Выпечка с одуванчиками, бумага из листвы и роботы-фермеры: в БНТУ проходит конкурс «ТехноИнтеллект»

- 13:50Репортаж

На два дня университет стал площадкой XIII Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», рассказывает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

На суд жюри — известных ученых, изобретателей, педагогов-новаторов — ребята представили свои изобретения в сфере конструирования и энергосберегающих технологий, экологии и рационального природопользования, радиоэлектроники и робототехники, авиации, космонавтики, аэрокосмической техники и др. Всего свои проекты они презентовали в 12 секциях.

Отправиться в будущее предлагали на выставке, где ребята демонстрировали свои идеи в деле. К примеру, здесь можно было увидеть модели роботов, способных и урожай выращивать, и тонущих людей спасать, и даже косить газон одним нажатием кнопки на пульте.

Целая коллекция уникальных моделей самолетов, кораблей, автомобилей была создана любителями моделирования. У большинства авторов этих разработок множество побед на различных соревнованиях.  Например, Даниил Гапаненок, учащийся Докшицкого районного центра детей и молодежи, имеет уже 3 победы на республиканских соревнованиях по радиоуправляемым авиамоделям.

Александр Стасевич, 11-классник из средней школы № 15 Пинска, создал роботизированную систему подготовки спортсменов для игры в настольный теннис. Этот прибор устанавливается на противоположную от игрока сторону теннисного стола. Благодаря этому тренажеру необязательно искать соперника, чтобы оттачивать свои навыки. Делать это можно и в одиночку — у Александра такой «помощник» установлен на даче.

— Аналогов данного устройства в нашей стране нет, — объясняет Александр. — Оно имеет довольно гибкий функционал: можно выбирать частоту подачи мячей, менять угол их вращения, режим подачи в разные стороны и т. д. Можно управлять прибором с экрана, а можно через мобильное приложение, которое я к нему написал.

Дмитрий Герасимов, учащийся Новополоцкого государственного политехнического колледжа, тоже предпринял попытку заменить человека, но не в спорте, а в опасных для жизни ситуациях. Он создал шагающего робота-разведчика, который по подвижности и гибкости не уступает человеку. В перспективе он сможет даже вытащить из проруби тонущего человека или животное.

Евгений Горбань, воспитанник Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи Жодино, предлагает робота для помощи фермеру.  Демонстрируя технические способности своего изобретения, он поясняет:

 — Если создать рабочую версию моего робофермера, то с его помощью можно не только перекапывать почву, но и собирать урожай зерновых культур и даже сносить тюки соломы после уборки.

На несколько шагов к созданию вечного двигателя приблизился Никита Калистратов, учащийся Могилевского государственного электротехнического колледжа, спроектировав систему, которая позволяет заряжать электромобили прямо на ходу. Энергоэффективная новинка дает возможность минимум в три раза увеличить их пробег.

— Это устройство способно заряжать электромобиль при его движении — от каждого колеса поступает по 70 вольт на зарядку аккумулятора. В результате можно проехать примерно на 600 км больше по сравнению с обычным электромобилем, в котором нет такого устройства. Конечно, создать вечный двигатель не получится, но продлить пробег машины — легко, — говорит автор проекта.

Никита и его преподаватель Валерий Бегунов подали документы на получение патента, а их разработкой уже заинтересовался завод «БЕЛДЖИ».

Некоторые разработки можно было даже продегустировать. К примеру, ребята из столичной гимназии № 75 им. П.В. Масленикова представили линейку здоровой выпечки собственного приготовления — «Хлеб долголетия» с амарантовой мукой, слойки с одуванчиком «СнэкОДУВ» и печенье с крапивой «Мамин сюрприз». Вместе со своим учителем химии Юлией Лабус гимназисты доказали, что такая продукция очень полезная, и теперь хотят предложить свою идею по приготовлению необычных изделий хлебозаводам, чтобы те смогли их выпекать для жителей города.

— Наш хлеб имеет вкус и аромат, схожий с ореховым, за счет амаранта. В этом растении много белка, поэтому его можно рекомендовать для диетического или детского питания, спортсменам, а также тем, кто придерживается белковой или безглютеновой диет, — отмечает одна из авторов проекта София Капустьянская.

Чтобы продолжить необычную палитру вкусов, гимназистки подготовили для посетителей брошюры с рецептами салата из корневища пырея, биточков из крапивы, цветочных почек одуванчика в маринаде и пастилы из боярышника.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик, обращаясь во время открытия конкурса к участникам, отметил:

— Искусственный интеллект важен, как и новые информационные и другие технологии, но не менее важно развивать и существующие направления. Все мы ждем открытий молодежи, ведь за ней будущее. Вам есть куда приложить ваши знания и умения. Даже если вы видите, что какие-то направления устаревают, помните: всегда можно привнести в них новое дыхание. Смело прилагайте свои усилия — они сегодня особенно востребованы.

Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора