Время возможностей

- 12:12Акцэнты, Аўтарскія калонкі

Екатерина ДУБИНСКАЯ

 

 

 

 

 

 

Сегодня — Всемирный день навыков молодежи. По традиции, во многих странах мира 15 июля проводятся просветительские семинары и лекции, развивающие мышление и познавательные способности молодых людей, выставки их творческих работ.  Событие учредила 8 лет назад ООН, приняв на сессии Генеральной Ассамблеи специальную резолюцию, которая призывает правительства улучшать экономические условия жизни, преодолевая главный вызов времени — безработицу среди молодых.  

В Беларуси о необходимости расширения навыков для начинающих жизнь молодых людей много говорят не только в этот июльский день. Тема звучит постоянно, причем на самом высоком уровне. На каж­дом Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования глава государства отмечает, что у молодых белорусов сегодня есть возможность осознанно делать свой жизненный выбор, реализовывать мечты о профессиональном будущем. Как не согласиться с Президентом в том, что у наследников победителей Великой Отечественной есть не только особое право гордиться своим происхождением, своей страной и историей, но и возможность полноценно включиться в реальную жизнь, ярко состояться как молодые ученые, врачи, педагоги, инженеры, производственники. 

За этими словами о реальных для белорусской молодежи возможностях — огромный труд, в первую очередь, учителей, которые вкладывают немало физических и душевных сил для того, чтобы вырастить тех активных, созидательных, патриотически настроенных граждан, которые будут самоотверженно трудиться не только ради личных ценностей, но и во имя процветания Родины. Достаточно открыть Telegram-канал Министерства образования, чтобы убедиться, как много делается педагогическим сообществом в этой важной для государства сфере. Достаточно полистать страницы нашей “Настаўніцкай”, чтобы увидеть красивые одухотворенные лица достойных воспитанников достойных педагогов. В прошлом номере, к примеру, мы рассказали об Анастасии Бильдь, выпускнице 8-й школы Лиды, которая получила сразу три 100-балль­ных результата на ЦТ — по белорусскому языку, физике и математике, и о показавшей прекрасные знания по русскому языку Марии Чудиловской.  Символично прозвучало в тексте признание Маши: “Когда хочешь, чтобы твоя мечта исполнилась, все можно успевать”. В творческом багаже выпускницы 3-й мостовской школы — победы в научно-исследовательских конкурсах  “Гісторыя роднага краю”, “Празрыстыя воды Нарачы”, “Жывая спадчына”, “Упрыгожым Беларусь кветкамі”. Анастасия Бильдь выбрала будущей специальностью информатику и технологии программирования, Мария Чудиловская собирается поступать в медицинский университет… Доброго пути и обретения новых навыков пожелаем всем белорусам, кто сегодня стоит на пороге взрослой жизни.

Напоследок — притча. О родной стороне, где навыки обретаются легче, а в труд воплощаются благодатнее.  

Молодой крестьянин пахал землю, косил пшеницу, а сам мечтал о горах: “Скучная у нас жизнь. Вот там, наверное, красота”.

Однажды он узнал, что нужны рабочие строить замок в горах.

— Отпустите меня на стройку, — попросил сын у родителей.

— Сын, хозяйство у нас хорошее, девушка у тебя пригожая. Что еще надо? — спросила мать.

— Хочу посмотреть мир, пока молодой, — ответил сын.

— Пусть идет. Не поднявшись в гору, не увидишь равнины, — решил отец.

Сын не понял, но обрадовался, что отец его отпустил.

На стройке юноша попал в каменоломню. Целый день он долбил камень и глотал пыль. От пыли юноша начал кашлять и попросил мастера перевести его на другую работу. Стал он камни носить. Обливаясь потом, поднимался по крутой тропе с тяжелой ношей на плечах. Но когда спускался вниз в каменоломню, перед ним, словно на ладони, открывалась вся равнина. Золотые поля и зеленые леса пересекала голубая змейка реки. Домики были словно игрушечные. Людей не было видно, но юноша представлял, как его семья собралась за ужином, как отец сидит с трубочкой, а мать вяжет носки… Эти картины помогли ему выдержать год. Взял он расчет и бегом помчался домой.

Когда юноша вошел в дом, вся семья собралась за ужином. Точно так, как он себе представлял.

— Вы были правы, отец. Не поднявшись в гору, не увидишь равнины.