Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» стала одной из самых посещаемых в стране, сообщил на пресс-конференции директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Напомним, в преддверии Дня белорусской науки по поручению Главы государства в Минске организовали масштабную выставку «Беларусь интеллектуальная». На ней были продемонстрированы новейшие разработки и достижения Национальной академии наук Беларуси, организаций других ведомств, в том числе министерств образования, здравоохранения, промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям. Экспозицию уже представили в Минске, Гомеле, Могилеве и Витебске, на очереди — Гродно и Брест.
— Сам концепт «Беларусь интеллектуальная» мы продвигаем с 2017 г. Еще в стратегии «Наука и технология: 2018—2040» прописали «Беларусь интеллектуальную» как модель общества, к которой будем стремиться. Поэтому и все мероприятия, особенно странового масштаба, делаем под этим логотипом. Когда поручено было сделать выставку отечественных достижений, решили воспользоваться случаем, чтобы еще раз продвинуть эту миссию. Интеллект должен стать главным фактором производства, и на это мы делаем упор, — подчеркнул В. Гончаров.
По его словам, в Минске экспозиция «Беларусь интеллектуальная» демонстрировалась почти две недели. На входе было зафиксировано до 100 человек в минуту. Посещение выставки и знакомство с топовыми экспонатами занимало от получаса до трех часов — это если внимательно все осматривать, задавать вопросы и слушать ответы. Формат экспозиции позволял получить информацию как сжатую, так и развернутую. Для удобства понимания всех направлений развития академической, вузовской и отраслевой науки система демонстрации была разбита по кластерам — 10 крупным направлениям, которые символизируют течения и тренды мировой науки. Причем центральное ядро составляли новейшие разработки последних лет. По периферии разместили экспонаты, широко используемые в отраслях экономики и социокультурной сфере.
Данной концепции придерживаются и во время проведения выставки в регионах, чтобы каждый посетитель смог получить представление как об экспонатах, которые были продемонстрированы в столице, так и о развитии региональной науки.
— «Беларусь интеллектуальная» в Гомеле произвела большой фурор. В свою экспозицию мы добавили более 100 региональных разработок. Все увиденное важно для всех нас, и особенно для подрастающего поколения, которое стараемся направить на созидание и творчество, — поделился наблюдением первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Михаил Акунец.
Начальник управления экономики и развития промышленности Витебского облисполкома Ольга Мартынова убеждена: выставка «Беларусь интеллектуальная» — уникальный проект, отражающий мощнейший потенциал нашей страны.
— В Витебске мы использовали площадку футбольного манежа. Экспозицию дополнили разработками 25 витебских предприятий, например, показали наши подъемники и сельскохозяйственную технику. Выставку посещали и семьи, и трудовые коллективы — всем было очень интересно, и многие благодарили за нее, — добавила О. Мартынова.
К слову, в столичном «БелЭкспо» было представлено 170 предприятий, а в каждом регионе присоединяется еще до 30 организаций.
— Февраль — март — региональный тур. В каждом регионе экспозиция проходит 3—4 дня, ведь если растянуть, то, боюсь, можно утратить интерес к ней. Сейчас рассматриваем возможность проведения такой выставки на регулярной основе. Но, как бы мы ни хотели, ежегодно получить новый продукт не всегда удастся. Видимо, стоит иметь постоянно действующую экспозицию и периодически делать крупные выезды всей науки страны в регионы. При такой схеме сохраним и интерес, и новизну, — убежден В. Гончаров.
Следующей экспозиционной точкой «Беларуси интеллектуальной» станет легкоатлетический манеж Гродно, где выставка будет демонстрироваться 16—19 марта.
— Уже начались организационные мероприятия. Часть выставочного оборудования находится в Гродно. Ближе к выходным стартует застройка. Стараемся организовать все на достойном уровне. Мы видим интерес граждан, поступают звонки от желающих участвовать и посещать. Считаю, что в первую очередь достижения науки надо показывать школьникам, но выставка будет интересна всем, — отметил председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант.
Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси анонсировал, что завершится «Беларусь интеллектуальная» в Бресте. Он надеется: 24—26 марта там будет уже настоящая весна, а посему получится настоящий весенний праздник науки.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото из архива редакции