Те, кто интересуется культурной жизнью страны, отлично помнят яркие материалы Виктории Поповой в “СБ. Беларусь сегодня”. Но сегодня Виктория возглавляет пресс-службу Белтелерадиокомпании и является одной из ведущих популярной программы “Скажинемолчи”, интервьюируя своих героев уже в телестудии.
Отдельная планета
— Виктория, если честно, не страшно было столь резко менять свою жизнь и творческий вектор?
— Ой, ну конечно, страшно! Покривила бы душой, если бы сказала обратное и что все далось мне легко… Но подкупила возможность после четвертьвекового газетного опыта поставить перед собой новую цель и достичь ее — по сути, вызов, на который захотелось ответить. Тем более переход получился плавным, я несколько лет совмещала работу в газете и на телевидении. В итоге все-таки приняла решение перейти на ТВ окончательно.
Каждый день мне приходится делать что-нибудь новое, для себя прежде всего. Я никогда не писала сценарии для программ, началось со “Скажинемолчи”, но ты садишься и пишешь, а потом осваиваешь всю кухню, от выездных съемок до монтажа программ. Следом стала писать сценарий шоу “Добрый вечер” — ярчайшая панорама современной жизни Беларуси. В студии каждую неделю бывают топовые артисты из России, но все они в один голос неизменно отмечают особую теплую душевную атмосферу, которую создают в студии наши самородки — талантливые белорусы. По отзывам в соцсетях вижу, что шоу смотрят далеко за пределами Беларуси и России. К примеру, новогодний выпуск “Доброго вечера” собирает миллионы просмотров по всему миру. И это не может не вдохновлять на новые свершения. Команде Белтелерадиокомпании под силу очень многое.
— Что входит в круг обязанностей заведующего отделом пресс-службы?
— Если вкратце, главное — взаимодействие с веб-журналистами и представителями печатных СМИ. Получаю большое удовольствие от общения с коллегами по ту сторону экрана, то есть когда ты не в роли просящего, а, наоборот, дающего информацию.
Дополнительных обязанностей у меня, конечно, стало намного больше. Работа на телевидении занимает 24×7, и это не преувеличение. Напомню, в сентябре на базе АТН начал свое вещание “Первый информационный” телеканал. Теперь у нас есть еще больше возможностей для того, чтобы делиться с аудиторией самыми актуальными и интересными новостями. Так, громкой премьерой эфира стал документально-аналитический цикл “Время выбрало нас”. Проект “Фактор.by” на телеканале “Беларусь 1” на протяжении нескольких лет является безусловным лидером пятничного прайм-тайма. И, к счастью, наши коллеги-журналисты из самых разных изданий много и хорошо пишут о наших премьерах и самых заметных проектах Белтелерадиокомпании. Моя обязанность — помочь журналистам с информацией. По любым программам и вопросам всегда на связи. И это образ жизни.
Да, мне не хватает “полевой” работы, скажу честно. Но спасают выездные программы, мы ездим по городам за героями. Вот в Бресте встречались с Владимиром Машковым, Яной Сексте, в Москве записывали Никиту Михалкова, Николая Цискаридзе, Татьяну Веденееву. Выезды спасают от рутины, при этом точечные интервью не сравнить с работой газетного журналиста, который постоянно в командировках.
Российские звезды и белорусский “след”
— Машков, Михалков, Певцов, Лебедев, Цискаридзе, другие российские звезды… Кто-то из них раскрылся для вас с неожиданной стороны?
— Николай Цискаридзе по-хорошему поразил. Он приехал к нам с записи своего шоу, а я знаю, что это такое: человек порядка 6—8 часов работал на съемках, общаясь с незнакомыми людьми, потратил уйму энергии. После чего у нас, в незнакомой для него локации, ему пришлось работать снова, и народный артист Российской Федерации ни слова не сказал об усталости. Когда мы посмотрели по таймингу, что материала маловато и еще 15 минут нужно добавить к интервью, он беспрекословно выполнил наши пожелания. Видимо, и впрямь телевидение — всегда праздник, впрягаешься и уже не имеешь права дать слабину.
Режиссерским подходом к своему интервью подтвердил свой статус Михалков. Никита Сергеевич режиссировал все сам, вплоть до высоты камер. Владимир Машков в Москве руководит двумя театрами, и это на него накладывает некий отпечаток играющего тренера, который постоянно ждет от тебя какую-то неприятную неожиданность… Мне показалось, что он был напряжен. Каждый человек в интервью в известном смысле показывает, кто он есть на самом деле, и это всегда очень индивидуально.
— Не могу не вспомнить Николая Бурляева, для которого Минск, по-моему, вообще стал вторым домом.
— Это потрясающий актер, и все, кто был на спектакле “12”, видели, что из нынешней плеяды молодых артистов до него еще не удалось дотянуться никому. Бурляев делает нечто невероятное на сцене. Это такое актерское перевоплощение и вера в предлагаемые обстоятельства! У нас в студии “Скажинемолчи” он тоже говорил: “Вика, не тараторь, Таня, больше жизни!” Замечание, сделанное в первый год нашей работы, оказалось бесценным, по сей день вспоминаю его с благодарностью.
— Мне кажется, общей для этих известных людей оказалась нескрываемая симпатия к Беларуси и белорусам.
