпиаде он смог благодаря помощи преподавателей:
— Лицей — это особенное место, где сосредоточены лучшие преподаватели и талантливые ученики. Там предоставляют уникальные возможности для углубленного изучения предметов, развития научных интересов и творческих способностей. Мой брат также планирует поступать сюда. Он вдохновлен моим опытом и понимает, что лицей предоставит ему платформу для дальнейших успехов в учебе. С удовольствием помогаю брату готовиться к поступлению, даю дельные советы, поддерживаю и мотивирую, чтобы он чувствовал себя уверенно и был готов к предстоящим испытаниям.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото предоставлены ВГУ