— Мне кажется, если посадить напротив вас человека из другой языковой культуры, вы будете по крайней мере несколько минут искать какие-то точки соприкосновения. А здесь для нас границы в вопросах общей культуры и языка не существует. Белорусы для них — братья.
— Вдобавок у очень многих есть какие-то родственники или корни в нашей республике.
— Общая история, чему удивляться…
Если уж мы говорим, что в Голливуде (смеется) каждый второй продюсер имеет корни в Беларуси, то что говорить о России! Приятно, что нашу страну знают и уважают, и никто, заметьте, не вспоминает о ней плохо, даже те люди, которые жили здесь недолго.
800 не смолчавших и вдохновенные педагоги
— Программа “Скажинемолчи” изначально предполагает, что человек должен откровенно рассказывать о чем-то сокровенном?
— У нас записано уже свыше 800 программ, и поначалу мы просто стремились вывести собеседника на обстоятельный диалог. Конечно же, 2020 год требовал от нас вопросов острых, уточняющих политическую позицию. Сегодня, когда накал страстей поутих, можно просто обсудить, чем живут люди, что производят или чему обучают. В студии побывали и священнослужители, и популярные блогеры, и фермеры, и руководители крупных предприятий, и учителя, то есть абсолютно разный срез общества.
— Из собеседников-учителей кто-то вам запомнился особо?
— Пожалуй, победитель конкурса “Учитель года” Сергей Шаминский, более тридцати лет он преподает школьникам изобразительное искусство в Довской средней школе Рогачевского района и делает это так заразительно и талантливо, что мне, моим коллегам и зрителям, судя по отзывам, передался его творческий запал. К примеру, ведущая “Первого информационного” телеканала Юлия Перцова узнала из нашего интервью, какие прекрасные новогодние игрушки можно делать из обыкновенных лампочек, и теперь с удовольствием их мастерит вместе с детьми к любимому зимнему празднику.
Такие вдохновенные люди, как Сергей Шаминский, служат детям бескорыстно, с большой самоотдачей, и, наверное, это главная причина, почему учительская профессия не теряет престижа.
— А среди тех, кто учил вас саму, были педагоги по призванию?
— Я училась в средней школе № 9 с углубленным изучением английского языка в Витебске. Окончила ее с медалью, учителя советовали поступать в иняз. Но я сделала выбор в пользу нынешней любимой профессии и ни разу не пожалела.
Не могу не вспомнить добрым словом Людмилу Белолипецкую, нашего классного руководителя и учителя английского языка. Деликатнейший и, могу сказать, литературоцентричный преподаватель, она, наверное, во многом и привила мне любовь к печатному слову. Нежно люблю вспоминать учителя литературы Зою Бурштын… Что касается выбора профессии, мне хотелось не просто сухой переводческой, а творческой работы.
Станцевать на “Славянском базаре”
— Витебск, где вы росли, всегда был культурной столицей страны…
— У нас постоянно проходили гастроли известнейших артистов и музыкантов. Помню, Юрий Абрамович Башмет играл в театре имени Якуба Коласа свои концерты, и это не считалось чем-то из ряда вон выходящим, поскольку происходило регулярно. Потом начались “Славянские базары”, мы увидели цвет славянской культуры на нашей сцене. Сольный концерт Игоря Корнелюка или Валерия Леонтьева считался рядовым событием. Для нас известные артисты всегда были просто добрыми гостями города. Жизнь била ключом, не чувствовалось, что мы живем в провинции.
— Ваша завидная осведомленность в вопросах культуры позволяет предположить, что вы в детстве тоже музицировали, рисовали, пели — словом, чем-то занимались помимо школьной программы?
— Да, всем, пожалуй. (Смеется.) Играла на пианино в музыкальной школе, танцевала, а на 1-м “Славянском базаре” даже выходила на сцену в составе танцевального коллектива “Зорька”. Конечно, это мой багаж. И когда меня спрашивают, зачем я хожу в филармонию на все концерты нашего симфонического оркестра, даже не знаю, как ответить. Мой папа (к сожалению, он ушел из жизни) был художником, при этом играл на всех музыкальных инструментах, которые видел. А мама окончила музыкальный колледж и поработала преподавателем музыки в школе.
Я всегда много читала. Помню, как школьницей заболела и проглотила за неделю… 13 томов Ги де Мопассана. А сейчас, по-хорошему, даже не могу позволить себе болеть, работа ждет. Температуры нет, и слава Богу.
— Каков сегодня рейтинг вашей программы “Скажинемолчи”?
— Пять лет мы выходим почти ежедневно, кроме выходных и понедельника, и наш рейтинг каким-что чудом не падает, сотни тысяч зрителей смотрят нас регулярно, за что мы бесконечно благодарны поклонникам программы.
— Почему чудом? В 2022 году программа стала обладателем Национальной телевизионной премии “Телевершина” в номинации “Программа-интервью”…
— Да, оценка коллег-профессионалов очень важна. Кстати, на журфаке БГУ я училась на кафедре “Радио и телевидение”, заведовал которой Вячеслав Григорьевич Булацкий. И мне было приятно увидеть его среди членов жюри и услышать от профессора, мол, ваша программа объективно лучшая. Впрочем, если мы увидим, что зрительский интерес и наш рейтинг падают, сразу подумаем о чем-то новом.
Владимир ПИСАРЕВ
Фото из архива Виктории ПОПОВОЙ